Непрерывное правопреемство

Непрерывное правопреемство – переход комплекса прав и обязательств от одного участника правоотношений к другому. 

 

Суть явления

 

Переход прав подлежит документальному оформлению

Как юридическое событие непрерывное правопреемство опосредствует производное приобретение прав и обязательств. При этом субъектный состав правоотношений изменяется, а их объект, предмет, суть и содержание остаются прежними. Это влечет изменение, но не прекращение правоотношений.

 

Правопреемники должны обладать объемом правосубъектности, достаточным для участия в правоотношениях. Переход прав подлежит документальному оформлению.

 

Универсальное непрерывное правопреемство

 

Имеет место, когда к преемнику переходят все правомочности и обязательства предшественника. Яркие примеры универсального правопреемства:

 

  • наследование (раздел V Гражданского кодекса);
  • реорганизация (ст. 57 – 60.2 ГК).

 

Наследство включает все активы и долги умершего или объявленного умершим в судебном порядке человека (ст.1112 ГК). Исключение составляют права, неразрывно связанные с личностью покойного. Пример:

 

  • имущественные права интеллектуальной собственности наследуются, а право авторства как возможность именоваться творцом литературного произведения – нет;
  • право получить уже начисленную пенсию умершего переходит к наследникам, а право на будущие пенсионные выплаты прекращается.

 

Универсальность наследования заключается в следующем:

 

1) Наследник вправе принять наследство в целом либо отказаться от него полностью. То есть, нельзя получить права и отбросить обязательства. Однако по долгам покойного перед кредиторами наследник отвечает исключительно в пределах стоимости унаследованного (ст. 1175 ГК).

 

2) Закон запрещает принятие наследства под условием. Невозможно вступить в наследство с оговоркой о возможном отказе в будущем на случай, если объем обязательств окажется большим или равным стоимости имущества (ст. 1152 ГК).

 

3) Если к наследованию одновременно призываются несколько лиц, их доли в имуществе и долгах будут пропорциональными. Права кредиторов остаются защищенными: долг перед каждым из них обязательно перейдет к одному из наследников.

 

Перевод долга (§2 гл. 24 ГК) предполагает замену должника. Согласно ст. 382 ГК переход обязательств возможен исключительно по согласованию с кредиторомРеорганизации юридического лица любым из способов, оговоренных ст. 57 ГК, порождает универсальное правопреемство. Это:

 

  • смена организационной формы;
  • поглощение одной организацией другой;
  • слияние;
  • разделение материнской структуры на новые организации;
  • выделение из материнской структуры, сохраняющей прежнее название и организационную форму, нового субъекта хозяйствования.

 

Универсальное правопреемство характерно поглощению, преобразованию и слиянию, поскольку вновь созданная структура перенимает все правомочности и обязательства предшественников. Но оно возникает также при разделении и выделении. В этом случае любое право или обязательство переходит к тому или иному преемнику.

 

Законодатель запрещает проводить реорганизацию таким образом, чтобы одна из вновь созданных структур получила от материнской организации преимущественно права, а другая – обязанности. В противном случае реорганизация использовалась бы для выведения активов и ликвидации вновь созданного неплатежеспособного субъекта через процедуру банкротства.

 

Сингулярное непрерывное правопреемство

 

Касается прав кредитора или обязательств должника. Может быть следствием гражданско-правовой сделки.

Перевод долга (§2 гл. 24 ГК) предполагает замену должника. Согласно ст. 382 ГК переход обязательств возможен исключительно по согласованию с кредитором.

 

Договор цессии (п. 3 §1 гл. 24 ГК) опосредствует уступку права требования. Если обязательство не имеет личностного характера, цедент вправе без согласования с должником передать адресованное ему право требования к цессионарию.

 

Если должника надлежащим образом не уведомили о цессии, и он выполнил обязательства перед цедентом, цессионарий не вправе требовать от него повторного исполнения. Однако он может получить возмещение от цедента.

Переход прав кредитора во внедоговорном порядке по ст. 387 ГК возможен:

 

  • вследствие исполнения поручителем обязательств за должника;
  • при суброгации, когда выплативший страховку страховщик получает право требования к виновнику ДТП;
  • по вердикту суда.

 

Момент перехода прав

 

Непрерывное правопреемство заключается в одновременном прекращении прав и обязанностей у предшественника и появления их у преемника. Этот момент времени определяется:

 

  • при реорганизации – датой внесения сведений в ЕГРЮЛ;
  • при заключении договора цессии – датой его подписания;
  • при переводе долга – датой, когда сделка по этому поводу была одобрена кредитором;
  • при суброгации – датой выплаты страховой премии.

 

Правосубъектность человека прекращаются со смертью. Этой же датой открывается наследство (ст.114 ГК)Специфическая ситуация складывается по поводку наследства. Правосубъектность человека прекращается со смертью. Этой же датой открывается наследство (ст.114 ГК). На протяжении полугода потенциальные наследники вправе обращаться к нотариусу (ст.1154 ГК).

До окончания этого периода достоверно неизвестно, кто именно и в каких долях унаследует имущество умершего, а свидетельства о праве на наследство не оформляются. Однако считается, что преемники вступают в права с даты смерти наследодателя, то есть – «задним числом».

  • Непрерывное правопреемство
  • универсальное непрерывное правопреемство
  • сингулярное непрерывное правопреемство
  • момент перехода прав
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP