Сервитут

Сервитут — право ограниченного пользования чужой вещью. Возникает в силу распорядительного административного акта или договора.

Правовая природа сервитута

Если сервитут касается недвижимости, он подлежит регистрации в ЕГРНРассматриваемый правовой институт реципирован из классического римского гражданского права. В отечественной дореволюционной практике он именовался «право участия частного». В современной России сервитут регламентирован преимущественно предписаниями Гражданского, Земельного, Лесного и Водного кодексов, а также природоресурсным и градостроительным законодательством.

Сервитут отнесен к разряду ограниченных имущественных прав (ст. 216 ГК). Обычно обременяет право собственности на постройки, землю, объекты природного мира. Если сервитут касается недвижимости, он подлежит регистрации в ЕГРН. Законодательством не установлено ограничений в отношении применении сервитутов к движимому имуществу, однако подобная практика в РФ не распространена.

Сервитут не уменьшает правомочности собственника и не препятствует отчуждению вещи. При переходе прав на вещь и смене владельца сохраняется в неизменном виде. Подлежит защите в судебном порядке.

Возможно установление сервитутов в пользу:

  • собственника конкретно определенной недвижимости (предиальные);
  • общины (публичные);
  • человека или организации (личные).

Гарантированное сервитутом право может быть:

  • бессрочным или срочным (на сезон, до завершения мероприятий, до конца жизни его обладателя);
  • бесплатным либо платным.

Законодательство РФ не знает понятия «личный сервитут». ГК характерно присвоение таким сервитутам собственных наименований. Примером может служить право завещательного отказа.

В отношении предиальных сервитутов действует принцип следования. Правом сервитута наделен каждый новый собственник здания или участка (ст. 275 ГК). Рассматриваемое право не может стать объектом гражданско-правовой сделки. Его нельзя заложить, завещать продать или подарить.

Земельный сервитут

При наличии обстоятельств, оговоренных ст. 274 ГК, владелец земли или недвижимости вправе потребовать от соседа предоставить ему сервитут для:

  • проезда транспортом, пешего прохода;
  • прокладки и обслуживания коммуникаций (трубопроводов, мелиоративных систем, линий электропередач);
  • прогона скота.

Инициировать установление сервитута может также человек, владеющий участком на праве постоянного пользования или наследуемого владения.

Собственнику участка, эксплуатационные характеристики которого ухудшились вследствие установления сервитута, гарантирована возможность требовать от обладателя сервитутных прав соразмерной компенсации. Если стороны не достигли взаимовыгодной договоренности, спор разрешается судом.Ст. 23 Земельного кодекса оговаривает возможность учреждения сервитута в интересах государства или муниципалитета

Ст. 23 Земельного кодекса оговаривает возможность учреждения сервитута в интересах государства или муниципалитета. Механизм позволяет удовлетворить публичный интерес без изъятия участка. Если вследствии обременения использования участка по назначению невозможно или затруднено, собственник вправе потребовать от правообладателя его выкупа с адекватным возмещением.

  • Сервитут
  • правовая природа сервитута
  • земельный сервитут
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP