Прима-вексель

прима-вексель (тратта)Прима-вексель - переводной вексель (первый вариант), который регулирует взаимоотношения нескольких сторон, а именно трассанта (кредитора), трассата (стороны-должника) и ремитента (кредитополучателя). Прима-вексель - приказ, выданный в письменном виде векселедателем о выплате прописанной в долговой бумаге суммы 3-му лицу (ремитенту).

Прима-вексель - вид обозначения на переводном векселе (тратте), который ставится при составлении бумаги в нескольких экземплярах (по требованию приобретателя права). Все оформленные образцы являются единым переводным векселем и подразумевают определенные обязательства сторон-участников сделки.

Прима-вексель: сущность, участники, схема обращения

Переводной вексель часто выдается в нескольких экземплярах, первым из которых является прима-вексель.

В процессе обращения прима-векселя принимают участие следующие стороны:

- трассант - сторона, которая выдает ценную бумагу (кредитор);

- трассат - сторона, которая несет ответственность по долговой бумаге. По сути, это третье лицо, которому держатель векселя предлагает произвести выплаты;

- ремитент - сторона, в отношении которой выписан прима-вексель. Это лицо выступает в роли первого приобретателя, имеющего право требовать выплаты по долговой бумаге.

схема обращения прима-векселяВыдача прима-векселя осуществляется владельцем долговой бумаги (плательщиком, должником) в отношении кредитора (держателя долговой бумаги, продавца).

Обращение прима-векселя имеет следующую структуру:

- трассант (сторона, которая выдала вексель) передает другой стороне (трассату) товар и прима-вексель (тратту), выставленную на счет плательщика;

- трассат (сторона-плательщик) ставит акцепт на долговой бумаге и передает ее обратно выдавшей стороне (трассанту);

- теперь трассант (сторона, которая выдала вексель) передает акцептированную долговую бумагу получателю средств по прима-векселю;

- ремитент (сторона с правом требования по векселю) передает прима-вексель трассату для совершения выплат;

- трассат (сторона, которая отвечает по долговой бумаге) отдает распоряжение банковскому учреждению по оплате актива. Одновременно с этим ответственное лицо осуществляет погашение бумаги и делает на обратной стороне прима-векселя соответствующую отметку;

- ремитент отправляет долговую бумагу стороне-кредитору (трассанту);

- трассант передает ценную бумагу в банк для последующего перечисления средств на счет;

- положенные деньги идут на погашение имеющегося займа по векселю.

Прима-вексель: особенности, правила заполнения

К особенностям прима-векселя можно отнести:

- безусловность. Не существует условий, которые бы могли отменить обязательство должника произвести выплаты держателю векселя;

- самостоятельность. Данный фактор означает, что вексельная бумага не имеет привязки к определенному соглашению. Сам прима-вексель вытекает как результат определенной сделки между сторонами. При этом он не отделен от нее и существует в качестве отдельной бумаги.

Прима-вексель имеет строго определенную форму заполнения, которая подразумевает наличие в документе всех необходимых реквизитов. Прима-вексель должен содержать:

оформление прима-векселя1. Вексельную метку - наименование документа. Язык указания метки и язык заполнения долговой бумаги должны совпадать.

2. Обязательство совершить платеж. Сумма долга по векселю должна указываться в двух формах - цифрами и прописью. Если данные параметры расходятся (не соответствуют друг другу), то за истину принимается показатель, указанный прописью. Если есть несовпадения в суммах, указанных прописью, то долговая бумага считается выписанной на меньшую сумму. При этом общая объем средств по долговой бумаге может указываться с учетом процентов.

3. Срок выплат. Если этой информации нет, то выплаты по прима-векселю производятся по факту оплаты. Срок выплат указывается в одном из следующих вариантов:

- на конкретный день (к примеру, "обязуюсь произвести выплаты до 01.12.2015 года"). Если дата пришлась на нерабочий день, то выплаты проводятся в первые рабочие сутки, которые идут за датой платежа;

- по предъявлении. Здесь указывается максимальный срок, на протяжении которого обязательно должно быть проведено погашение долговой бумаги;

- «в определенное время от составления» (указывается день и месяц). Отсчет ведется с момента, когда был выдан вексель. При этом день оформления в учет не берется. Днем покрытия долга по векселю являются последние сутки указанного срока. Если период прописан в месяцах, то выплата должна проводиться в тот день последнего месяца, соответствующий числу составления долговой бумаги. Если такая дата не указана, то платеж осуществляется в последние сутки месяца;

- «в определенное время от предъявления». Происходит отсчет строка с момента предъявления, а именно указания в долговой бумаге согласия на совершение платежа или дня протеста. Период совершения платежа не должен превышать год с момента оформления.

4. Место выплат. Прима-вексель может быть оплачен в любом месте, к примеру, в банке по адресу проживания или непосредственно по адресу плательщика. Если точное место не прописано, то по умолчанию платеж осуществляется по местоположению должника.

5. Место составления и дата. При оформлении прима-векселя место и дата составления указываются вместе. Если даты нет, то точное определение прав лица, подписавшего вексель, становится невозможным. Кроме этого, наличие даты позволяет определить срок векселя. 

6. Подпись лица, которое выдало вексель. Обязательное условие - рукописная подпись. Если в роли подписанта выступает организация, то должна быть печать юрлица.

  • прима-вексель
  • сущность прима-векселя
  • схема обращения прима-векселя
  • правила заполнения прима-векселя

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP