Сальдо платежного баланса

Сальдо платежного баланса – это важный инструмент оценки и анализа. Оно характеризует состояние связей (внешнеэкономических) государства, соотношение поступления и выбытия капитала, дает количественную оценку объему межгосударственных транзакций. Отчет формируется из статистических данных, предоставляемых таможенной службой, Центральным Банком и иными ведомствами.

Сальдо баланса – это величина, которая формируется из суммы активов и пассивов. Итоговое сальдо всегда равняется нулю, однако показатели по отдельным статьям используются как аналитический инструмент и позволяют оценивать состояние различных аспектов внешнеэкономической деятельности. В соответствии с методологией МВФ ЦБ разработал состав статей баланса, которые отражают движение активов и капитала в разрезе основных экспортных позиций и источников финансирования. Периодичность анализа – 1 раз в квартал.

Основные показатели

Основные показателиВ классическом виде сальдо активов и сальдо обязательств должны иметь одинаковое суммовое значение. В отношении сальдо платежного баланса это условие не выполняется, так как статистические методы не позволяют точно соотносить данные, полученные из различных источников. Для оценки неточностей в российском платежном балансе используется строка «Чистые ошибки и пропуски». Это абсолютная величина, характеризующая не столько пропуски, сколько процент теневых сделок.

Еще более важными с точки зрения финансового анализа являются абсолютные значения показателей по отдельным статьям. Эти цифры могут быть положительными и отрицательными.

Положительное значение характеризует превышение суммы активов над обязательствами. Такое сальдо говорит о том, что у государства объем валютных резервов достаточно велик, чтобы покупать на них импортные товары. То есть, для приобретения благ не нужно изымать деньги из внутригосударственного оборота, и в данном случае имеет место чистый прирост активов и формирование валютных запасов.

Пассивное сальдо или отрицательный баланс свидетельствует о том, что для выполнения обязательств государству придется задействовать свои валютные запасы. Дефицит валюты восполняется за счет заемных денежных ресурсов, что отражается по статьям движения капитала.

  • сальдо платежного баланса
  • пассивное сальдо
  • активное сальдо
  • отрицательный баланс

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP