Правообладатель

Правообладатель – это юридическое или физическое лицо, обладающее различными правами в том или ином государстве. В зависимости страны, гражданином которой является человек, его права могут различаться. Для получения защиты при нарушении прав юридическое или физическое лицо может обратиться в суд. Рассмотрим основные категории прав, которые выделяет современная обществоведческая наука, и которыми, как правило, в полном объеме, обладает человек, называемый «правообладателем».

 

Основные виды прав

 

правообладательПервая категория прав, одна из самых обширных, носит название «Гражданские права». Гражданские права затрагивают личные имущественные и неимущественные отношения между людьми. То есть все то, что связано с материальной или духовной собственностью, разделом имущества и прочего будет относиться к гражданским правам. Данные отношения всегда базируются на равенстве сторон, ситуация, когда у одной стороны больше прав, а у другой меньше – незаконна.

 

Конституционное право – это перечень всех прав и свобод человека, которые закреплены в Конституции. Не во всех государствах мира есть Конституция, поэтому и данная отрасль права будет существовать не везде. Чем реже меняется Конституция, чем дольше существуют ранее принятые конституционные права, тем лучше они исполняются (поэтому, в частности, многие политологи отмечают высокий уровень развития американской правовой системы: в США Конституция не менялась ни разу, с момента принятия).

 

Муниципальное право адресовано к органам местного самоуправления. Как правило, данная отрасль права существует почти в любом государстве, могут быть лишь некоторые вариации в названии. Обычные граждане сталкиваются с нормами муниципального права, когда принимают решение избираться в управленческие структуры или в некоторых других случаях. Как правило, муниципальное право не затрагивает «простых людей».

 

Административное право контролирует исполнительную функцию государственных структур, взаимодействие правящих кругов с общественностью и так далее. Правонарушениями в области административного права могут быть поступки, нанесшие относительно незначительный ущерб кому бы то ни было. Например, незначительная порча культурных ценностей или неподобающее поведение в общественных местах регулируются административным правом.

 

виды правУголовное право, в отличие от административного, определяет санкции для физических или юридических лиц, которые совершили серьезные нарушения законов государства или действия которых повлекли за собой материальный ущерб в значительном объеме. Допустим, убийство или поджог жилого строения – уголовные преступления.

 

Гражданское и уголовное процессуальное право позволяют человеку правильно и юридически грамотно защищать свои права при судебном разбирательстве, эти категории прав регламентируют особый порядок рассмотрения исковых заявлений в суде и вынесения приговоров.

 

Некоторые специалисты по обществоведческим дисциплинам выделяют дополнительные группы прав, но по официальным материалам, любые иные категории входят в состав вышеперечисленных и не могут считаться самостоятельными (семейное, финансовое, бюджетное право и так далее).

  • правообладатель
  • права человека
  • обществоведческие дисциплины
  • гражданские права
  • уголовное право

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP