Наличность согласно бухгалтерской отчетности

Наличность согласно бухгалтерской отчетности – совокупность принадлежащих субъекту хозяйствования денежных средств, размещенных в кассе.

Подходы к определению категории «наличность» в российской и западной доктрине

В экономических словарях наличностью зачастую именуют:

  • деньги, уже находящиеся в распоряжении компании;
  • средства, которые в кратчайший срок могут быть выручены от продажи ценных бумаг или иного имущества.

Такой подход связан с классификацией активов по признаку ликвидности – способности быстро конвертироваться в денежные средства по рыночной цене. При этом в западной доктрине наличность разделяют на два типа:

  • кассовую ledger cash;
  • балансовую book cash.

Согласно правилам отечественного бухучета под категорией «наличность» понимают только деньги, фактически хранящиеся в кассе. Пребывающие в распоряжении субъекта хозяйствования средства могут использоваться для расчетов с кредиторами или покрытия иных расходов. Выдача денег наемному работнику под отчет формально выводит наличность из сферы влияния компании.

Пользуясь английской терминологией можно утверждать, что в России используется ledger cash. Наличность относится к оборотным активам организации. Она не приносит дохода. В балансе отображается в строке «Денежные средства». В части баланса, именуемой «Наличность и средства, которые эквиваленты ей» подлежат учету:

  • деньги в кассе предприятия;
  • средства на счетах в финучреждениях;
  • остатки на счетах Центробанка (актуально в отношении кредитных учреждений).

Правовое регулирование операций с наличностью

Согласно правилам отечественного бухучета под категорией «наличность» понимают только деньги, фактически хранящиеся в кассеБезналичная форма хранения и расходования денег признается приоритетной для применения субъектами хозяйствования в России. Юридические лица обязаны размещать свободные средства на счетах финучреждений (п.1 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утв. решением Совета Директоров Центробанка от 22.09.93 № 40).

Платежи осуществляются путем наличных и безналичных расчетов (ст. 140 Гражданского кодекса).

Организации проводят их преимущественно в безналичной форме через уполномоченные финансовые учреждения либо с применением иных форм, установленных Центробанком.

Право субъекта хозяйствования оперировать наличностью поставлено в условия наличия кассы, ведения кассовой книги. Согласно советским стандартам касса представляла собой отдельное помещение. Ввиду сокращения оборота наличности современные нормативы разрешают отводить под нее часть помещения. Касса подлежит закрытию и опечатыванию.

При условии применения контрольно-кассового оборудования организация вправе осуществлять прием наличности от населения. Ее снятие с расчетного счета возможно по чеку, в котором оговариваются основания проведения операции. Предприятие обеспечивает целевое расходование полученных средств.

Максимальный объем наличности в кассе к концу дня (лимит кассы) утверждается распоряжением руководства. Он рассчитывается согласно методике, утвержденной Центробанком (Указание от 11.03.14 №3210-У). Остальная наличность сдается в обслуживающее финучреждение. Организация вправе накапливать объем наличности сверх лимита для выплаты зарплаты, стипендии и подобных целей. Допустимо превышение лимита на протяжении 3 суток.

Учет наличности

Кассовые операции оформляются с применением приходных, расходных ордеров.
Адекватное отображение объема наличности в балансе требует:

  • подготовки, оформления и сверки документов по притоку, оттоку средств;
  • их регистрации в журнале;
  • внесения данных в кассовую книгу, ежедневного подведения итога;
  • подачи отчетности по кассе в бухгалтерию с приложением документальных оснований оформленной операции.

После проверки и анализа сведения о движения наличности в кассе используются для составления бухгалтерской, налоговой отчетности.

  • Наличность согласно бухгалтерской отчетности
  • подходы к определению категории «наличность»
  • правовое регулирование операций с наличностью
  • учет наличности

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP