Вектора PTV

Вектор PTV (радиус вектор цена-время) был разработан и запатентован Брэдли Фрэнком Коуэном, описан в его первой книге "Четыре структуры и циклы фондового рынка". Этот инструмент технического анализа является уникальным в своем роде, так как не рассматривает в отдельности цену и время, используя их в анализе рынка одновременно.

Вектора PTV позволят аналитику расширить его восприятие значительно дальше одномерности, когда исследуются только цена или время и начать видеть цену и время как один цельный элемент.

Определение Вектора PTV

Вектор PTV определяется при помощи, изученной в школе теоремы Пифагора, где катеты являются осями цены и времени, а гипотенуза - вектор PTV.

Рисунок 1. Определение вектора PTV

Из вышесказанного можно сделать вывод, что квадрат вектора PTV, равен сумме квадратов цены и времени.

PTV2 = цена2 + время2

Вычисление PTV на примере реального рынка

Естественно квадрированый график. Рассмотрим расчета радиус вектора PTV на примере индекса Доу-Джонса. Индекс Доу-Джонс был выбран не случайно, так как при расчете радиус векторов необходимо также учитывать квадрирование графиков, соотношение цены и времени. У рассматриваемого рынка, это соотношение равно  один к одному. Что значительно облегчит понимания его базового расчета.

Определение PTV на примере индекса Доу-Джонс

 

Рассчитываемый PTV вектор индекса Доу-Джонс формировался с февраля 1966 года по декабрь 1974 года, и обозначен на рисунке как гипотенуза AB прямоугольного треугольника ABC. Как было сказано ранее, для его расчета необходимо применить теорему Пифагора. 

Имеющиеся данные:

  • ценовой путь с 1966 по 1974 год, являющийся катетом АС в прямоугольном треугольнике, равен 431 пункту
  • потребовавшееся время для формирования рассчитываемого радиус вектора PTV, представлено катетом СВ, и равно 461 неделе 

PTV = sqrt (цена2 + время2) = sqrt (4312 + 4612) = 631

Несимметрично квадрированный график.  Примером несимметрично квадрированного графика послужит валютная пара EUR/USD, у которой соотношение цены к времени, составляет один к шести. Рассчитываемый период - от дна сформировавшегося в июне 2010 года по вершину образовавшуюся в мае 2011 года.

Определение PTV вектора на примере EUR\USD

Для расчета радиус вектора PTV на несимметрично отквадрированном графике, необходимо введение коэффициента k в вышеописанную формулу. Это требуется для того, чтобы цена и время уравновесились и трейдер смог увидеть формирующиеся на рынке структуры. Чтобы уравновесить цену и время у валютной пары EUR/USD нам потребуется уменьшить в 6 раз величину цены, которая была пройдена при формировании вектора PTV, то есть коэффициент составит 1/6.

Имеющиеся данные: 

  • цена, прошедшая от дна июня 2010 года до вершины, сформировавшейся в мае 2011 года, являющаяся катетом ВС в прямоугольном треугольнике, равна 3063 пунктов
  • потребовавшееся время для формирования рассчитываемого вектора PTV, представлено катетом АС, равно 238 дней
  • коэффициент квадрирования равен 1/6 от цены

PTV = sqrt ((k * цена)2 + время2) = sqrt ((1/6 * 3063)2 + 2382) = 563 

Применение PTV векторов

Применение векторов PTV будет эффективно в следующих случаях:

  • Нахождение одинаковых или пропорциональных структур на торгуемом рынке. Увидеть одинаковые, а тем более пропорциональные структуры, развивающиеся в ценно-временных рамках довольно сложно, если график не квадрирован. Об этом говорил еще в первой половине XX века В.Д. Ганн. При помощи векторов PTV, увидеть эти структуры значительно легче. Как пример приведем анализ радиус векторов EUR/USD, начиная с 2008 года.

PTV вектора EUR\USD

Из графика видно, что векторы BC = CD = DE = EF = DF = FG равны между собой. Также можно увидеть, что вектор AB = GH также равны. Для наглядности данной концепции следует использовать дуги Фибоначчи. Ниже будут представлены вектора CD, DE, EF с наложением на них дуг Фибоначчи.

Визуальное отображение PTV при помощи дуг Фибоначчи

  • Определение границ движения цены по средствам эллиптической природы цены-времени. Действие цены-времени заключаются в рамках эллипсов, главная и второстепенная ось которых - PTV вектора. 

Эллиптическое движение цены-времени на примере EUR/USD

На графике выше, можно увидеть четкое следование цены-времени границам эллипса. Главная его ось, PTV AB, в начальной стадии движения являлась поддержкой для цены, однако после ухода выше второстепенной оси стала исполнять функции сопротивления. Следует заметить, что PTV CD расположен очень близко к второстепенной оси,  а точка D является их общей.

  • Определение естественных моделей роста. Пятилетние циклы являются самыми малыми завершенными естественными моделями роста. В 1982 году на индексе Доу-Джонс начала формирование одна из таких моделей.

Модель роста индекс Доу-Джонс  с 1982 года

Квадрат AE  имеет размеры 1026 х 1026 и состоит из более мелких квадратов размером 205 х 205. Как видно из графика PTV AC = PTV CE, единственное их различие, это наклон к горизонтальной оси.

  • Извлечение трехмерных и четырехмерных кубических, тетраэдрических и других геометрических структур из двухмерного ценно-временного графика. Это довольно обширная тема, которая требует длительного вступления и введения большого количества новых терминов. Чтобы полностью понять суть природы цены-времени, нужно осознать, что геометрические структуры, определяющие пространственные соотношения между силовыми точками в цене-времени, находятся в постоянном движении относительно человеческого восприятия.

На первый взгляд это может показаться очень сложным, но это всего-навсего значит, что трехмерный объект вращается по конической спирали.

Определения этих кубических и других геометрических фигур на двухмерных графиках не возможно без применения векторов PTV. Это основа данного вида технического анализа рынков.

Заключение

Действие радиуса векторов осуществляются в пределах силовых точек. Расстояние между ними может быть измерено на двухмерной плоскости при помощи векторов PTV. Длины векторов не зависят от направления, будь то горизонтальное или вертикальное движение, величина их остается постоянной. Этот инструмент дает совершенно новый взгляд на рынок и позволяет увидеть взаимосвязь, казалось бы, с совершенно не связанным между собой поведением рынка.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Брэдли Коуэн
  • ценно-временной вектор
  • радиус вектор

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP