Ликвидационный остаток

Ликвидационный остаток – активы ликвидируемой организации, оставшиеся в распоряжении ликвидационной комиссии после расчетов с бюджетами разных уровней, партнерами и контрагентами по хозяйственным договорам.

 

Иными словами, это положительная разница между активами и пассивами ликвидируемого субъекта хозяйствования.

Может включать недвижимость, оборудование, денежные средства, права интеллектуальной собственности, ценные бумаги. По общему правилу подлежит распределению между акционерами/участниками соразмерно принадлежащей им доле в уставном фонде.

 

Распределение остатка активов коммерческой структуры

 

Ликвидационная процедура в отношении платежеспособной организации регламентирована ст. 63 Гражданского кодексаЛиквидационная процедура в отношении платежеспособной организации регламентирована ст. 63 Гражданского кодекса. Она организовывается ликвидационной комиссией. По результатам ее работы составляется ликвидационный баланс, утверждаемый акционерами/участниками.

 

Оставшееся после удовлетворения законных притязаний кредиторов имущество передается участникам организации и лицам, владеющим корпоративными правами (ст. 63 ГК). Если на имущество одновременно претендуют несколько участников/акционеров, оно реализуется с торгов.

 

Распределение остатка активов некоммерческой организации

 

Некоммерческая структура согласно ст. 50 ГК имеет цель, отличную от получения прибыли. По общему правилу ее участники не вправе претендовать на долю в ликвидационном остатке такого субъекта. Он должен быть направлен на реализацию мероприятий, оговоренных уставом (ст. 63 ГК).

 

В силу ст. 11 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» при ликвидации такого субъекта его имущество направляется на благотворительность в оговоренном уставом порядке. Если же устав этот вопрос не регламентировал – в порядке, установленном решением ликвидационной комиссии.

 

Распределение ликвидационного остатка при банкротстве

 

Завершающей стадией банкротства является конкурсная процедура. Суть ее в том, что имущество неплатежеспособного должника инвентаризируется, оценивается и реализуется в конкурсном порядке.

 

Таким образом, формируется ликвидационная масса, достаточная для погашения части требований кредиторов. Используя полученные средства, арбитражный управляющий рассчитывается с кредиторами в установленной законом очередности. Непогашенные требования списываются.

 

Завершающей стадией банкротства является конкурсная процедура. Суть ее в том, что имущество неплатежеспособного должника инвентаризируется, оценивается и реализуется в конкурсном порядке

 

Теоретически в ситуации, когда пассивы банкрота превышают его активы, ликвидационного остатка быть не должно. Но его формирование возможно. Остаток состоит из неликвидного имущества, которое:

 

  • не удается реализовать;
  • ни один из конкурсных кредиторов не принял в счет погашения задолженности.

 

Согласно ст. 148 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» неликвидный остаток передается арбитражным управляющим уполномоченным органам местного самоуправления по акту. Если чиновники уклоняются от его принятия, акт приема-передачи может быть заменен определением арбитражного суда.

 

Собственность обязывает содержать имущество, отвечать за причиненный им вред (ст. 210 ГК). Положения ст. 148 127-ФЗ направлены на избежание случаев бесхозности имущества и защиту общественных интересов.

  • Ликвидационный остаток
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP