Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX)

Нью-Йоркская товарная биржаВ конце 19 века в Нью-Йорке была создана товарная биржа. Основной ее задачей было создание современного и удобного рынка товаров. С того времени прошло много лет и сегодня эта биржа является мировым центром торговли металлами и энергоресурсами. На сегодняшний день товарная биржа Америки делится на два крупных подразделения. Первое – это NYMEX, через него реализуют такие товары, как бензин, нефть, природный газ, мазут, электричество и т.д. Еще здесь реализуют палладий и платину. Второе подразделение – COMEX, на нем торгуют металлам, такими, как золото, алюминий, медь, серебро.


Американская торговая биржа имеет свой клиринговый центр, являющийся контрагентом различных торговых операций. Биржевые торги должны быть защищены, поэтому система гарантий является важной деталью. По торгам нефтью и газом ежедневный депозит на торговых площадках составляет 20 млрд. долларов. Эти денежные ресурсы предназначены для оплаты вариационной маржи. Страховой фонд составляет 200 млн. долларов.

 

История создания биржи NYMEX


История создания биржи NYMEXИнтересно, но в 1872 году на ней занимались продажей сыра и масла. Свое современное название биржа получила только в 1882 году, когда на ней стали продавать также домашнюю птицу и фрукты. В 1978 году здесь начали торговать мазутом, а затем и другими энергоресурсами. Сегодня данная товарная биржа является огромным рынком по продаже энергетических фьючерсов и других товаров мирового значения.


Как известно, успех не приходит сразу. Мы с трудом можем поверить, что в 19 веке в Америке было более тысячи разных товарных бирж, работающих по принципу рынков. Продавцы реализовывали на них продукты питания и продукты первой необходимости. Однако мелкие биржи не существовали долгое время, так как их выживали более крупные биржи. Последние имели оборудованные склады, нужные для хранения продукции. Торги на «рынках» стали быстро видоизменяться в биржи, на которых заключались контракты по поставке урожая задолго до его сбора. Физически товар уже поставлялся после подписания договоров, прямо со склада. В 1994 году к бирже NYMEX присоединилась другая биржа COMEX. Последняя стала результатом слияния Национальной биржи металлов, биржи по реализации сырого шелка и каучуковой биржи.

 

Сделки с российской нефтью на NYMEX


В 2006 году на американской бирже стали торговать российской нефтью. Процесс стартовал в конце октября, когда были выставлены первые официальные котировки. Каждый год на бирже NYMEX количество сделок с нефтью увеличивается на 25%. Это очень прибыльно, ведь Россия считается одним из основных поставщиков нефти на мировом рынке. Данная биржа была выбрана для торгов не случайно, ведь у нее есть большой опыт торговли нефтегазовыми контрактами. Более 25 лет назад именно биржа NYMEX первая начала работать с опционными и фьючерсными контрактами на прозрачных условиях, управляя всеми рисками.


Каждый день на данной бирже заключаются сделки по сырой нефти на 350 млн. долларов. И это средний показатель. После того, как Россия вышла на мировой нефтяной рынок, цены на российскую нефть стали формироваться прозрачным образом. К слову, сегодня еще остались такие страны, которые предпочитают продавать нефть по «скрытым» ценам. Первый фьючерсный контракт на поставку нефти с Россией через биржу NYMEX был привязан к поставкам из порта Приморский, который находится в Балтийском море. Объем первого контракта составлял одну тысячу баррелей.

 

Торговля нефтью за рубли


Торговля нефтью за рублиС 2007 года биржа NYMEX стала реализовывать нефть за рубли. После этого торговлю перевели на Российскую топливно-энергетическую биржу. Сначала было принято принимать американскую валюту в виде залога для депозита. В итоге появилась возможность котировать и проводить сделки с нефтью не только в долларах, но и в рублях. Кроме того, есть еще и другие валюты для расчетов – евро, йены и фунты. После введения рублевых расчетов, российские компании смогли работать с биржей NYMEX без посредников напрямую. Сегодня российские рубли являются полноценной валютой для расчетов на Нью-Йоркской бирже, потому что это надежная валюта. Достаточно скоро она может стать мировой конвертируемой валютой.

 

Биржа NYMEX сегодня


Биржа NYMEX сегодняВ наши дни на ней реализуют энергетические фьючерсы, электричество, металлы и фондовые индексные фьючерсы. Сам процесс торговли происходит по принципу аукционов. Кроме этого, всеми видами фьючерсных контрактов можно торговать и в Интернете, при помощи NYMEX ACCESS. Эта система была создана в 1993 году и работает по сей день.


Самым популярным товаром в мире сегодня признана нефть. Когда нефть занесли в список торговых контрактов биржи NYMEX, ее деятельность стала еще более успешной и значимой. У инвесторов весьма популярны фьючерсные контракты E-mini. На их долю приходится 50% стандартного фьючерсного контракта. Торговать ими и покупать их можно в интернет - версии Globex биржи CME. Сегодня биржа NYMEX имеет звание «дом энергетических контрактов», и это вполне заслуженное название.

  • Нью-Йоркская товарная биржа
  • История создания биржи NYMEX
  • Сделки с российской нефтью на NYMEX
  • Торговля нефтью за рубли
  • Биржа NYMEX сегодня

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP