Открытый способ хранения ценных бумаг

хранение ценных бумагОткрытый способ хранения ценных бумаг - вариант учета прав на активы предприятий (ценные бумаги), переданные для хранения в депозитарий. Суть хранения в том, что депонент (предприятие-эмитент) может поручать депозитарию совершать действия в отношении определенного числа ценных бумаг на счете депо. Особенность поручения - отсутствие указаний в отношении индивидуальных признаков сертификатов и основных ценных бумаг (разряда, серии, номера).

 

Открытый способ хранения: сущность, место в классификации

 

Основной объект деятельности депозитария - ценные бумаги, которые выпускают компании РФ (резиденты страны). Депозитарий может обслуживать ценные бумаги, эмитенты  которых нерезиденты в ситуации, когда данный факт не противоречит требованиям ряда нормативных актов и законодательных норм. Задача депозитария - обеспечить хранение и учет следующих активов:


- имеющих бездокументарную форму;
- документарного типа, отличающихся обязательным хранением в специальных учреждениях;
- документального типа без особых требований к централизованному хранению;
- эмиссионного и неэмиссионного типа;
- именного типа на предъявителя.


варианты хранения ценных бумагК основным способам учета активов, хранящихся в депозитарии, можно отнести:


1. Открытый способ подразумевает учет со стороны депозитария лишь общего числа активов эмитента. Индивидуальные признаки, такие как разряд, серия или номер не указываются. Также не предусмотрено указание индивидуальных признаков сертификатов. Особенность открытого способа еще и в том, что клиент депозитария может давать поручения лишь в отношении общего числа активов на счету депозитария. Индивидуальные признаки при этом в расчет не берутся.


2. Закрытый способ - особый вариант хранения ценных бумаг, который подразумевает не только учет числа активов, но и указание их персональных (индивидуальных) признаков. Закрытый способ - возможность для депонента передавать поручения в отношении конкретных ценных бумаг, хранящихся и учтенных на депо счете, а также имеющих ряд индивидуальных признаков. Работа ведется только с ценными бумагами документарного типа. Учет активов ведется посредством оформления счетчика номеров, содержащих идентифицирующие владельца данные, а также место хранения.


3. Маркированный вариант - хранение активов на лицевом счету клиента (предприятия-эмитента). При таком хранении все инструменты разбиваются на группы, в каждую из которых включены ценные бумаги со своими условиями выпуска. Клиент (депонент) вправе поручать совершать действия в отношении ценных бумаг с точным указанием особенностей или группы, в которой хранится актив. Маркированный вариант хранения подразумевает ведение депозитарием справочника с группой признаков, позволяющих определить особенности и группы.


Кроме описанных выше, можно выделить еще два варианта хранения:


- сейфовый. В данном случае депонент и депозитарий не поддерживают постоянной связи. Депозитарий выполняет только функции хранилища (сейфа) для ценностей эмитента;


- связанный. При таком типе хранения депозитарий выполняет целый ряд функций в отношении клиентов и его активов - учет, хранение, а также информационные услуги. Так, депозитарий может оповещать о времени собраний акционеров и выплате прибыли по активам. Кроме этого, депозитарий вправе совмещать функции трансфер-агента или платежного агента.


Ценные бумаги, хранящиеся на счетах депозитария, исчисляются штуками. Ценные бумаги, условия выпуска по которым подразумевают эмиссию активов разного номинала, считаются с учетом номинала. Депозитарий может лично определять используемые им схемы хранения в том случае, если конкретный метод хранения не прописан в условиях выпуска актива.

 

Открытый способ хранения: нюансы приема и учета

 

Важный момент в работе депозитария - организация приема на учет и хранения ценных бумаг. Основанием для проведения сделки является поручение клиента (инициатора) на совершение операции, а также уведомление регистратора в отношении сделки по зачислению ценных бумаг на счет «хранителя». Если сопоставить поручение и уведомление нет возможности, то депозитарий может требовать подтверждение данного соответствия.

 

открытый способ храненияПри проведении сделки в ином депозитарии, где учтены бумаги клиента по условиям другого депозитария, то хранитель может требовать от компании предъявления дополнительного пакета бумаг в отношении требований другой стороны-депозитария.


Прием ценных бумаг документарного типа на открытое хранение (учет) имеет следующие аспекты:


- компания-депозитарий может хранить ценные бумаги документарного типа с учетом требований и норм РФ;


- депозитарий может передавать ценные бумаги документарного типа на учет и хранение другому депозитарию, с которым  подписан междепозитарный договор. При этом учет или хранение ордерных или предъявительских активов производится путем перевода активов на специальный счет депо депозитария, с которым заключено депозитное соглашение. При этом активы находятся на хранении у другого депозитария с учетом условий его хранения;


- в качестве документов при оформлении сделки выступают мемориальный ордер, подразумевающий учет ценностей, а также акт приема-передачи активов.


Прием на открытое хранение активов, предназначенных для квалифицированных участников рынка, депозитарий производит зачисление указанных активов на депо счет держателя в том случае, если последний - квалифицированный инвестор. Прием производится и в ситуации, если клиент не относится к квалифицированным инвесторам, но приобрел бумаги с учетом действующего законодательства.


Депозитарий может зачислить ценные бумаги, ограниченные в обороте на депо счета номинальных владельцев в том случае, если счета открыты другой стороной-депозитарием. Кроме этого, зачисление может производиться на депо держателя залога или доверительного управляющего.

  • депозитарий
  • открытый способ хранения ценных бумаг
  • сущность открытого способа хранения ценных бумаг

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP