Откуп

Откуп - особое право, которое предоставляется государством откупщикам (частным и юрлицам), на продажу определенной продукции, сбора товара и так далее (при условии внесения определенной платы). В России откуп отменен в 1863 году.

 откупщики определение

 

Откуп (при фьючерсных сделках) - приостановка обязательства по уже реализованному ранее фьючерсу посредством обратной покупки.

 

Откуп: сущность, зарубежная практика

 

Суть откупа в том, что государство за фиксированную плату и на конкретных условиях дает права другому лицу взимать различные виды налогов. По сути, система откупов - один из прообразов концессий, то есть вариант соглашения между государством и бизнесменом.

 

Процесс откупа хорошо известен в мире - Азии, Европе и в России. Главной сферой применения откупа было сельское хозяйство. Причина появления - низкая развитость сельского хозяйства, проблемы с финансами, слабые коммуникации и так далее. Первый откуп зафиксирован в Древнем Иране (шестой век до нашей эры), Древнем Риме или Древней Греции. Упоминания об откупах есть даже в Библии. Так, в Евангелии откупщики и сборщики римских пошлин и подателей называются мытарями.


откупщики в ЕвропеС 13 века процедура откупа стала популярной в целой группе стран - Голландии, Англии, Франции, Испании. Благодаря откупу многие дельцы формировали и приумножали свой капитал. В некоторых странах откуп сохранился и в 20-м веке, лишь немного поменяв свою форму. К примеру, В Италии он принял вид налогов, которые взимались сберегательными кассами и частными банками. В Соединенных штатах в конце 19 - начале 20-го века были популярны формы откупов в виде налоговых недоимок.


Все время своего существования откуп, как процедура, подвергался нападкам, предвзятому отношению и подозрительности. В период Великой революции во Франции право генерального откупа было отменено. В дальнейшем трибунал приговорил группу откупщиков к смертной казни. Их обвиняли во всеобщем заговоре против народа Франции, а также помощи врагам. Приговор в отношении 31 откупщика был исполнен. Со временем появились мнения об ошибочной той казни. В 1795 году была создана комиссия. Проведенное расследование показало, что откупщики не только ничего не «вытянули» с казны государства, а даже наоборот, обогатили ее на 8 млн.


Несмотря на отсутствие колониального опыта у стран постсоветского пространства отношение к откупу и концессиям осталось предубежденным и подозрительным. В памяти многих народов понятие осталось как попытка побороть экономический кризис. Для многих понятия концессии и откупа связаны с массовой приватизацией или продажей Родины.

 

Откуп в России

 

История откупа в России была не слишком продолжительной, но отличалась многогранностью событий. Первая практика возникла в конце 16 - начале 17 веков. Наибольшее развитие получили винные, соляные и таможенные откупы. Что касается винных откупов, то они появились немного позже остальных (в начале 16 века) и получили максимальное развитие лишь к 18-19 векам. Благодаря таким откупам казна получала дополнительную прибыль в размере 40% всех налогов госбюджета страны.


откуп при Екатерине IIВ эпоху правления Екатерины Второй была создана комиссия, рассматривающая соляные и винные налоги исключительно в форме откупа. Соответствующее решение было закреплено манифестом в 1765 году. Уже через два года откупы появились везде (кроме сибирских регионов). В тот период кабаки стали носить название питейных домов с соответствующими государственными гербами на входе. Откупщики были признаны государственными служащими (была сформирована даже соответствующая структура). В 1775 году образовались казенные палаты, которые взяли на себя питейное дело. В 1781 году появился первый «устав о вине», по которому у откупщиков появлялись свои частные (казенные) заводы.


Готовое вино распределялось в государственные торговые точки, а дальше расходилось по питейным домам. В конце 18 века доход от подобных манипуляций составлял около 10 миллионов рублей, но со временем он начал падать из-за массовых злоупотреблений со стороны откупщиков. Так, откупщик брал обязательство продавать вино по стоимости, которая была установлена при передаче от казны. При этом сверх суммы откупщик выплачивал откуп. Получалось, что  прибыль доставалась лишь двумя путями - путем снижения качества винной продукции или посредством корчемства.


В 1799 году право заготавливать и хранить вино получили сами поставщики. При этом откупы раздавались губерниям и уездам. Откупщики, в свою очередь, должны были каждый месяц выплачивать определенный откуп. В дальнейшем рост алкоголизма в народе и злоупотребления со стороны откупщиков привели к созданию специального комитета. Его задачей было предотвратить «размножение» кабаков с сохранением объема поступающих в бюджет средств.


питейный дом

 

В период 1807-1811 годов действовали особые правила. Откупщики продавали вино личной и государственной заготовки. С одной стороны, они обязывались продавать определенный объем государственной продукции, а с другой - допускалось применение собственных запасов в торговле при условии, что откупщик является дворянином. Внесение откупной суммы должно было производиться раз в 15 дней.


Правила постоянно менялись. Так, увеличение податей и повинностей привело к снижению объема потребляемого спиртного и к накоплению недоимок со стороны откупщиков. С 1815 года государство предложило откупщикам производить самостоятельную заготовку вина. Из-за появившихся злоупотреблений была введена казенная продажа алкоголя в качестве переходной меры. На законодательном уровне она появилась в 1817 году и «прожила» 10 лет.


В 1827 году откупная система вернулась. С этого момента задача заготовки вина полностью лежала на казне. В течение нескольких десятилетий откупная система много раз менялась и в 1863 году была полностью отменена. В дальнейшем и по сегодняшний день на алкогольную продукцию действует система акцизов.

  • откуп
  • сущность откупа
  • зарубежная практика откупа
  • откуп в России
  • откупщики
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP