Пассивный платежный баланс

Пассивный платежный баланс - одна из форм платежного баланса, в котором расходы (платежи) превышают прибыль (поступления). Пассивный платежный баланс может покрываться за счет ввоза капитала, оформления иностранных кредитов, использования валютных резервов и так далее.

 

Пассивный платежный баланс: сущность, негативные факторы

 

пассивный платежный балансГосударственный платежный баланс - учет группы финансовых и торговых сделок с другими государствами в определенный период времени. В составе платежного баланса есть два основных раздела - выплаты (платежи) и приход (поступления). Если уровень поступлений больше, чем размер платежей, то платежный баланс активный (положительный). В обратной ситуации, когда величина платежей превышает уровень поступлений, речь идет о пассивном платежном балансе.


Особенность платежного баланса - отражение реальной картины в сфере внешней торговли государства. По этой информации можно судить не только об объеме участия страны в международном процессе обмена капиталом, услугами, товарами, но и о качестве проводимых операций. Вот почему пассивный платежный баланс заставляет принимать срочные меры по его выравниванию посредством проведения тех или иных операций или волевых решений в политической сфере.


База платежного баланса - торговый баланс, характеризующий импорт и экспорт продукции. Если он больше нуля, то страна больше импортирует продукции за рубеж, чем экспортирует. В такой ситуации речь идет об активном (положительном) сальдо. В обратной ситуации, когда объем ввоза товара в страну больше, чем объем вывоза, то торговый баланс пассивный (отрицательный). Изменения баланса напрямую связаны с корректировкой занятости и изменениями объема внутреннего производства.


Основа торгового баланса - данные таможенных органов, учитывающие объемы продукции, реально пересекающей границу. В свою очередь, платежный баланс учитывает лишь поступления и выплаты при внешнеторговых отношениях. По времени движение товара и сам оборот могут не совпадать.


В состав платежного баланса входит не только торговый баланс, но и прибыль от вложений, трансфертные выплаты, иностранные кредиты и так далее. Операции по каждому из видов статей - платежи, которые либо заходят внутрь страны, либо же выходят из нее. Приток цены (покупка активов) требует от государства расходов иностранной валюты, что заставляет отражать движение капитала со знаком «-». При продаже активов (к примеру, как случае с экспортом) платежный баланс отображается со знаком «+».


Каждая операция, проведенная на международном уровне, отражается дважды - в форме дебета и кредита:


- дебет - приток активов (ценностей) в страну, после которого должны следовать выплаты;


- кредит - отток активов (ценностей) из страны, после чего должны идти платежи.


Пассивный платежный баланс может формироваться под действием ряда факторов (внешних и внутренних). К ним относится - динамика цен, действие циклических аспектов, динамика изменения стоимости сырья, колебание курсовых цен, снижение спроса на различные товары (инвестиционные и потребительские), особенности внешнеэкономической политики и так далее.


В России имеет место пассивный платежный баланс. Причины - большие обязательства по международным услугам, необходимость покрытия валютной задолженности, завоз долларов, отток капитала и так далее.

 

Пассивный платежный баланс: методы выравнивания

 

Государства, имеющие дефицитный (отрицательный, пассивный) платежный баланс могут принимать следующие мероприятия:


1. Упор на дефляционную политику, направленную на снижение внутреннего спроса и ограничение бюджетных затрат (в частности, замораживание заработных плат, уровня цен). Главные инструменты - кредитные ограничения, изменение учетной ставки ЦБ, установление лимитов объема денег в обороте и так далее. На фоне экономического спада, при высоком уровне безработицы и большом объеме неиспользуемых резервов политика дефляции приводит к снижению занятости и уровня производства. Следовательно, при пассивном платежном балансе такая политика оправдана не всегда.


методы выравнивания платежного баланса

 

2. Девальвация - снижение курсовой цены внутренней валюты. Основная цель - стимулировать экспорт и сдержать потоки поступающей в страну импортной продукции. Но роль девальвации во многом зависит от условий ее проведения, текущей финансовой политики государства. Особенность  - стимулирование экспорта товаров лишь при наличии соответствующего потенциала у страны, а также конкурентоспособности товаров на мировом рынке.


На практике резкое изменение потока ввозимой продукции невозможно. Кроме этого, редко какие страны придерживаются активной политики замещения импорта. Причина - высокие риски для экономики. Девальвация приводит к удорожанию импорта, повышению издержек в производственной сфере и росту цен внутри страны. Но, несмотря на это, девальвация не всегда способна исправить пассивный платежный баланс. В случае завышенной девальвации высок риск падения курса денег других стран, что приводит к потере полученного преимущества. Не дает ожидаемого эффекта и режим плавающих курсов.


валютные ограничения3. Валютные ограничения. Пассивный платежный баланс часто выравнивается одним из следующих способов - сосредоточением валютных сделок в уполномоченных банковских учреждениях, продажей иностранной валюты, блокированием выручки экспортеров в валюте другой страны и так далее.


4. Особая кредитно-денежная и финансовая политика. Для снижения пассивного баланса государство может прибегать к отмене налога с процентов, внедрению бюджетных субсидий, повышению импортных пошлин, таргетированию денежной массы, введению новой кредитно-денежной политики.


5. Специальные меры, направленные на устранение дефицита баланса в пределах основных статей - движения капитала, «невидимых» сделок и торгового баланса.

  • пассивный платежный баланс
  • сущность пассивного платежного баланса
  • методы выравнивания пассивного платежного баланса
  • негативный платежный баланс
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP