Ограничение размеров дивидендов компании

Ограничение размеров дивидендов компании - один из видов стратегии (системы действия) предприятия, применяемый для восстановления нормальной деятельности, стабилизации финансового положения и привлечения дополнительных инвестиций.

 

Ограничение размеров дивидендов компании: основы формирования, сущность

 

сущность дивидендаПонятие дивиденда всегда привязывается к ценным бумагам и организации, которая выпускает данные активы. В частности, дивиденд - доля доходов (прибыли), которую получают держатели акций той или иной компании. В налоговом кодексе РФ под дивидендом понимается любая прибыль, которая получена владельцем акции (акционером) в период распределения чистого дохода (уже после выплаты налогов).


Дивидендная политика подразумевает реализацию задач в отношении применения дохода. По объему последнего компания определяет, совершать выплаты держателям акций или же повременить с этим до лучших времен. Возможны ситуации, когда выплата средств не производится, а деньги направляются на реинвестирование прибыли с расчетом выплаты больших дивидендов в будущем.


Основная цель дивидендной политики - вычислить идеальное отношение между ключевыми параметрами деятельности компании, а именно потребляемой и капитализируемой прибыли. Все действия направлены на то, чтобы в будущем гарантировать полноценное развитие предприятия, повысить его рыночную цену и определиться с конкретными мерами в отношении роста рыночной цены акций.


При вычислении отношения между описываемыми видами прибыли должны учитываться приведенные ниже факторы:


- наличие доступных (свободных) ресурсов;


- информация, записанная в нормативных бумагах, регулирующая порядок и форму совершения дивидендных выплат;


- возможность привлечение капитала из различных источников, а также стоимость дополнительных ресурсов;


- интересы держателей акций.


Ограничение дивидендных выплат - политика предприятия, которая часто является вынужденной и связана с появлением различного рода проблем у предприятия. Если чистой прибыли недостаточно, то дивиденды могут выплачивать из фондов, ограничиваться или же не выплачиваться вовсе.


Дивидендные платежи могут производиться в следующих формах:


- в виде наличности (денег). Такая форма совершения платежей называется денежной. К примеру, деньги перечисляются из кассы компании акционерам в виде чека, наличных средств, перевода почтой, оформления платежного поручения и так далее. В таких случаях могут применяться разные варианты расчета дивидендов и принципы их ограничения;


- в натуральной форме или другим видом имущества. Такая форма выплат возможна лишь в той ситуации, когда это предусмотрено соответствующими пунктами устава. В частности, платежи могут осуществляться с применением облигаций, акций, различных видов товаров и ценных бумаг.


политика выплаты дивидендовИнвесторы по-разному относятся к ограничению дивидендов компании. И здесь многое зависит от выбранной политики совершения дивидендных выплат:


1. Иррелевантность дивидендов. В такой ситуации акционерам не так важно, как будет распределяться доход предприятия - в виде прибыли от увеличения стоимости капитала или в форме дивидендов. Кроме этого, в ряде случаев дивидендная политика (ограничение выплаты или временный отказ от них) не влияет на цену предпрятия-эмитента.


2. «Синица в руках». Суть данной теории в ином. Здесь дивидендная политика неизбежно сказывается на увеличении (приросте) капитала компании. Следовательно, инвесторы отдают предпочтение менее рисковым выплатам. То есть они готовы получить хотя бы немного, чем оказаться с пустыми руками.


3. Налоговая дифференциация. На выбор политики влияет работающая практика обложения налогов, полученных акционерами доходов. В ряде случаев держатели акции могут отдать предпочтение капитализации прибыли, поэтому ограничение дивидендов компании для них не будет критичным.

 

Ограничение размеров дивидендов компании: виды и особенности

 

При разработке индивидуальной дивидендной политики компания должна учесть определенные ограничения при совершении выплат. В частности, речь может идти о снижении объемов выплат в отношении акционеров или же возможет факт полного прекращения платежей. При этом все ограничения можно разбить на несколько групп:

 

1. Правовые. В данном случае речь идет об институциональных ограничениях в выплате дивидендов. По закону дивидендные платежи могут совершаться в определенные периоды, к примеру, раз в 3, 6 или 12 месяцев. При этом размер и форма выплат - те вопросы, которые решаются на совете директоров.


По законодательству, предприятие-эмитент не имеет права осуществлять выплаты дивидендов в следующих случаях:


- уставной капитал оплачен не в полном объеме;


- собственные акции предприятия-эмитента, по которым у держателей появилось право требования выкупа, не были скуплены полностью;


- у предприятия видны явные признаки банкротства. При этом последнее может наступить до или уже после совершения платежей по дивидендам. В данном случае ограничение дивидендов компании не является выходом из ситуации;


- цена чистых активов предприятия-эмитента ниже уровня резервного фонда и уставного капитала. Данное правило применительно и к тому случаю, когда объем чистых активов упадет ниже допустимого уровня в случае совершения дивидендных выплат.

 

варианты невыплаты дивидендов по акциям
2. Организационно-управленческие. В этом случае ограничения дивидендов компании связаны с интересами держателей акций. При этом может иметь место не только политика снижения, но и увеличения объема дивидендных выплат.


Снижение дивидендов производится в следующих случаях:


- при появлении проблем, связанных с "подключением" новой группы держателей акций, а также организации дополнительной эмиссии. Основная цель в этом случае - получить дополнительные средства на финансирование нового проекта;


- наличие высокого уровня доходов у держателей акций. Как правило, акционеры, имеющие небольшую прибыль, склонны к политике высоких (максимально возможных) дивидендов. В свою очередь, обеспеченные акционеры, имеющие более высокий уровень дохода, отдают предпочтение умеренной политике с учетом реинвестирования дивидендов. Это вызвано возможностью снижения объемов налогов. Сам же принцип носит название политики высоких дивидендов.

 

Повышение объема дивидендных платежей может осуществляться для решения следующих задач:


- сохранения стабильности. Зачастую повышение уровня дивидендов позволяет устранить риск падения рыночной цены акций компании, массовой продажи ценных бумаг или же поглощения предприятия более крупной компанией;


- оптимизации рынка финансовых данных. Как правило, держатели акций имеют меньший уровень информированности о состоянии компании, чем сами менеджеры (работники последней).


3. Финансовые. Часто ограничение дивидендов или отказ от выплаты вызван резким ухудшением финансового состояния предприятия-эмитента. Данную проблему можно распознать по следующим ключевым признакам:


- снижению уровня доходности или же отсутствия стабильной прибыли на протяжении определенного временного промежутка;


- низкому уровню ликвидности, острой нехватке средств для совершения платежей в полном объеме;


- высокой цене привлечения дополнительного акционерного капитала;


- завышенной стоимости кредитных средств, привлекаемых извне для покрытия нужд компании;


- отсутствию нормального доступа к рынкам внешнего финансирования. В таком случае предприятие испытывает проблемы при необходимости оформления займа;


- максимальным показателям отношения долговых обязательств (кредитов) предприятия к текущему объему акционерного капитала;


- высокому уровню риска в деятельности предприятия;


- дефициту финансовых потоков, которые должны отражать ограниченную способность компании совершать платежи по дивидендам;


- оформленным кредитным соглашениям, по условиям которых происходит лимитирование (ограничение) дивидендов компании.


ограничение размеров дивидендов4. Инвестиционные. В данном случае ограничения в совершении дивидендных выплат обуславливаются необходимостью предприятия-эмитента привлечь дополнительные объемы прибыли. В результате таких действий возможно достижение следующих задач:


- вложение средств в дальнейший рост компании, с целью повышения объема прибыли в будущем;


- обеспечение нормальной работы предприятия на ранних циклах, то есть в период становления. Как правило, такие меры необходимы в течение первых 6-12 месяцев существования (в ряде случаев даже больше);


- активация процесса инвестиционной деятельности предприятия. Особенно это актуально в период реализации различного рода задач (программ), целью которых является воспроизводство (расширение) основных фондов;


- ускорение процессов реализации действующих и планируемых инвестиционных проектов (при условии благоприятной конъюнктуры на рынке).


В описанных выше случаях в учредительных бумагах должна быть оговорена минимальная доля дохода, которая должна реинвестироваться для концентрации личных средств.


5. Рекламно-финансовые. В этом случае ограничения связываются с необходимостью удерживания дивидендной политики на высоком уровне, вне зависимости от колебания конъюнктуры рынка.

  • ограничение размера дивидендов компании
  • сущность ограничения размера дивидендов компании
  • виды ограничений размера дивидендов

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP