Термин «персональное налоговое планирование» появился относительно недавно. Он подразумевает использование физическим лицом или отдельной семьей закрепленных в законе возможностей для снижения налогового бремени. Персональное налоговое планирование не предполагает нарушение норм действующего законодательства. В процессе его осуществления используются разрешенные законом схемы и механизмы, которые дают возможность максимально снизить налогообложение.
Цели и этапы персонального налогового планирования
Основными целями этой деятельности являются:
- облегчение налогового бремени;
- оптимизация платежей по определенному налогу или их группе;
- высвобождение дополнительных средств за счет минимизации налогообложения.
Любая деятельность по налоговому планированию происходит в несколько этапов:
- определение задачи;
- выбор инструментов и механизмов для решения задачи;
- создание схемы с учетом существующих рисков;
- реализация схемы.
С какими рисками можно столкнуться?
Основные риски персонального налогового планирования связаны с финансовыми потерями по результатам проверки контролирующих органов. В эту группу включаются затраты на уплату разнообразных штрафов, пеней, а также расходы на привлечение юридической помощи для урегулирования ситуации.
Кроме того, применение персонального налогового планирования может стать причиной усиления налогового контроля. Ведь подобное поведение индивида или отдельной семьи создает конфликт с интересами органов власти. Формально оптимизация налогообложения не запрещена, но ее обратной стороной является уменьшение налоговых поступлений. Поэтому соответствующие службы особенно пристально анализируют действия таких налогоплательщиков. И если они не укладываются в рамки закона, то лицо будет привлечено к ответственности, вплоть до уголовного преследования.
Налоговый вычет как самый популярный инструмент персонального налогового планирования
Под налоговым вычетом подразумевается закрепленная в законодательстве возможность снизить сумму налога, подлежащего к уплате. Различают четыре категории налоговых вычетов:
- стандартный;
- социальный;
- имущественный;
- профессиональный.
Наиболее распространенным методом персонального налогового планирования является применение имущественного вычета. Так, если физическое лицо реализует недвижимость, владельцем которой он был три и больше года, то оно может оформить имущественный вычет на всю сумму покупки. Таким образом, еще при продаже недвижимости ее владелец может запланировать уменьшения налога на доходы за счет использования имущественного вычета.
На профессиональный вычет могут рассчитывать индивидуальные предприниматели. Лицо, получившее этот статус, вправе уменьшить налоги на сумму затрат, понесенных в процессе предпринимательской деятельности. На практике это означает возможность увеличить расходы за счет затрат на ремонт сдаваемой в аренду площади. Таким образом, сумма подлежащих к уплате налогов уменьшается на стоимость ремонтных работ.
Другие инструменты персонального налогового планирования
Индивидуальный предприниматель также может использовать специальный налоговый режим, предусматривающий уплату налога по льготной ставке. Чтобы воспользоваться преимуществами упрощенной системы, налогоплательщику следует подать заявление в налоговую. Причем сделать это нужно в период во второй половине осени, но не позже тридцатого ноября.
Начиная с нового налогового периода, предприниматель сможет самостоятельно выбирать объект налогообложения: только доходы или доходы за минусом расходов. В зависимости от сделанного выбора налоговая ставка будет составлять шесть или пятнадцать процентов. Использование упрощенной системы очень выгодно, если бизнес физического лица связан со сдачей площадей в аренду.