Пара

Под термином «пара» понимают денежную единицу нескольких государств. Данный термин происходит от тюркского слова «para» и переводится как «кусок».

 

Страны, на территории которых использовалась вышеуказанная монета

 

Пара ЮгославииПара присутствовала   в денежном обращении таких государств, как:

 

  • Крымское ханство (пара в XVII веке являлась расчетной монетой этого государства);
  • Югославия (данная монета активно использовалась населением в пределах этой страны до 1991 года – до начала распада югославского государства);
  • Валахия и Молдавия (на протяжении трех лет (с 1771-1774 гг.) Россия чеканила медную монету под названием пара для этих государств, поскольку на их территории велись достаточно активные военные действия).

 

На территории Черногории вышеуказанная денежная единица применялась для осуществления расчетов в 1906-1918 гг. 100 пар составляли 1 черногорский перпер. В 1906 году данное государство осуществило эмиссию монет из никеля номиналом 1, 2, 10 и 20 пар.  На лицевой стороне данной монеты размещена надпись «Княжество Черногория», номинал и год выпуска, а с оборотной стороны – герб государства.

 

После провозглашения независимости правительство пыталось возвратить в денежный оборот монеты под названием перпер и пара, но эти попытки закончились ничем – национальной валютой Черногории стало евро.

 

Пара сербского государства

 

Пара СербииВпервые на сербских землях монета под названием пара была выпущена  в 1868 году. Данную денежную единицу чеканили из бронзы нарицательной стоимостью в 1, 5, и 10 пар. Сербская пара на своей лицевой стороне имела изображение портрет князя Михайла Обреновича III.

 

В 1875 году пара в Сербии выпускалась из серебра. Итак,  в этом году была осуществлена чеканка монет нарицательной стоимостью в 50 пар.

 

В 1883 году согласно новой денежной реформе  были введены на сербских землях медно-никелевые монеты достоинством в 20, 10 и 5 пар.

 

С 1942 года в Сербии, которая входила в состав югославского государства, в обращение выпустили монеты из цинка номиналом  в 50 пар.

 

На сегодняшний день официальной валютой Сербии считается динар. Данная денежная единица состоит из 100 пар. В настоящее время монета под названием пара в Сербии не выпускается.

 

Пара Турции

 

В обращение на землях этого государства денежная единица пара была введена еще  в 1623 году.

 

С 1930 года пара используется только в качестве счетной единицы. 1 пара равна 1/40 куруша. Монеты под названием пара в Турции сегодня не выпускаются.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • монета пара
  • пара
  • пара Турции
  • пара Югославии
  • пара Сербии
  • пара Черногории
  • денежная единица пара

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP