Доставка туристов в стратосферу

Отличным методом, позволяющим туристам испытать космос на себе может стать запуск с помощью воздушных шаров на большие высоты, вместо ракетных суборбитальных экспедиций как у Virgin Galactic. Или же что-то близкое к этому?


Воздухоплавание на воздушных шарах уже испытанная технология. Это, как говорит Анель Шенмэйкер – «Зачатки космических путешествий». Анель Шенмэйкер является сотрудником по внешним взаимоотношениям и по правовым вопросам в испанской компании Zero2Infinity, которая собирается осуществлять запуски шаров с туристами в средние слои атмосферы. Для запусков планируется использовать шары под названием Bloons. Чтобы прокатиться на шарах Bloons придется заплатить не менее 110 тысяч евро.


Zero2Infinity является одной из двух организаций, собирающихся использовать герметичные капсулы совместно с гелиевыми шарами как способ доставки туристов к «ближнему космическому пространству»


Red Bull StratosГелий, как первое средство для осуществления полетов, начал использоваться еще в 30-х годах. «Как мне кажется, то время было первой космической гонкой, так как мы впервые вышли в стратосферу» - размышляет доктор Джонатан Кларк, профессор неврологии и космической медицины, который участвовал в таких проектах как Red Bull Stratos и StratEx (проект, который помог вице-президенту компании Google установить мировой рекорд прыжком из стратосферы, при поддержке компании по производству воздушных шаров World View Enterprises)


«Даже первые скафандры испытывались с помощью воздушных шаров» - добавляет Шенмейкер. На сегодняшний день воздухоплавание играет огромную роль для космической науки; НАСА и другие коммерческие компании используют шары как один из дешевых способов проверить нагрузку в около космической среде.


«Способность воздушных шаров держаться в стратосфере достаточно продолжительное время дает возможность проводить длительные исследования» - поясняет Джейн Поинтер, глава компании World View Enterprises. Кстати говоря компания собирается предлагать воздухоплавание на около космических высотах всего за 75 тысяч долларов. У полетов на воздушных шарах уже появилось не мало поклонников из космического сообщества.


«Совершенно иной опыт»


Разумеется, это не совсем космос, так как воздушные шары поднимаются на высоты около 30-40 километров, где 36 километров является наиболее оптимальной высотой. Ведь для того чтобы достигнуть космоса необходимо подняться на высоту около 100 километров. «Это не очень-то высоко, к тому же получаешь совершенно иной опыт» - рассказывает Майкл Лопес-Алегрия, бывший астронавт НАСА, ныне являющийся главой Федерации космических полетов.


Вы находитесь достаточно высоко, так как оказываетесь над 99% земной атмосферы, но пока еще недостаточно высоко, чтобы испытывать невесомость. К тому же вам предоставляется замечательная возможность увидеть то, чего большинство людей никогда не видело – «бледную голубую полоску» земной атмосферы. Пассажиры также смогут увидеть Землю во тьме космоса и понаблюдать за тем, как свет восходящего солнца огибает ее.


«Нашей первоочередной целью является обеспечение как можно большего числа людей возможностью понаблюдать за нашей планетой» - объясняет Джейн Поинтер.


Отправление человека к горизонтам космоса почти то же самое, что и отправление любого другого груза. «Это очень просто» - говорит Шенмэйкер, - «закачать гелий, отпустить шары и человек с легкостью поднимется в воздух».


Капсулы плотно закрываются, что исключает возможность разгерметизации на больших высотах. «Наши капсулы полностью снабжены системами поддержки жизнедеятельности, которые были разработаны Paragon Space Development Corporation, являющиеся пионерами в этой области» - сообщает нам Джейн Поинтер.


В теории осуществить запуск воздушного шара можно из любой точки планеты, только если позволяет погода. В отличие от ракет, у шаров нет такой высокой скорости разгона и может понадобиться порядка 1,5-2 часов для того, чтобы шар достиг максимальной высоты. В таком случае команда и пассажиры капсулы смогут подняться к пределам атмосферы только за 2 часа. Капсулы Bloon и World View оснащены всем необходимым для комфортного пребывания на высоте, так что можно будет обедать прямо в капсуле.


World View планирует брать на борт максимально 6 человек, в то время как Bloon рассчитывает на то, что можно уместить 4 пассажиров и двух членов экипажа. Анель Шенмэйкер поясняет это тем, что это необходимо для безопасности пассажиров и всего экипажа в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

 

подъем и возвращение из стратосферы


По возвращении на Землю, гелий из шара выкачивается и уже с помощью раскрытого парашюта-крыла капсула проходит оставшуюся часть спуска. Так же Анель добавляет: «Для безопасности у нас имеются еще два запасных парашюта». Обратный путь занимает около часа, вследствие небольшой скорости. Капсула приземляется в заранее намеченной точке под управлением пилота и с помощью команды, осуществившей запуск.


Ощущения от такого полета сравнимы с перелетом в пассажирском самолете. Пассажиры находятся в герметичном пространстве, так же, как и в самолете. Однако пока неизвестно, нужно ли будет пассажирам надевать скафандры, так как это зависит от распоряжения властей. Так же, как и другие формы коммерческих космических поездок, в США запуск шаров в стратосферу, осуществляется только под управлением федеральной авиационной службы.


Безопасность прежде всего


запуск с помощью воздушных шаров на большие высотыБезопасность пассажиров играет огромную роль в таких непростых мероприятиях. «Мы ни в коем случае не будем производить запуски, пока полностью не убедимся в безопасности нашей техники» - объясняет Джейн Поинтер. В конце февраля World View объявила об успешном полете парафойла на высоте 31 километр. К тому же World View собирается проводить полноценные запуски уже к концу 2016 года, в связи с успешным проведением обширных беспилотных испытаний. Однако Bloon не собирается торопиться и заявила о том, что будет производить запуски только в ближайшие несколько лет.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • туристы
  • стратосфера
  • World View
  • Bloon

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP