Принудительное банкротство

Процедура принудительного банкротства подразумевает обращение кредитора в судебную инстанцию с требованием признать должника банкротом. Как правило, подобная ситуация возникает в тех случаях, когда должник оказывается неплатежеспособным и прекращает выплаты по взятому им займу.

 

Предпосылки принудительного банкротства


Предпосылки принудительного банкротстваВ настоящее время установленным законодательством определен ряд условий, при которых должник может быть признан неплатежеспособным и привлечен к ответственности за нарушение данных им обязательств. К таким условиям относятся:


1. Нарушение обязательств по своевременной выплате следующих видов платежей:

– денежному кредиту;
– компенсациями по трудовым договорам;
– алиментам;
– платежам, предназначенным для возмещения причиненного вреда;
– страховым взносам;
– пенсионным взносам;
– авторским гонорарам.


В случае если должник не выполняет взятые на себя обязательства в течение 3 месяцев с момента наступления назначенного срока их исполнения, суд может разрешить заявителю немедленно начать процедуру принудительного банкротства в соответствии со всеми требованиями и нормами современного законодательства. Тем не менее, перед тем как принять окончательное решение обратиться в суд, необходимо еще раз встретиться с должником и попытаться решить конфликт мирным путем.


2. Нарушение обязательств по своевременной уплате налогов и других платежей в государственный бюджет. При этом учитывается не только задолженность самого должника, но и всех его филиалов и представительств. Максимальный срок возможного невыполнения финансовых обязательств может составлять 4 месяца с момента наступления назначенного срока их исполнения (при условии суммы не менее 150 МРП). Если же должник продолжает отказываться от выплат, то его оппонент может приступать к оформлению процедуры принудительного банкротства, предварительно получив на это разрешение судебной комиссии.


3. Нарушение обязательств перед иными видам кредитных организаций, которые не выполнялись должниками в течение в течение 3 месяцев и составляют сумму:


– не менее 300 МРП (частные предприятия);
– не менее 1000 МРП – (юридические лица).


Таким образом, главной предпосылкой и полноценным правом, служащими для обращения кредитора в судебную инстанции с требованием начать немедленную процедуру принудительного банкротства является частичная или полная неплатежеспособность должника, из-за которых он не в состоянии выполнять свои обязательства по выплатам.

 

Особенности процедуры принудительного банкротства


Особенности процедуры принудительного банкротстваПосле того, как суд рассмотрел поданные заявителем документы с требованием начать процедуру принудительного банкротства и одобрил их, специальная комиссия назначает арбитражного управляющего, который будет выступать в качестве главного исполнительного органа, контролирующего законность осуществляемых действий. Кроме того, в качестве команды юридической поддержки, к управляющему прикрепляются опытные финансисты, бухгалтеры и юристы.


При проведении процедуры принудительного банкротства происходит реализация всех денежных активов должника. Такой подход позволяет быстро и эффективно сформировать необходимый капитал, использование которого поспособствует удовлетворению всех требований кредитора и послужит средством решения финансовых проблем, связанных с тратами на судебные процедуры.


Чаще всего имущество должника продается посредством специальных электронных торгов. Такие торги происходят в свободной форме, поэтому принять в них участие может каждый желающий. Арбитражный управляющий лишь следит за тем, чтобы все сделки заключались в порядке установленном законом и не выходили за рамки судебного решения. Касается это как недвижимости, так и иных видов имущества. Все реализуемые активы при этом вносятся в специальный список и реализуются в установленном им порядке.


Необходимо обязательно учитывать тот факт, что очередность, соблюдаемая при осуществлении процедуры банкротства, несколько отличается от правил, прописанных в гражданском кодексе. Самые крупные денежные суммы, которые входят в состав задолженности делят на три типа: текущие, реестровые и зареестровые (взыскиваются в установленном судом порядке). При этом последняя задолженность, хоть и попадает в рамки графика обязательного погашения, не вносится в список, так как срок, необходимый для заявления требований, считается упущенным.


Однако и это еще не все: в каждую группу интегрируется еще одна очередь, предусматривающая погашение части долга. Так, например, если в состав текущего платежа входит какое-либо обязательство по оплате коммунальных услуг, то первые выплаты идут именно на погашение этого долга.


При проведении процедуры обязательного банкротства все участники судебного процесса обязательно должны понимать, что любой вид профессиональной деятельности арбитражного управляющего направлен на реализацию активов и выплату задолженности кредиторам. Сам же арбитражный управляющий при этом не является преемником руководителя. Кроме того, он не несет никакой ответственности за качество работы бывшего руководства и имеет полноценное право отказаться от соблюдения условий ранее заключенных договоров

Последствия процедуры принудительного банкротства


Последствия процедуры принудительного банкротстваУспешное проведение процедуры принудительного банкротства позволяет взыскать с должника всю накопившуюся за ним задолженность и вернуть компании-кредитору причитающиеся ей денежные активы. Что же касается самого должника, то его положение в этой ситуации можно считать плачевным, поскольку все имеющиеся имущество заемщика было изъято в пользу кредитора. Как правило, фирмы и компании, прошедшие через процедуру такого банкротства редко продолжают свою работу, так как больше не имеют в своем распоряжении ни финансовых средств, ни необходимого для качественной деятельности оборудования.

  • принудительное банкротство
  • предпосылки принудительного банкротства
  • особенности процедуры принудительного банкротства
  • последствия процедуры принудительного банкротства

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP