Пассивные солидарные обязательства

солидарные обязательства определениеПассивные солидарные обязательства - особая форма обязательств, когда в сделке участвует один кредитор или группа заемщиков (должников). При таком обязательстве сторона-кредитор может требовать выполнения обязательств от всей группы должников или от каждого отдельно (полностью или частично). В случае когда один из должников полностью покрывает задолженность, остальные участники обязательства более не несут ответственности по долгу. Лицо, которое выплатило необходимую сумму, может требовать от заемщиков возврата средств без учета его части.

 

Пассивные солидарные обязательства: сущность

 

Участниками любого обязательства являются кредитодатель и заемщик (должник). Но это не гарантирует наличия только двух лиц в договоре. В этом отношении действует два правила:


- число кредиторов и заемщиков (должников) в любом из обязательств не ограничено. Итогом является ситуация с множественностью лиц (к примеру, кредиторов, должников и так далее);


- в сделках могут принимать участие и третьи лица (кроме основных участников - кредитора и заемщика);


- возможна замена принимающих участие в конкретных обязательствах лиц другими участниками.


Перечисленные выше особенности подразумевают различные типы обязательств. Ситуация множественности возникает в тех случаях, когда со стороны заемщика или кредитора (иногда с обеих сторон) заинтересованными являются несколько лиц. К примеру, два брата являются наследниками квартиры. С другой стороны выступает семейная пара, которая ее покупает. Здесь в соглашении купли-продажи подразумевается множественность лиц.


В подобных взаимоотношениях должник - пассивная сторона, поэтому множественность заемщиков (должников) относится к категории пассивных обязательств. Кредитор - активная сторона, поэтому множественность имеет активный характер. Если в соглашение принимает участие группа должников и кредиторов, то такой вид множественности носит название смешанной.


Все обязательства можно условно поделить на три вида - долевые, солидарные и субсидиарные.


Пассивные солидарные обязательства особенны неделимостью долга. При наличии такой ответственности кредитор может требовать от одного или группы заемщиков (должников) выполнения своих обязательств. При этом объектом требования может выступать как несущественная часть долга, так и все обязательство полностью. На практике это значит, что средства могут быть истребованы лишь с конкретного должника (к примеру, наиболее богатого) даже в той ситуации, когда его участие в формировании задолженности было наименьшим.


В случае неполучения своих средств от одного участника кредитор может перенести требования на другого (или остальную группу), то есть на лица, которые имеют перед ним обязательства. Такое требование актуально до момента, пока долг будет существовать.


После погашения обязательства одной или несколькими сторонами, кредитор дает право заемщикам самостоятельно разбираться между собой в отношении возникшего между ними долга. Этим и обусловлен главный недостаток механизма. После покрытия обязательств кредитору лицо, выполнившее обязательство за всех, не может быть уверенным в получении денег от содолжников. По закону солидарное обязательность исполнено, а между должниками возникает другой вид обязательства - долевое. Теперь лицо, погасившее задолженность, становится кредитором и может требовать возврата частей долга.

 

Как следствие, единоличное исполнение солидарного обязательства несет риски в первую очередь для должника. Что касается кредиторов, то для них такой вид погашения является наиболее актуальным. При этом если между одним заемщиком (должником) и кредитором есть договоренность об отсрочке платежа, то другая группа заемщиков не получает такого права автоматически.

 

Пассивные солидарные обязательства: условия прекращения

 

К основным условиям прекращения (приостановки) пассивных солидарных обязательств, стоит отнести:

 

условия прекращения обязательств1. Полное выполнение обязательства со стороны должника, то есть выплата всей суммы кредитору. Неполное (ненадлежащее) выполнение не может прекратить действие обязательства. Исполнение должно быть удостоверено специальным документом. При этом кредитор должен вернуть стороне-должнику бумагу, выдаваемую на момент оформления сделки в виде подтверждения погашения обязательства. Обязательна установка и соответствующей отметки в расписке.


2. Взаимный зачет между заемщиком (должником) и кредитодателем. В практике бывают случаи, когда обязательства не могут быть прекращены. Так, не разрешается зачет требований при пожизненном содержании, взимании алиментов, возмещении вреда для жизни, истечении срока исковой давности.


3. Совпадение кредитодателя и заемщика (должника) в одном лице. Это возможно в ситуациях с наследованием имущества, в случае присоединения (слияния) юрлица. Здесь права и обязанности будут принадлежать лишь одному субъекту.


4. Невозможность выполнения обязательства (при действии факторов, по которым должник не несет ответственности). В законе рассмотрены случаи, когда заемщик (должник) несет ответственность за невозможность выполнения своих обязательств (к примеру, при наличии просрочки).


5. Смерь участника пассивного солидарного обязательства или приостановка деятельности ответственного по обязательству юрлица. В таких ситуациях все обязательства, в которых принимало участие лицо, прекращают свое действие или же отсутствует фактор правопреемства.


6. Акт какого-либо государственного органа. Прекращение солидарного обязательства возможно и в случае, когда государственным органом был принят соответствующий акт, делающий выполнение обязательства (в полной мере или его части) невозможным для заемщика (должника).

  • пассивные солидарные обязательства
  • условия прекращения солидарных обязательств
  • сущность пассивных солидарных обязательств
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP