Перквизиция

Перквизиция как судебное или внесудебное исследование

 

Преквизиция -судебное/внесудебное исследованиеВ этом понимании категория «перквизиция» используется для обозначения юридически значимой процессуальной деятельности уполномоченных органов с целью выяснения обстоятельств разных категорий судебных дел для постановления справедливого вердикта с целью:

 

  • разрешения гражданских и хозяйственных споров;
  • обоснованного привлечения нарушителей к ответственности и оправдания невиновных.

 

Уголовно-процессуальный кодекс разделяет расследование по криминальным делам на две части:

 

  • судебное;
  • предварительное (в зависимости от обстоятельств может иметь форму следствия либо дознания).

 

В России существует трехступенчатая система расследования. Органы дознания или следствия доказывают вину прокурору. Тот, если сочтет представленную ему позицию обоснованной, а материалы достаточными, формирует обвинительное заключение и представляет государственное обвинение в суде. Рассматривая дело по сути, суд проводит собственное следствие.

 

Такая система громоздка и бюрократична. Однако она препятствует привлечению к ответственности невиновных. К примеру, среднестатистическое количество оправдательных приговоров в РФ – порядка 2%, тогда как в США с одноступенчатой системой доказывания (следствие ведет только суд) – до 50%.

 

Значимой частью уголовного процесса являются оперативные мероприятия. В России они регламентируются 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

 

Кодекс об административных правонарушениях представляет собой комплексный материально-процессуальный документ. Он не только устанавливает склады административных деликтов, но и регламентирует порядок делопроизводства по этим делам (раздел IV) исходя из принципа процессуальной экономии.

 

Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы специально не выделяют такую стадию как следствие. Процесс является состязательным: суд номинально выступает беспристрастным арбитром, а истец и ответчик прикладывают усилия для доказывания своей позиции. Вместе с тем, нормы, регламентирующие доказывание, могут быть отнесены к перквизиционным. На примере статей ГПК это:

 

  • ст. 181 – исследование документов;
  • ст. 183 – исследование вещественных доказательств;
  • ст. 184 – осмотр на месте.

 

Кроме процессуальных кодексов нормы, касающиеся доказывания, содержаться также в 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ».

 

Перквизиция в сфере обращение векселей

 

Перквизиция в контексте обращения векселейВексель – долговая ценная бумага, оборот которой в РФ регламентирован 48-ФЗ «О переводном и простом векселе». Ее суть и назначение – подтвердить безусловное обязательство должника (векселедателя или трассата) выплатить определенную сумму векселедержателю.

 

Перквизицией именуется состояние отсутствия трассата в месте платежа. Подобная ситуация возможна при выдаче тратта – переводного векселя. В правоотношениях, которые складываются касательно простого векселя, фигура трассата отсутствует. При этом обязательства по оплате гарантированной векселем суммы в полной мере несет выдавшее его лицо.

 

По тратту должником и первичным плательщиком является трассат. Векселедатель выступает условным должником. Его обязательства по уплате наступают в случае, если трассат отказался от расчета с векселедержателем, не смог его произвести или отсутствует в месте платежа (перквизиция).

 

Установив один из таких фактов, держатель векселя вправе удовлетворить претензии за счет векселедателя. В результате таких действий у векселедателя возникает право регрессного требования к трассату.

 

Перквизиция является основанием для протеста векселя нотариусом в порядке гл. XVII «Основ законодательства РФ о нотариате» № 4462-I. Обычно имеет место при мошеннических действиях, когда векселедатель назначил трассатом вымышленное лицо. Перквизиция возможна и в более сложной схеме, когда вексель изначально был выдан от имени несуществующего субъекта.

 

Совершенный вследствие перквизиции протест векселя согласно ст. 122 Гражданского процессуального кодекса относится к требованиям, по которым допускается выдача судебных приказов. Это существенно упрощает векселедержателю взыскание неуплаченных трассатом сумм с векселедателя.

 

Установив факт перквизиции протестом, векселедержатель обращается в суд. Примечательно, что законодатель не обязывает его начинать затяжное состязательное исковое производство. Наоборот, предоставив в качестве доказательства опротестованный нотариусом вексель, заявитель получает судебный приказ (разд. II ГПК), который одновременно является судебным вердиктом и исполнительным документом. Приказ как таковой без дополнительного исполнительного листа подлежит принудительному исполнению приставами ФССП.

  • Перквизиция
  • перквизиция в сфере обращение векселей
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP