Реэкспорт товаров

Под реэкспортом товаров понимается особый таможенный режим, по условиям которого все импортируемые товары, вывозятся с территории принявшего их государства с целью продажи в других странах.

 

Условия помещения товаров под реэкспорт


Условия помещения товаров под реэкспортПроцедура помещения любых видов импортированных товаров под реэкспорт предполагает соблюдений следующих обязательных условий:


1. Все товары, предъявляемые реэкспортеру, обязаны иметь статус иностранных.


2. Обязательное предъявление специального разрешения, предоставляющего официальное право на реэкспорт конкретной группы товаров.


3. Обязательное предоставление органам таможенного контроля тех контрактов, которые свидетельствуют о том, что имеющийся перечень товаров не содержит продукцию, запрещенную к реэкспорту. Владелец товаров должен представать два вида контрактов – на ввоз и на вывоз.


4. Принятие декларантом всех обязательств, которые касаются обратного вывоза товара. Согласие декларанта подтверждается соответствующей распиской, которая составляется в присутствии специально приглашенного представителя таможни.


5. Представление сотрудникам таможни гарантийного письма, в котором указывается перечень весь обязательств, связанных со своевременным и безопасным вывозом продукции, а в случае оставления товаров на хранение на складах, принадлежащих таможнях, – расписки о согласии на уплату всех таможенных платежей, связанных с предоставлением этой услуги.


В целом, под реэкспорт можно помещать и те товары, которые первоначально находились в рамках другого таможенного контроля. Единственное условие – срок такого помещения не должен превышать 2 года с того момента, как товары были ввезены на территорию государства. Кроме того, реэкспортируемые товары должны оставаться в неизменном состоянии. Исключение составляют лишь те погрешности в упаковке, которые появились вследствие транспортировки и хранения продукции

Перечень товаров, попадающих под реэкспорт


В настоящее время принято выделять несколько категорий товаров, которые могут попадать под процесс таможенного реэкспорта:


1. Товары иностранного производства, которые находятся на территории, подконтрольной Таможенному союзу. К этой категории также относятся товары, ввоз которых сопровождался нарушением мер нетарифного регулирования и переработанная продукция, прошедшая специальную процедуру переработки на таможне.


2. Товары, предназначенные для внутреннего потребления (помещенные под таможенную процедуру выпуска), причиной возврата которых послужило нарушение внешнеэкономического договора. Такая продукция попадает под экспорт при соблюдении следующих условий:
– срок передачи товаров для прохождения процедуры реэкспорта не должен превышать один год. При этом обязательно учитывается дата передачи продукции для внутреннего потребления;

– таможенный орган получил всю необходимую документацию, соответствующую всем стандартам существующего законодательства;

– товары не были в употреблении и подвергались никакому ремонту в рамках своего нахождения на таможенной территории. Исключение составляют те случаи, когда продукция была вынуждено подвержена использованию для обнаружения возможных дефектов;

– продукция может пройти таможенную идентификацию.


В перечень товаров, попадающих под реэкспорт, иногда может быть включена и другая продукция. Однако такие случаи крайне редки, так как таможенное законодательство предусматривает отступление от установленных правил только в исключительных случаях.

 

Виды реэкспорта


Виды реэкспортаСовременное таможенное законодательство выделяет четыре основных вида реэкспорта товаров:


1. Реэкспорт вынужденного типа. Необходимость в осуществлении процедуры вынужденного реэкспорта возникает в том случае, если полученный ранее импортный товар не подлежит эффективной реализации на внутреннем рынке по тем или иным причинам.


2. Реэкспорт спекулятивного типа. Касается, как правило, биржевых товаров, закупка которых может предусматривать дальнейшую перепродажу. Необходимость в таком виде реэкспорта возникает в том случае, когда ожидается повышение цен на конкретную продукцию. Очень часто многие товары даже не ввозятся на территорию, на которой находится компания-экспортер, а отправляются на пункты продажи сразу с таможни. При определенных условиях спекулятивный реэкспорт может принести очень высокую финансовую прибыль.


3. Реэкспорт учетного типа. Под таким реэкспортом подразумевается процесс осуществления торговых операций, которые не предусматривают завоз товара на территорию принимающего государства. Учетный реэкспорт, тем не менее, все равно подлежит контролю таможни и считается ее статистикой.


4. Реэкспорт технологического типа. Технологический реэкспорт характерен для современных компаний и предприятий, которые занимаются разработкой инновационных проектов «под ключ» и реализуют свои товары в комплексе.

Значение реэкспорта товаров


Процедура реэкспорта товаров позволяет частному бизнесу более эффективно осуществлять свою деятельность за счет создания более качественных механизмов купли/продажи. Закупка иностранных товаров по низким ценам, с целью их последующей перепродажи, способствует увеличению финансовой прибыли и расширению производства. Кроме того, реэкспорт товаров – это отличный шанс для каждого предпринимателя наладить тесное сотрудничество с большим количеством зарубежных поставщиков и привлечь на территорию своего государства новые виды товаров.


В настоящее время, реэкспорт товаров считается одним из самых эффективных инструментов формирования надежной финансо-экономической базы, способствующий развитию страны. Благодаря перенаправлению товаров, государственный рынок может избавляться от поступающей на него некачественной продукции и сохранять внутренний рыночный баланс.

  • реэкспорт товаров
  • условия помещения товаров под реэкспорт
  • перечень товаров попадающих под реэкспорт
  • виды реэкспорта
  • значение реэкспорта товаров
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP