Разделение налоговых обязательств

Впервые о разделении налоговых обязательств заговорили в Великобритании. В 1990 году в этой стране произошли существенные изменения в законодательстве, которые коснулись порядка обложения налогом доходов семейных пар, находящихся в официальном браке. В результате введённая система личного налогообложения стала рассматривать супругов как независимых друг от друга, и абсолютно самостоятельных плательщиков подоходного налога. Разделение налоговых обязательств у семейной пары будет происходить при выявлении прироста стоимости капитала (рыночной).


Разделение налоговых обязательствРанее при исчислении подоходного налога учитывался доход семьи, который приписывался одному налогоплательщику, в качестве которого обычно выступал супруг. При исчислении подоходного налога женщины, состоящей в официальном браке, учитывалась предельная ставка налога, которая применялась к её мужу. Благодаря введению независимого налогообложения каждый из супругов теперь стал рассматриваться в качестве самостоятельных налогоплательщиков, брачные отношения которых не были зарегистрированы. При этом с них автоматически снимаются все льготы, которые предусмотрены именно для семейных пар.


Введённые в 1990 году в законодательство изменения коснулись льгот, которые ранее применялись при исчислении подоходного налога пары. Теперь муж и жена имеют право воспользоваться индивидуальными льготами, а также могут получить для себя скидку при определении налоговых обязательств отчётного периода. Данная скидка может задействоваться в том случае, когда они планируют платить налог на прирост капитала (рыночного). Женщин, находящихся в официальном браке, закон обязывает платить налог на их личный доход. Индивидуальный доход женщины может включать долю прибыли, которая получена от собственности, приобретённой в законном браке и принадлежащей обоим супругам.

 

Разделение налоговых обязательств в России


На территории Российской Федерации огромное значение придаётся подоходному налогу, который применяется при исчислении личных доходов граждан. Это связано в первую очередь с тем, что данный вид налоговых обязательств является базовым источником, наполняющим местные бюджеты. Чтобы государству добиться большей экономической выгоды от подоходного налога, необходимо ввести ряд изменений в действующее на территории Российской Федерации законодательство. На сегодняшний день местные бюджеты до 80% заполняются именно налогом на доходы физических лиц. В качестве ещё одного источника наполнения городских бюджетов выступает подоходный налог, который применяется при исчислении налоговых обязательств российских граждан, связанных с продажей, покупкой, получением в дар или по завещанию недвижимости.


Сегодня многие специалисты предлагают правительству внести изменения в действующее законодательство, касающееся налога на доходы физических лиц и адаптировать его под международные стандарты. В Российской Федерации ответственность за правильность начисления и уплаты подоходного налога возлагается на налоговые службы. Они с регулярной периодичностью проводят проверки плательщиков налога и при выявлении любых нарушений применяют штрафные санкции. Налоговые службы в этой ситуации выступают в качестве связующего звена для государственных бюджетов и российских граждан, контролируя непрерывность денежного потока.


При внесении изменений в действующее законодательство на механизм взимания подоходного налога будет оказано влияние новшествами, которые касаются исчисления дохода каждого члена семьи и определения налоговых обязательств каждого из супругов. Для проведения расчётов в настоящее время используется прогрессивная шкала подоходного налога, которая позволяет приблизить население страны к социальному равенству (она пришла на смену плоской шкале). Законодательство, действующее на территории Российской Федерации, позволяет физическим лицам самостоятельно определять, на какой доход будет начисляться подоходный налог: либо семья, либо каждый из супругов. В том случае, когда граждане принимают решение определить налоговые обязательства с семьи, им необходимо суммировать все доходы, полученные за отчётный период (в данном случае год) мужем и женой (если их дети уже получают доход, то он также будет учитываться).

 

Особенности исчисления НДФЛ в России и Странах Европейского Содружества


Особенности исчисления НДФЛПорядок исчисления подоходного налога на территории Российской Федерации немного отличается от правил начисления НДФЛ в странах ЕС. В большинстве случаев различия наблюдаются в следующем:


• в определении совокупного дохода (в эту категорию входит не только объём полученной прибыли за отчётный период, но и её состав);
• шкалы подоходного налога, которая применяется при исчислении доходов семьи или каждого из супругов;
• определения понятия «Единица налогообложения» (в этом случае определяется, каким образом будет семейная пара отчитываться о полученных доходах, отдельно или вместе);
• в определении характера и состава налоговых льгот и скидок (они могут применяться к семейной паре или отдельно к каждому из супругов, если он будет выступать в качестве самостоятельного налогоплательщика).


Рассматривая вопрос, который касается налоговых льгот, применяемых при исчислении и уплате налога на доходы физических лиц, нужно отметить следующее: на территории Российской Федерации и в странах Европейского Содружества могут существенно различаться предоставляемые гражданам скидки. В настоящее время налоговые льготы могут предоставляться в следующей форме:


• в виде налоговых кредитов;
• в виде налоговых льгот;
• в виде налоговых скидок;
• в виде компенсации, которая выплачивается в том случае, если физическими лицами не были включены в совокупных доход отчётного периода некоторых поступлений.

 

Как определяется совокупный доход отчётного периода?


Чтобы определить совокупный доход, полученный супругом или супругой, необходимо суммировать все поступления, которые были за отчётный период (в данном случае год). Налогоплательщик должен учитывать свою заработную плату, полученные дивиденды, доход от продажи недвижимости (личной или своей части в общей собственности), полученный доход от продажи любого имущества и т. д. Полный перечень поступлений, которые должны учитываться физическими лицами при исчислении подоходного налога, указан в Налоговом Кодексе, действующем на территории Российской Федерации. Некоторые поступления не попадают под определение «доход, полученный в отчётном периоде». Например, полученное пособие по уходу за ребёнком не нужно включать в состав совокупного дохода и т. д. Статья 208 НК РФ регламентирует порядок исчисления налоговых обязательств физических лиц. Для определения базы налогообложения российским гражданам необходимо от суммы совокупного дохода вычесть все расходы отчётного периода. При этом следует помнить, что в расходную часть можно относить только те издержки, которые разрешены Налоговым Кодексом. Их полный перечень можно найти в статьях 218-221 данного нормативно-правового акта.


Прежде чем определить сумму налога, которая будет подлежать уплате в местный бюджет, физическое лицо (в данном случае супруг или супруга) должно вычесть из чистого дохода все причитающиеся ему налоговые льготы. Прежде всего, следует отнять необлагаемый минимум доходов граждан, который утверждается правительством Российской Федерации на 1 число каждого нового года. Для исчисления дохода супружеской пары эта величина обычно приравнивается к прожиточному минимуму, который учитывается отдельно для каждого члена семьи. После того как налогоплательщик провёл эти исчисления он смог определить налогооблагаемый доход, на который он должен начислить подоходный налог, используя прогрессивную шкалу.

 

Классификация плательщиков подоходного налога в Российской Федерации


Классификация плательщиков подоходного налога в Российской ФедерацииПри проведении мероприятий, направленных на исчисление подоходного налога, физические лица классифицируются следующим образом:


• супружеская пара, состоящая в официальном браке;
• отдельно муж или жена;
• вдовцы;
• разведённые;
• холостяки.


Если супружеская пара принимает решение совместно отчитаться о полученных доходах, то ей необходимо заполнить общую декларацию, в которой нужно указать совокупный доход, полученный за отчётный период. Они имеют законное право объединить не только свои доходы, но и налоговые льготы, кредиты и скидки. После проведённых исчислений у них возникнет совместное налоговое обязательство перед бюджетом. В том случае, когда муж и жена решают выступить в качестве независимых налогоплательщиков, они должны заполнить отдельные декларации о доходах. После этого у каждого из них возникнет налоговое обязательство, которое должно быть погашено в установленные законом сроки. В противном случае к мужу или жене будут применены штрафные санкции.

  • разделение налоговых обязательств
  • налоговые обязательства в России
  • особенности исчисления НДФЛ
  • НДФЛ в России и Странах Европейского Содружества
  • классификация плательщиков подоходного налога
  • совокупный доход отчётного периода
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP