Пиастр

Термином «пиастр» (от ит. Piastra, сокращенно от piaster d'argento, что переводится как «плитка серебра») обозначают серебряные монеты в некоторых государствах.

 

Испанский и мексиканский пиастр

 

Пиастр – это наименование мексиканского и испанского песо, весом в 25 г,  в Европе.

 

Данную монету стали чеканить еще в 1497 году неправильной четырехугольной формы. Но с XVII века пиастр уже выпускали круглой формы.  Испанский пиастр на лицевой стороне имел изображение испанского герба с надписью «R8» (означало 8 реалов), а с оборотной – портрет короля.  На мексиканском пиастре присутствовала другая надпись «Utraque Unum».

 

С XVIII века монетные дворы в Америке стали чеканить полупиастры, а также ¼, 1/16 и 1/8 пиастра.

 

Турецкий (османский) пиастр

 

Первый пиастр на турецких землях был отчеканен при султане Сулеймане II еще в 1687 году. Данная монета чеканилась из серебра (нарицательной стоимостью в 20, 10, 5 и 2 пиастра) и золота (500, 250, 100, 50 и 25 пиастров).

 

Пиастр использовался в денежном обращении Турции до 2005 года.

 

Индокитайский пиастр

 

Вьетнамский пиастрДанная денежная единица использовалась на территории французских колониальных владений и протекторатов, которые входили в состав Индокитайского Союза. Пиастр был объявлен в Индокитае национальной валютой в 1878 году. Данная денежная единица должна была на первых этапах строго соответствовать мексиканскому песо и содержать не менее чем 24,5 г чистого серебра в своем составе.

 

В 1930 году было установлено золотое содержание пиастра Индокитая в 0,589 г чистого «солнечного металла».

 

После оккупации Японией французских колониальных владений денежная система Индокитая была сохранена. Центробанк находился под руководством правительства Виши. Был установлен следующий курс пиастра к японской иене: 0,96:1.  

 

Индокитайский пиастр являлся национальной денежной единицей таких независимых государств (после ликвидации французских колониальных владений), как Королевство Камбоджи (1953-1955 гг.), Демократическая Республика Вьетнам (1955-1957 гг.), Королевство Лаос (1953-1957 гг.).

 

Пиастр и современность

 

Египетский пиастрДанная денежная единица по состоянию на сегодняшний день присутствует в обращении на территории таких государств, как:

 

  • Египет;
  • Ливан;
  • Сирия;
  • Судан;
  • Иордания.

 

Один египетский фунт состоит из 100 пиастров. Данная разменная монета чеканится на территории государства нарицательной стоимостью в 5, 10, 25, 20 и 50 пиастров.

 

В Египте выпускаются также банкноты номиналом в 10, 25 и 50 пиастров. Следует отметить, что между банкнотами нарицательной стоимостью в 50 пиастров и 50 фунтов различия минимальные. Поэтому данные купюры очень часто используются в мошеннических операциях.

 

Ливанский пиастр является 1/100 ливанского фунта. В современное время пиастр Ливана может представлять исключительно коллекционный интерес, поскольку данная разменная монета уже давно не используется на практике в обращении.

 

Йорданский пиастрСирийский фунт или, другими словами, лира состоит из 100 пиастров. Пиастр в обращении этой страны практически не используется в силу своей малой покупательной способности.

 

Суданский пиастр согласно монетарной реформе 2007 года  является 1/100 суданского фунта. Монетный двор данного государства чеканит монеты нарицательной стоимостью в 1, 50, 20, 10 и 5 пиастров. Монеты лицевой стоимостью в 50 и 20 пиастров являются биметаллическими.

 

Иорданский динар состоит из 100 пиастров или, другими словами, киршей. Монетный двор Иордании осуществляет чеканку монет нарицательной стоимостью 10, 1 и 5 пиастров, а также 10 филсов, 0,25 и 0,5 динара. Следует отметить, что 100 пиастров равны 1000 филсам.

  • пиастр
  • мексиканский пиастр
  • испанский пиастр
  • турецкий пиастр
  • индокитайский пиастр
  • суданский пиастр
  • египетский пиастр
  • ливанский пиастр
  • йорданский пиастр
  • сирийский пиастр

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP