Первоначальное накопление капитала

В экономической теории этот процесс называют первым шагом установления капитализма. По своей сути, первоначальное накопление капитала представляет собой трансформацию производственных мощностей и крестьян в рабочую силу. Впервые этот термин ввел в оборот Карл Маркс.

 

Необходимые условия

 

Процесс капитализации не может начинаться без наличия определенной базыПроцесс капитализации не может начинаться без наличия определенной базы. Таковой можно считать следующее:

 

  • Внушительный размер слоя малоимущего населения, у которого отсутствует возможность заниматься собственным производством. Нехватка средств и бедность вынуждают людей становиться наемными работниками.

 

  • Наличие внушительных сумм денег, которые можно использовать для создания или приобретения больших производственных мощностей, машин, оборудования, соответствующих зданий.

 

Стороны и этапы накопления капитала

 

Традиционно выделяют два пути, по которому шли процессы становления капитализма с учетом необходимых условий:

 

  • Первая сторона трансформации заключалась в изъятии производственных средств у населения, что обеспечивало их превращение в неимущих.

 

  • Вторая сторона представляла непосредственно накопление денежных средств, которые после направлялись на создание необходимой базы для производства.

 

Второй путь мог реализовываться за счет выполнения определенных этапов, к которым относятся:

 

  • Изымание земли и собственности церквей, действия, провоцирующие отчуждение крестьянами средств обеспечения производства.
  • Набеги на другие страны, создание колоний, ограбления.
  • Займы у внешних источников, спекуляции на международных рынках.
  • Политика повышения налоговых ставок.
  • Протекционистская политика.

 

На данный момент эта теория получает множество критических отзывов и вызывает большое количество споров. Даже К. Маркс в какой-то мере сомневался в абсолютной правильности определенных положений, так как история знает множество примеров развития капиталистического производства при отсутствии каких-либо основополагающих факторов.

 

В Соединенных Штатах быстрый рост стал возможен благодаря повышению уровня жизни населения и увеличения доходов

Многие ученые также оспаривали тот факт, что для первоначального накопления наличие внушительных средств является главным условием. Также исторические факты подтверждают, что набеги на другие страны и создание колоний далеко не всегда обеспечивали приобретение производственных мощностей – большая часть полученных богатств уходила на удовлетворение нужд обеспеченных слоев населения, привыкших жить на широкую ногу.

Плюс ко всему, далеко не всегда изъятие собственных производственных средств у крестьян было необходимо для поддержания процесса капитализации.

 

Например, в Соединенных Штатах быстрый рост стал возможен благодаря повышению уровня жизни населения и увеличения доходов. Тем не менее, теория первоначального накопления капитала Маркса и сегодня пользуется популярностью, потому как некоторые ее постулаты находят отражение в реальности.

  • Первоначальное накопление капитала
  • cтороны и этапы накопления капитала
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP