Решение суда о вступлении завещания в силу

Решение суда о вступлении завещания в силу – судебный вердикт, которым вводится в действие сделанное при жизни личное письменное распоряжение покойного касательно принадлежащих ему активов на случай смерти.

Вступление завещания в силу: общее правило

Надлежащим образом оформленное завещание является законным и подлежит исполнению, пока решением суда не установлено иноеЗавещание – односторонняя сделка (ст. 1118 Гражданского кодекса). В отличие от договоров, односторонние сделки порождают юридические последствия по единоличному распоряжению уполномоченного лица. То есть, надлежащим образом составленное завещание вступает в действие при открытии наследства независимо от волеизъявления потенциальных наследников. Хотя последние, естественно, вправе отказаться от универсального правопреемства.

При обычных обстоятельствах день открытия наследства совпадает с датой физической смерти покойного. При экстраординарных обстоятельствах он определяется датой, с которой наследодатель объявлен умершим по вердикту суда (дело слушается по правилам специального производства, предусмотренным гл. 30 Гражданского процессуального кодекса).

Признание человека умершим возможно после 5 лет его безвестного отсутствия, а в случае пропажи при обстоятельствах, дающих веские основания предполагать смерть, – по прошествии полугода с этих событий (ст. 45 ГК).

По общему правилу решение о признании умершим принимается «на будущее»: официальной датой смерти считается день вступления в силу вердикта суда. Если вероятная гибель связанна с конкретным событием (стихийным бедствием, несчастным случаем) – суд признает смерть этой датой, то есть «задним числом».

Законодатель установил презумпцию действительности сделок. Это означает, что надлежащим образом оформленное завещание является законным и подлежит исполнению, пока решением суда не установлено иное. Презумпция действительности косвенно подтверждается ст.12 ГК, установившей перечень (пусть и неисключительный) методов защиты гражданских прав. Ею оговорена возможность признания сделок недействительными. Но о необходимости признания их действительными не упоминается. То есть, нотариальное удостоверение является достаточным основанием вступления завещания в действие. Постановление суда по этому поводу не требуется.

Случаи, в которых вступление завещание в силу сопровождается решением суда

Законодатель установил исключительный перечень случаев, когда завещание может удостоверяться иными должностными лицами, нежели нотариус. В их числе главврачи лечебных учреждений, капитаны морских суден, начальники экспедиций (ст. 1127 ГК). Кроме того, при подписании распоряжения должен присутствовать свидетель.

Чтобы завещание, оформленное по процедуре ст. 1127 ГК вступило в действие, оно направляется удостоверившим его лицом нотариусу.Однако это требование ничем не обеспечено. Не существует правового механизма, который позволил бы наследнику побудить должностное лицо передать завещание органам нотариата. Ответственности за бездеятельность не предусмотрено.

Кроме того, могут возникать проблемы относительно юридической чистоты составленного документа и однозначности формулировок, использованных лицами, не имеющими специальных знаний в области права. В этом случае проблемное завещание может признаваться действительным судом, и, таким образом, вводится в действие.

Ст. 1129 ГК предполагает право гражданина, попавшего в обстоятельства, грозящие ему смертью, завещать свое имущество путем составления простого письменного распоряжения в присутствии свидетелей. Оформленное таким способом завещание вступает в действие если:

  • наследодатель умер в пределах месяца с момента окончания действия экстраординарных обстоятельств;
  • по иску наследников суд признал завещательное распоряжение действительным.

Если с момента окончания действия экстраординарных обстоятельств прошло более месяца, а наследодатель не воспользовался возможностью распорядиться собственным имуществом в надлежащем порядке, завещание безвозвратно теряет силу.

Невозможность восстановления отмененного наследодателем завещания через суд

Чтобы завещание, оформленное по процедуре ст. 1127 ГК вступило в действие, оно направляется удостоверившим его лицом нотариусуЧеловек вправе составить неограниченное количество завещаний. При этом каждое последующее отменяет предыдущее в части, касающейся одних и тех же активов (ст. 130 ГК).

Завещание, отмененное посредством специального распоряжения или нового завещания, не подлежит восстановлению. Таким образом, если последнее из завещаний отменено либо признано недействительным, наследование проходит по закону. Положения ранее составленных завещаний во внимание не принимаются.

  • Решение суда о вступлении завещания в силу
  • вступление завещания в силу: общее правило
  • случаи
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP