Операции регистратора ценных бумаг

Операции регистратора ценных бумаг - комплекс задач (действий) регистрирующего органа, касающийся внесения важной информации в реестр, а также ее корректировки.

 

Операции регистрации ценных бумаг: сущность и роль в деятельности регистратора

 

Работа по ведению реестра держателей активов фондового рынка (ценных бумаг) подразумевает сбор необходимых данных, их фиксирование, обработку, хранение и передачу информации в соответствующие структуры, формирует общую систему реестра ценных бумаг.

 

регистратор ценных бумаг
В свою очередь, система ведения реестра - комплекс бумаг (документации) и записей, которые производит регистратор для учета прав держателей ценных бумаг. В перечень таких документов входят:


- лицевые счета владельцев (держателей) ценных бумаг. В них прописывается  информация обо всех документах, передаваемых регистратору;


- учетный журнал, где находит отображение информация о ценных бумагах того или иного клиента;


- журнал регистраций, где прописываются все сделки регистратора (как правило, эта работа осуществляется в хронологическом порядке);


- еще один учетный журнал, но уже в отношении утраченных или покрытых сертификатов ценных бумаг.


Кроме этого, есть несколько видов лицевых счетов - эмиссионный (может открываться для клиента, который планирует размещение активов при выпуске (эмиссии) или же списании в процессе аннулирования),  счет компании-эмитента (должен открываться для ценных бумаг, которые покупает предприятие, выпускающее ценные бумаги, на вторичном рынке). Сюда же можно отнести счета для держателей ценных бумаг, номинальных владельцев активов, доверительных управляющих ценными бумагами, залогодержателей и так далее.


Номинальные владельцы, держатели залога и доверительные управляющие - это лица, которые прошли необходимую регистрацию. Для открытия счета лицо должно заполнить анкету и указать полную информацию о себе, особенность совершения выплат, формы доставки и так далее.


Операции регистратора ценных бумаг - функции специально созданного для этих целей органа. Подобные структуры носят название регистраторы (иногда встречается и другое наименование - реестродержатели).


Кроме регистрации держатели реестра выполняют еще группу функций:


- оформляют за передачу на руки сертификатов контролируемых активов (ценных бумаг), а также держат под контролем их обращение;


- занимаются оформлением ценных бумаг, связанных с арестом обеспечения (залога), а также рядом других операций;


- выступают в качестве платежного агента со стороны эмитента. Это актуально в случае, когда функции регистратора берет на себя банковское учреждение.

 

функции регистратора
Операции регистратора ценных бумаг требуют максимальной точности. Ошибки со стороны данного органа являются недопустимыми и могут привести к весьма негативным последствиям. Сам реестр ценных бумаг - специальный список, в котором нашли отражение зарегистрированные держатели активов с указанием объема и номинальной цены принадлежащих им активов.


При этом в реестре есть все данные об эмиссиях ценных бумаг и непосредственно эмитенте. Кроме этого, доступна информация о прошедших регистрацию лицах, числе, виде, типе, номинальной цене и государственном номере регистрации выпусков активов, учтенных на счетах.


В роли регистратора, способного совершать операции с лицевыми счетами, может выступать предприятие, выпустившее ценные бумаги, или профессиональный работник рынка ценных бумаг. В последнем случае регистрирующий орган выступает по поручению организации-эмитента. Но здесь стоит учесть и требования законодательства:


- при числе держателей активов от 500 человек и более, держателем реестра может быть либо предприятие-эмитент, или же регистратор;


- в случае когда количество людей больше полтысячи, то данную функцию может брать на себя независимая компания (профессиональный участник рынка).


Регистраторы получают лицензию на срок до полугода, после чего разрешительный документ должен периодически продляться. Соглашение о ведении реестра должно заключаться только с одним юрлицом. При этом число предприятий-эмитентов, по которым будут вестись реестры держателей ценных бумаг, может быть любым.


Личный капитал держателя реестра на протяжении всего срока работы не должен быть ниже 200 тысяч ЭКЮ (в эквиваленте). Если же специальный орган проводит регистрацию предприятий-эмитентов, более четверти акций которых являются федеральной (государственной) собственностью, то минимальный капитал не должен быть меньше 400 тысяч ЭКЮ. Определенные требования есть и к неснижаемому остатку капитала в госбумагах (ОФЗ, ГКО, ОВВЗ, ОГСЗ) и муниципальных активов - он должен быть не меньше 20 процентов.

 

Операции регистратора ценных бумаг: виды и особенности

 

Среди основных операций, которые поручаются регистратору в процессе деятельности, стоит выделить:


ценные бумаги1. Открытие лицевого счета - процесс, который осуществляется непосредственно перед процессом зачисления активов на счет (оформлением обеспечения), или же вместе с передачей залогового приказа (распоряжения). Регистратор не имеет права принять залоговое (передаточное) распоряжение в ситуации, если все бумаги были переданы своевременно.


Кроме этого, сторона-регистратор не может по законодательству обуславливать открытие счета посредством заключения соглашения со стороной, которая открывает данный счет. Для физлица процесс открытия счета доступен самому человеку или его представителю, а для юрлица - только представителем с соответствующими на то правами.


Закрывать лицевой счет можно при отсутствии активов и на приведенных ниже основаниях:


- по заявлению клиента реестродержателя,


- на основании распоряжения, которое поступило от регистратора в течении 5-ти лет с момента проведения последней сделки;


- на основании переданных регистратору свидетельств, подтверждающих смерть клиента и (или) права на наследство других лиц;


- на базе выписки из ЕГРЮЛ о том, что предприятие (юрлицо) ликвидировано и так далее.


2. Внесение данных в записи по лицевому счету, касающиеся непосредственно зарегистрированной стороны. Если информация о клиенте меняется, то все корректировки должны найти отражение в соответствующей анкете. Если же подверглось изменению название структуры в целом, то со стороны зарегистрированного лица должен быть предъявлен подлинник, подтверждающий такое изменение или же копия документа (но при условии обязательного удостоверения).


Если в лицевой счет необходимо внесение данных о полном наименовании сторон-участников долевого владения ценными бумагами, то регистратор должен получить подтверждающий пакет документов. В ситуации, когда корректируется информация в отношении имени зарегистрированного клиента, то сторона-регистратор должна гарантировать сохранность данных, а также доступность идентификации как прежней, так и новой информации.
Если же в реестре нет соответствующего образца подписи лица, прошедшего регистрацию, или же она приведена несоответствующим образом, то документы должны быть принесены стороне-регистратору лично уполномоченным лицом владельца активов или же самим держателем.


3. Внесение данных о переводе права собственности. На практике регистратор обязуется вносить данные в реестр записи, подтверждающие право собственности по факту передачи распоряжения со стороны зарегистрированного лица (того, которое передает бумаги) или же стороны, на счет которой должно быть произведено зачисление. Возможен вариант с регистрацией в случае предоставления всех бумаг от уполномоченного представителя перечисленных выше лиц.


операции регистратораЗаписи о переходе права собственности могут производиться лишь при выполнении ряда требований и процедур - предоставления всех необходимых документов с полным объемом информации, должном объеме ценных бумаг (число последних в передаточном распоряжении не должно быть больше общего объема учтенных на лицевом счете ценных бумаг). Кроме этого, должна быть произведена сверка подписей, а также исключены какие-либо блокировки для сделок по лицевому счету зарегистрированной стороны.


При выполнении всех правил и норм законодательства отказ от внесения в реестр запрещен.


Существуют и глобальные операции регистратора, подразумевающие выполнение ряда поручений со стороны предприятия-эмитента, а именно:


- внесение информации (записей) о подписке (размещении) ценных бумаг;
- оформление записей касательно конвертации активов, зафиксированных в реестре;
- внесение информации о покрытии (аннулировании) ценных бумаг;
- осуществление процесса подготовки сторон, дающий право получать прибыль по ценным бумагам;
- сбор данных и подготовка перечня акционеров, которые могут принимать участие в общих сборах;
- передача необходимой информации владельцами активов в реестр.


Кроме этого, регистратор может проводить следующие операции:


- вносить в реестр данные о блокировании сделок по лицевым счетам;
- вносить данные в реестр касательно фиксации залогового права в отношении ценных бумаг;
- вносить информацию касательно обременения ценных бумаг при условии их полного погашения;
- предоставлять данные из реестра;
- вносить записи в отношении списаний (зачислений) активов со счета официального владельца;
- предоставлять данные (информацию) из реестра и так далее.

  • операции регистратора ценных бумаг
  • сущность и роль регистратора
  • виды операций регистратора ценных бумаг
  • открытие лицевого счета

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP