Термин «рупия» переводится с санскрита как чеканное серебро. Впервые в качестве средства платежа она была использована в Индии. Сегодня рупия является официальной денежной единицей во многих азиатских странах.
Начиная с 2010 г. в Индии для изображения рупии используется знак «Ра».
Как появилась рупия?
Своим появлением рупия обязана Шер-Шаху, который правил Индией в первой половине пятнадцатого века. Для ее изготовления использовалось высококачественное серебро. Общий вес монеты составлял более 11,5 грамма. Большинство рупий были круглыми. Дарственные монеты имели прямоугольную форму, а их внешняя сторона была украшена пожеланиями и благословениями.
В качестве средства платежа использовались монеты достоинством в одну рупию. Но выпускались также с номиналом в пять, десять и даже сто рупий. Они имели несколько другое предназначение и чаще всего выступали в качестве подарка.
История рупии (XVIII-XXI вв.)
В семнадцатом веке Британия также выпустила рупию, взяв за образец монеты эпохи Великих Моголов. Но если в Индии их качество было везде одинаковым, то в Британии оно зависело от местонахождения производства. В конечном итоге к середине восемнадцатого века чеканка рупий была ограничена тремя видами (бенгальским, бомбейским и мадрасским). А спустя некоторое время был начат выпуск так называемой правительственной рупии. На ее лицевой стороне изображался портрет английского короля.
Поскольку рупия уже традиционно чеканилась из серебра, соответственно она была основана на серебряном стандарте. Тогда как большинство мировых валют использовали золотой стандарт. Конец девятнадцатого века был ознаменован резким изменением курса серебра относительно золота. Стремительное падение цен привело к значительному удешевлению рупии. Сегодня ее курс стабилизировался, и она является национальной валютой для многих стран Азии.
Выпуск рупии в колониальных владениях
Наибольшее распространение получила британская рупия. Она активно использовалась практически во всех африканских колониях Британии и на островах, расположенных в Тихом океане. Так, на Цейлоне она стала основным средством платежа. Там же впервые для определения ее стоимости была использована десятичная система, в результате чего одна рупия была приравнена к сотне центов. Впоследствии Цейлон, Маврикий и Сейшельские острова наладили выпуск собственных рупий. А на Мальдивах она трансформировалась в руфию.
Другие европейские страны также выпускали рупии для своих индийских колоний. Так, Португалия чеканила монеты для своих владений на Диу и Гоа. Уже в двадцатом веке она была заменена на эскудо. Французский банк, расположенный в Индокитае, также выпускал рупии, причем сначала в виде монет, а затем банкнот. Германия в девятнадцатом веке начала чеканку собственных рупий для Восточной Африки, на внешней стороне которой был изображен император Вильгельм. Последняя эмиссия германских рупий была осуществлена в 1916 г.
Эмиссия рупии независимыми государствами
В разное время выпуск рупии осуществляли также независимые государства. Среди них Афганистан, в котором до 1926 г. использовалась кабульская рупия. Потом ее сменила денежная единица под названием афгани.
В первой половине двадцатого века вышеуказанную денежную единицу начали использовать Индонезия и Непал, а после - Индия и Пакистан. Некоторое время ее использовал Бангладеш, а также такие мусульманские страны, как Оман, Катар и Бутан.
Какие государства продолжают использовать рупию?
На современном этапе рупию продолжают использовать следующие страны:
- Индия;
- Непал;
- Индонезия;
- Пакистан;
- Маврикия;
- Шри-Ланка;
- Сейшельские острова.