Показатель выплаты дивидендов

распределение прибылиЛюбое предприятие, получив в конце отчетного периода прибыль, сталкивается с необходимостью принять управленческое решение о дальнейшем грамотном ее использовании. Вся полученная прибыль подлежит распределению в обязательном или добровольном порядке. Законодательство принуждает делать отчисления только акционерным обществам. Из полученной чистой прибыли они обязаны сформировать резервный фонд, увеличивающий капитал обществ. В этот фонд они должны перечислять не менее 5% прибыли.

Все другие предприятия имеют право на добровольное решение о распределении прибыли. Принять его могут учредители компании. Обычно часть полученного дохода используется для распределения дивидендов, а оставшиеся средства могут быть реинвестированы в активы. Именно поэтому на предприятиях так тесно взаимосвязаны дивидендная политика и принципы реинвестирования средств.

Понятие показателя


Показатель выплаты дивидендов - отношение дивидендов к чистой прибыли акционерного общества за год. Показатель выплаты дивидендов является классическим показателем дивидендной политики компании.

 

Данный показатель имеет несколько других названий, а именно:

 

  • дивидендный выход;
  • коэффициент выплаты дивидендов.

 

Данный показатель особенно важен для инвесторов, потому что им выгодны как можно большие дивиденды. Тем временем высокотехнологические компании крайне нечасто выплачивают дивиденды в целом.


Дивидендный выход свидетельствует о том, насколько высокими будут доходы акционеров от дивидендов данного эмитента. Так как дивиденды интересуют акционеров не меньше, чем обыкновенные доходы по акциям, анализ дивидендного выхода является значимой составляющей общего финансового анализа компании.

 

Расчет показателя выплат дивидендов


Для вычисления этого показателя используется формула:где:
КВД – показатель выплат дивидендов;
ДА – дивиденд, выплачиваемый на одну акцию;
ЧПАприбыль на акцию.

Например, если акционерная компания выплачивает $3 на акцию и прибыль на акцию равна $10, то КВД будет равен 0,3 или 30%.

С дивидендным доходом тесно связан показатель реинвестирования прибыли. Сумма значений показателя выплат дивидендов и показателя реинвестирования прибыли всегда равна единице.

Использовать показатель на практике непросто. Молодая амбициозная компания может использовать полученную прибыль на стимулирование дальнейшего роста, отказавшись при этом от дивидендов. С другой стороны, эмитенты в стабильных отраслях могут позволить более высокие дивиденды.


Кроме показателя дивидендных выплат для оценки дивидендной политики организации используют следующие показатели:

 

  • ценность акции;
  • коэффициент дивидендного покрытия;
  • дивидендная доходность акции;
  • величина прибыли на акцию;
  • показатель котировки акций.

 

Взаимосвязь реинвестирования и размеров дивидендов


выплата дивидендовНа размер показателя дивидендных выплат огромное влияние оказывают принципы дивидендной политики компании. Перед учредителями компаний стоит нетривиальная задача определить оптимальное соотношение между используемой и капитализируемой прибылями.


Существует два основных метода определения дивидендной политики.

 

  • Первый наглядно демонстрирует теория Модильяни-Миллера. Согласно ей дивиденды должны выплачиваться лишь после удовлетворения нужд предприятия в дополнительном финансировании. В случае, когда вся нераспределенная прибыль направляется на расширение деятельности в качестве реинвестиций, дивиденды не выплачиваются вовсе.

 

  • Второй подход сформулировал М.Гордон. Согласно ему инвесторы выражают активное желание получить сегодня дивиденды в меньшем размере, чем завтра в неопределенно большем. Кроме того, регулярная выплата дивидендов способствует комфорту инвесторов и росту рыночной стоимости компании. Именно поэтому второй метод получил наибольшую популярность, несмотря на то, что он в высшей мере сдерживает развитие производства. При таком подходе из суммы чистой прибыли вычитается определенная часть доходов на выплату дивидендов, а на реинвестирование производства направляется лишь оставшаяся доля прибыли.
  • показатель выплаты дивидендов
  • коэффициент выплаты дивидендов
  • как вычислить показатель выплаты дивидендов

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP