Независимое налогообложение

Независимое налогообложение рассматривает мужа и жену в качестве отдельных налогоплательщиков, которым насчитывают налоги независимо друг от друга. Его использование потребовало значительных изменений в системе налоговых льгот: была введена новая скидка для семейных пар, налоговая льгота для каждого супруга учитывала только личные доходы налогоплательщика. В частности, для женщин объектом налогообложения становилась часть дохода, который приносила совместная собственность.

 

Необходимость введения независимого налогообложения была обусловлена рядом факторов. Прежде всего, прежняя система была причиной обнародования тайны финансового положения супругов. К тому же менее обеспеченный из супругов после вступления в брак подвергался налоговой дискриминации. Поскольку суммарное количество доходов приводило к повышению ставки налогообложения, тогда как его личные финансы не увеличивались.

 

Особенности независимого налогообложения

 

Независимое налогообложение (Великобритания)Впервые эта система была использована в Великобритании в начале прошлого века. Ее введению предшествовал ряд изменений налогового законодательства относительно налогообложения супружеских пар, которые пребывали в официальном браке. Так, если рыночная стоимость капитала возрастала, то были все основания для разделения супругов на независимых плательщиков подоходного налога.

 

Применяемая ранее система налогообложения рассматривала в качестве объекта налогообложения совокупный доход семьи. Причем в качестве налогоплательщика выступал мужчина, а к его супруге автоматически применялась максимально высокая налоговая ставка, которая подлежала использованию с учетом суммы полученных доходов.

 

Независимое налогообложение дало возможность рассматривать супругов как самостоятельных налогоплательщиков. При этом они теряли право на льготы, которыми могли воспользоваться как семейная пара, но получали доступ к индивидуальным.

 

Независимое налогообложение в России и за рубежом

 

Независимое налогообложениеРоссийское законодательство предоставляет свободу выбора налогоплательщикам: они могут указать в качестве объекта налогообложения либо свой личный доход, либо семьи. В последнем случае прибыль супругов, а также работающих детей, подлежит суммированию.

 

Зарубежная система налогообложения имеет ряд отличий от отечественной, в частности:

 

  • в порядке определения общего дохода;
  • в размерах ставки подоходного налога;
  • в определении единицы налогообложения – семейные пары за рубежом каждый раз делают выбор относительно того, вместе или отдельно будут отчитываться в полученных доходах;
  • в характере и составе налоговых льгот.

 

Если супруги решают вместе отчитаться в полученных доходах, то они заполняют общую декларацию, в которой указывают совместный доход. Также они могут объединить свои льготы и скидки. На основании общей декларации супругам насчитывается налог, за своевременность внесения которого они несут общую ответственность. Если же используется система независимого налогообложения, то соответственно каждый из супругов подает отдельную декларацию и самостоятельно несет ответственность за своевременное внесение платежа.

  • независимое налогоообложение
  • особенности независимого налогоообложения
  • независимое налогообложение в России

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP