Предварительный договор

Предварительный договор – это документ, из которого следует соглашение о последующем заключении окончательной сделки в перспективе. По такому документу у участников не возникает каких-либо обязанностей или прав касательно передачи материальных благ и других их перемещений. Однако, обе стороны обязуются в дальнейшем заключить окончательную сделку. При отказе одной стороны исполнять свои обязательства, требовать исполнения этого второй участник соглашения может через суд.

 

Сущность и назначение предварительного договора

 

Заключение предварительного договораПредварительный договор подписывается только при наличии документов, удостоверяющих личность сторон или подтверждающих статус организации/предпринимателя. Кроме того, в документе отображается информация об условиях окончательного договора и предмете будущей сделки. Если это необходимо, то указывается также стоимость предмета будущего договора. В дальнейшем цена не может быть изменена, что тоже уточняется в предварительном договоре.

 

Предварительное соглашение оформляется письменно. В нем прописывается период, за который стороны обязуются подписать окончательный договор. Если срок в предварительном соглашении не указывается, то подписание сделки может быть произведено в течение года.

 

При несоблюдении вышеупомянутых требований предварительный договор считается недействительным. Нет необходимости заверять договор у нотариуса, но сделать это целесообразно. Нотариус проверит подлинность документов и корректность оформления. Хранить копию предварительного договора нужно до заключения основного соглашения.

 

Заключение предварительного договора: плюсы и минусы

 

Предварительное соглашение оформляется письменноЗаключение предварительного договора помогает при формировании сложных сделок. Он позволяет установить права/обязательства сторон в случае, когда заключение окончательного договора невозможно по веским причинам. Предварительное соглашение помогает в следующих ситуациях:

 

  • Когда документы для заключения сделки не готовы или готовы частично и на их подготовку требуется дополнительное время.

 

  • Когда перед подписанием основного договора есть необходимость выполнить некоторые операции (например, получить разрешение государственных органов).

 

  • Когда задействованы процессы наследования и одна из сторон вынуждена дожидаться вступления своих прав в силу. Однако, в такой ситуации специалисты не рекомендуют заключать предварительный договор, ведь до момента вступления в права наследства количество собственников имущества может измениться.

 

  • Когда процессы, связанные с материальными вопросами по договору, не могут быть реализованы в полной мере в данный момент. Например, одной из сторон необходимо собрать необходимую сумму денежных средств.

 

  • Когда один участник отношений не имеет достаточного количества времени для заключения окончательной сделки в данный момент (например, командировка, непредвиденная поездка и т. д.).

 

При подписании предварительного соглашения возможны следующие риски:

 

  • Изменения в ценовой политике рынка. Предварительный договор фиксирует стоимость предмета сделки, и она не подлежит изменению.

 

  • При изменении намерения одной из сторон заключать окончательный договор, вторая сторона вправе принудить ее посредством судебного заключения. Более того, сторона, не соблюдающая обязательства по предварительному соглашению, может быть привлечена к компенсации убытков, которые несет другой участник по причине отказа.

 

  • Зачастую, заключение предварительного соглашения подразумевает передачу задатка от одного участника другому. В случае, когда ситуация доходит до судебного разбирательства, может быть так, что суд не признает факт передачи задатка. Чтобы этого избежать, создается два соглашения – предварительное и о передаче задатка.
  • предварительный договор
  • заключение договора
  • предварительное соглашение
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP