Неконвертируемые бумажные деньги

Деньги – это единственный товар, который нельзя использовать никак иначе. Ещё в примитивном обществе экономические отношения были недостаточно хорошо сформированы, люди предпочитали метод натурального обмена, когда один товар легко обменивался на другой без наличия денег. Теперь, существование собственной национальной денежной единицы – один из главных показателей суверенитета государственности для каждой страны.


Чтобы государство имело право участвовать в международной торговле, его валюта должна признаваться и применяться в других странах. Она позволяет совершать любые операции с оплатой работ, услуг и закупкой товаров на территории других государств.


В зависимости от того, каким способом будут обмениваться национальные бумажные деньги на иностранные денежные единицы, валюты могут быть свободно конвертируемые, частично конвертируемые и неконвертируемые вовсе. Последний тип бумажных денег также носит название «используемость валют», и он не может быть обращён в золото. Несмотря на то, что еще в 1931 году Банк Англии обещал каждому владельцу счёта предоставить соответствующее количество золота, сегодня в число неконвертируемых входит большая часть валют различных стран.

 

Отличительные черты конвертируемых денежных единиц

 

Отличительные черты конвертируемых денежных единиц


Сама по себе конвертируемость — это способность денежной единицы обмениваться на иные иностранные валюты. Для резидентов и нерезидентов режимы обратимости денежных единиц могут быть различными. Некоторые из них затрагивают текущие операции, относящиеся к привычной внешнеэкономической деятельности, а другие отражают движение капиталов. Конвертируемость вступает в качестве связующего звена между внутренней экономикой страны и мировым рынком в целом посредством гибкого валютного курса национальных бумажных денег при имеющейся свободе торговли.


В условиях золотого стандарта могут использоваться лишь конвертируемые валюты, так как это является главным условием. При ряде других особенностей функционирования международного валютного механизма конвертируемость можно считать относительной. В такой ситуации она может быть обменена на деньги иных государств, но только не на золото.

 

Виды конвертируемости валют


Функционирующие виды конвертируемости условно подразделяются на 2 группы: полная конвертируемость и частичная. В первом случае имеется в виду свободный обмен и отсутствие ограничений для ввода и вывода денежных средств за пределы своего государства. Следовательно, частичная конвертируемость свидетельствует о наличии некоторых валютных ограничений, которые могут действовать на территории субъектов, объектов или определённых зон обратимости.


Частичный вид даёт возможность резидентам переводить, ввозить и вывозить за пределы страны, а также приобретать иностранные валюты с некоторыми ограничениями. Прежде всего, это необходимо для либерализации импортных товаров, поэтому частичная конвертируемость носит внутренний характер.

 

Необходимые условия конвертируемости


Необходимые условия конвертируемостиГлавным условием существования конвертируемых бумажных денег является равновесие баланса совершаемых платежей. Экономика государства не должна страдать от нехватки платёжного баланса, а её платежи иным странам обязаны быть выше суммы оплаты из-за рубежа. Такие валюты наделены беспрепятственным правом на движения товаров и определения уровня стоимости, главным образом под влиянием спроса и предложения.


В тот же момент, влияние рыночной системы на становление цен внутри государства и во всём мире обязано быть равнозначным и в большей степени предсказывать одинаковые тенденции в их движении.

Особенности неконвертируемых денежных единиц


В отличие от конвертируемых, неконвертируемые бумажные валюты могут выпускаться в короткие сроки неограниченными тиражами. Они недоступны для свободного обмена относительно рыночного курса, из-за чего ввоз и вывоз неконвертируемых валют имеет жёсткие ограничения. Как правило, такие валюты действуют в слаборазвитых странах, экономическая система которых переживает глубокий финансовый и экономический кризисы. К примеру, вплоть до 1997 года украинская Гривна входила в число неконвертируемых, поэтому действовала только на территории страны. Часть стран готовы конвертировать деньги, но только в очень малых количествах, когда другие могут и вовсе не знать о её существовании.

Преобразование видов валют


Любая неконвертируемая валюта может стать конвертируемой и наоборот. Но для этого она обязана обладать имущественным запасом прочности и иметь доверие общемирового масштаба. Может произойти и обратная ситуация, когда «открытая валюта» превращается в «закрытую». Неплохим примером в истории является авторитет российского рубля в мировой экономике. Так, в царские времена он являлся свободно конвертируемой валютой, но позже история знает заметную потерю интереса к нему за пределами Таможенного Союза.

 

Основные факторы неконвертируемости бумажных денег


Основные факторы неконвертируемости бумажных денегЦенность бумажных денег находится в обратной зависимости от их численности, что обеспечивает появление дисконта во время обмена бумажных денег на золото. Лишь незначительная часть неконвертируемых единиц будет ходить по номиналу, оттесняя денежный товар в резервную часть (к примеру, золото). После того как производство неконвертируемых валют превысит потребности обращения товаров, бумажные единицы станут обесцениваться относительно золота до тех пор, пока их цена в золотом эквиваленте не придет в соответствии с потребностями обращения.


Неконвертируемые национальные единицы не являются резервной частью государства в целом, но для обыкновенного гражданина страны они выступают в качестве основного средства накопления. То, что для обывателя является надёжным активом, для страны и мира в целом не является таковым и вовсе.


Таким образом, на неконвертируемость бумажных денег влияет множество факторов, оказывающие заметное влияние на состояние платежного баланса и создающие условия для свободного обмена.

  • Неконвертируемые бумажные деньги
  • Основные факторы неконвертируемости бумажных денег
  • Отличительные черты конвертируемых денежных единиц
  • Виды конвертируемости валют
  • Необходимые условия конвертируемости

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP