Переход рисков

Переход рисков - ключевое понятие, которое относится к поставке товара и предусматривает переход риска со стороны-продавца к стороне-покупателю в случае его повреждения или утери.

 

Переход рисков: сущность, правовая основа

 

структура перехода рисковПри совершении сделок в отношении покупки или продажи всегда есть риск повредить (утерять) товар, который при определенных обстоятельствах переходит к другой стороне сделки. Так, если продавец реализовал обязательства по договору в отношении поставки товара, то риски повреждения (утери), а также обязательство несения затрат перейдет ко второй стороне - покупателю.


По закону покупатель не может откладывать переход затрат и рисков, поэтому процедура должна быть совершена еще до момента поставки товара. Это возможно, если покупатель не дает инструкций в отношении места разгрузки или не принимает своевременно доставку (то есть в случаях, когда продавец не способен исполнить свои обязательства).


Главное условие для преждевременного перевода рисков и связанных с ним расходов - определение поставляемой продукции как обособленной (по договору) или идентифицированной для покупателя. При всех иных условиях товар может определяться для покупателя как идентифицированный, к примеру, когда необходимые меры для доставки, отгрузки и отправки были приняты.


Возможны ситуации, когда товар передается со стороны продавца без тары (упаковки) и определения точного числа для каждого из покупателей. В этом случае передача затрат и рисков не будет произведена до момента, пока товар не идентифицируется.

 

В ГК РФ статье 459 прописаны особенности перехода рисков при гибели (повреждении) товара:


1. Если другое условие не предусмотрено договором, то риск повреждения или гибели товара (при случайном характере происшествия) переводится стороне-покупателю с момента, когда по договору (или по закону) продавец переходит в разряд исполнившего обязательство по предоставлению продукции стороне-покупателю.


2. Риск случайного повреждения (гибели) объекта сделки, который был реализован во время его перевозки, переходит к стороне-покупателю с момента оформления соглашения купли-продажи (если другой вариант не предусмотрен принципами делового оборота или соглашением).


3. Условие соглашения, касающееся перехода риска при случайном повреждении (гибели) объекта сделки после сдачи первому перевозчику, может быть опротестовано и признано судебной инстанцией недействительным по требованию стороны-покупателя. Это возможно в том случае, если на момент оформления соглашения продавец должен был знать или знал, что объект сделки поврежден или утерян, но не сообщил эту информацию покупателю.


В отношении договора купли-продажи риск - это повреждение или потеря реализованного товара, произошедшая по причинам, не зависящим от сторон сделки (к примеру, при возникновении случайных обстоятельств). Вероятность утери товаров при транспортировке, связанной со свойствами объекта (к примеру, при перевозке овощей, стекла), относится к случайному повреждению (утрате).


сущность перехода рисковРанее нормы таких потерь определялись государственными структурами, занимающимися вопросами торговли и материально-техническим снабжением. При оформлении соглашения стороны могут оговаривать использование данных норм или же согласовывать другие условия.


Время перехода риска повреждения (гибели), имеющего случайный характер, связано с определением момента выполнения обязательств по отношению к объекту сделки. Ключевую роль играет точное определение момента передачи товара в распоряжение стороны-покупателя.

 

При этом возможны две ситуации:


- покупатель берет товар с учетом условий соглашения. При этом риск повреждения (гибели) переводится на него в момент принятия;


- сторона-покупатель нарушает условия соглашения и не принимает объект сделки, несмотря на то, что тот был передан в распоряжение с учетом оговоренных сроков договора. В такой ситуации риск переходит к «нарушителю» в момент передачи товара в распоряжение или же при наступлении даты принятия товара. Последний может оставаться у продавца, отвечающего за его сохранность.

 

Переход риска: варианты, нюансы составления договора

 

На законодательном уровне момент перехода риска при гибели (повреждении) товара четко установлен, но по желанию сторон соглашения могут прописывать иные условия. Варианты условий в случае утери (гибели) объекта сделки могут выглядеть следующим образом:


- указывается другой момент, когда продавец будет причислен к стороне, выполнившей свое обязательство перед покупателем. В данном случае может меняться формулировка статьи 458 ГК РФ;


- указывается другой момент перевода риска при повреждении (гибели) товара к иной стороне сделки. Здесь возможно применение дополнительной фразы, указывающей на переход права к покупателю.


При оформлении договора покупателю будет выгоден переход риска до момента, пока вещь не перешла в его собственность или же в собственность поручителя (указанного им лица).

 

На практике возможно составление договора в двух вариациях:


- в пользу продавца, когда право владения переходит с момента перечисления аванса (предоплаты). В этом случае объект сделки еще какое-то время находится у продавца, а сторона-покупатель несет риски повреждения (гибели);


- в пользу покупателя. В данном случае право владения переходит тогда, когда объект поступил покупателю и тот проверил его качество. При этом сторона-покупатель может самостоятельно контролировать условия хранения и состояние объекта сделки.


Во избежание недоговоренностей условие перехода рисков (утери, повреждения) объекта сделки нужно подробно расписывать в договоре. В ряде случаев достаточно сослаться на соответствующий термин Инкотермс, где четко указаны условия перевода рисков.

 

переход рисков по инкотермс

  • переход рисков
  • сущность перехода рисков
  • правовая основа перехода рисков
  • составление договора при переходе рисков
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP