Показатели деятельности взаимных фондов

Показатели деятельности взаимных фондов - группа параметров, с помощью которых можно сравнить между собой эффективность инвестиций в различные взаимные фонды. Как правило, для оценки применяются такие показатели, как доходность, стоимость активов, совокупная прибыль.

 

Показатели деятельности взаимных фонов: сущность

 

взаимные фонды, показателиЕсть множество фондов, которые предлагают инвесторам разные стратегии вложения средств при том или ином соотношении риска и потенциальной прибыли. Такое многообразие усложняет выбор и заставляет выделять критерии, позволяющие оценить эффективность и потенциал фондов.


Работа взаимного фонда может оцениваться по разным показателям, к примеру, по активности обновления портфельных вложений, скорости работы управляющего и так далее. Колебания обновления портфеля (по-английски - portfolio turnover rate) могут находиться в диапазоне от 1-2 до 100%. Частая корректировка портфеля влечет за собой выплату больших комиссий брокерам, что подразумевает достаточный уровень прибыли самого фонда.


Но есть группа показателей деятельности взаимных фондов, позволяющих более точно оценить эффективность инвестиций:


- доходность (по-английски - yield);


- стоимость чистых активов (английское название net asset value или сокращенное - NAV);


- совокупный доход (по-английски - total return).


Зная эти параметры, можно сравнить между собой эффективность инвестиций в разные фонды.

 

Показатели деятельности взаимных фондов: виды, особенности, расчет

 

К популярным показателям, позволяющим проанализировать работу взаимных фондов, относятся:

 

1. СЧА (стоимость чистых активов) характеризует стоимость одной ценной бумаги (если фонд имеет открытый тип). Считается, как отношение разницы рыночной цены фондового портфеля и обязательств фонда к общему количеству выпущенных акций. Параметр СЧА меняется одновременно с числом инструментов, входящих в портфель.


Формула СЧА выглядит следующим образом:


СЧА = (Цена портфеля на рынке - Обязательства) / Суммарное количество акций


показатели работы взаимных фондовВ законодательстве США прописано, что открытые взаимные фонды обязуются делать расчет СЧА каждый день по методике marking-to-market. Это позволяет увидеть текущие изменения, которые произошли в общей цене портфеля инвестиций за один день. Инвесторы, которые осуществляют продажу и покупку ценных бумаг взаимных фондов, ориентируются именно на корректируемый параметр. Если инвестор планирует приобретение акций «с нагрузкой», то стоимость будет увеличена (к примеру, на комиссионные при совершении сделки).


По закону 1940 года, касающегося деятельности инвестиционных компаний, расчет стоимости ценных бумаг взаимных фондов должен осуществляться каждый день по методу форвардного ценообразования (по-английски - forward pricing). При этом общая СЧА включает текущую цену рынка для всех инвестиций, формирующих портфель фонда.


Инвесторы, планирующие приобрести акции или действующие держатели акций фонда, планирующие погасить ценные бумаги, имеют право на покупку (погашение) активов по стоимости, рассчитанной уже после получения заявления фондом. При расчете этого показателя учитываются любые расходы и прибыль фонда, а также изменения в цене акций.


Расчет СЧА производится с учетом биржевых цен закрытия. Исключения возможны, если значимое событие, способное повлиять на цену акций, произошло уже после остановки торгов на площадке.

 

На практике СЧА считаются после завершения торгов на фондовой бирже Нью-Йорка, а данные о стоимости активов предоставляются в систему Nasdaq.


2. Доходность - показатель, характеризующий уровень прибыли фонда в процентах от СЧА. Расчет доходности осуществляется по формуле ниже:


Показатель доходности = Прибыль на одну ценную бумагу / СЧА


3. Совокупный доход
- показатель деятельности взаимного фонда. Он отражает прирост общей цены вложений за год с учетом реинвестированной прибыли инвестора, полученной, благодаря распределению прибыли фонда.


Расчет совокупного дохода делается в процентах посредством деления общей прибыли на первоначальные инвестиции.

 

Формула для общей прибыли:


Показатель совокупного дохода = (Реинвестированная прибыль + Прирост цены инвестиций) / Цена первоначальных инвестиций.


Публикация показателя общего дохода производится через определенные временные промежутки. Наиболее популярные из них - 4 и 52 недели, а также 3, 5, 10 лет. Чем больший период применяется для оценки показателей, тем точней можно вычислить уровень устойчивости фонда в форс-мажорных ситуациях и профессионализм управляющего. Успешность фонда в течение длительного времени - один из главных критериев выбора.


К дополнительным показателям деятельности взаимных фондов, позволяющим определить расходы и уровень риска, относятся:


- взимаемые комиссионные. Чем выше данный параметр, тем ниже потенциальные доходы;


- коэффициент «бета» - отражает уровень колебаний общей цены фонда по отношению к движению всего рынка. Консервативные инвесторы вкладывают в активы, имеющие низкий бета-коэффициент, то есть ценные бумаги, имеющие минимальное отклонение от бета-коэффициента рынка;


- R в квадрате (среднеквадратичное отклонение) - показатель, отражающий результаты работы фонда на фоне текущей рыночной ситуации. Если он равен 1, то работа фонда точно дублировала изменения рынка. При отсутствии корреляции между разными явлениями величина R в квадрате будет равна 0;


- коэффициент Шарпа - показатель, позволяющий оценить эффективность инвестиций в ценные бумаги. Чем он выше, тем лучше для инвестора;


- коэффициент альфа - параметр, с помощь которого оценивается индивидуальный риск фонда и компетентность его управляющих. Чем больше коэффициент, тем выше профессионализм фонда.

  • показатели деятельности взаимных фондов
  • сущность показателей деятельности взаимных фондов
  • виды показателей деятельности взаимных фондов
  • расчет показателей деятельности взаимных фондов
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP