Рентный сертификат – в одностороннем порядке выданный и подписанный плательщиком ренты документ, удостоверяющий права рантье на получение регулярных платежей. В России взаимные права и обязательства плательщика и получателя ренты подтверждает двусторонний договор.
Западный и отечественный поход к пониманию ренты
В экономической теории и европейской практике рентой может именоваться любой регулярный доход с земли, недвижимости, движимого имущества, интеллектуальной собственности или долговых ценных бумаг. Рента также платится за пользование чужими производственными мощностями и ресурсами. В российской правовой доктрине подобные правоотношения опосредствуются такими правовыми конструкциями как аренда, наем и прокат.
Определение рентной сделки содержит ст. 583 Гражданского кодекса РФ. Ее суть в том, что рантье передает в собственность контрагента индивидуально определенное имущество или целостный имущественный комплекс (предприятие), а тот взамен обязуется выплачивать ему регулярное содержание. Минимальный размер ежемесячного рентного платежа равняется нормативно установленному прожиточному минимуму. Стороны вправе договорится об уплате в пользу рантье одноразового дополнительного вознаграждения.
Рента бывает:
- постоянной, без определенного срока;
- пожизненной, на срок дожития рантье.
Рента в России – некоммерческий договор. Получателем пожизненных выплат может быть исключительно человек (ст. 596 ГК), постоянных – человек либо некоммерческая структура (ст. 589 ГК).
Договор ренты как документ
Рентная сделка подлежит нотариальному удостоверению, а если ее предметом выступает недвижимость – необходма госрегистрация в ЕГРН (ст. 584 ГК). Передача в ренту недвижимости относится к немногим контрактам, для которых в России обязательны обе процедуры. Для сравнения, отчуждение недвижимости посредством продажи, дарения и мены может быть оформлено обычным письменным договором. Легитимизация таких сделок осуществляется посредством подписания документа обеими сторонами в присутствии государственного регистратора.
Общеобязательного или типового образца договора ренты не существует. Стороны вольны заключать сделки на согласованных ими условиях (ст. 421 ГК). Однако нотариус должен отказать клиентам в удостоверении самостоятельно составленного ими рентного контракта, если он противозаконен (ст. 54 Основ законодательства РФ о нотариате №4462-1).
Обычно нотариусы разрабатывают образцы договоров для клиентов по собственному усмотрению. Но это касается только текста сделки. Содержание удостоверяющей надписи нотариуса детального регламентировано правилами нотариального деловодства.
Договор ренты оформляется на специальном цветном номерном нотариальном бланке, со многими степенями защиты. Несоблюдение нотариальной формы рентной сделки влечет ее недействительность (ст. 163 ГК).
В силу ст. 164 ГК взаимные права и обязательства по сделке с недвижимостью возникают только после ее регистрации в ЕГРН. Особенностью регистрационной процедуры в отношении рентной сделки является ее двойной учет. Заключение рентного договора считается основанием для фиксации в реестре факта перехода прав собственности. Одновременно, рента регистрируется в качестве обременения. К каждому новому владельцу недвижимости вместе с правом собственности переходит и обязательство уплаты рентных платежей (ст. 586 ГК).
Выдача рентных сертификатов в России не практикуется, хотя это и не запрещено. Документальным удостоверением прав рантье является нотариально заверенный договор ренты с отметкой о госрегистрации. В подтверждение своих прав он может получить выписку из ЕГРН в порядке ст. 62 218-ФЗ «О госрегистрации недвижимости». Плательщик ренты обладает тем же документами. При проведении госрегистрации ему также выдают свидетельство о праве собственности на переданную в ренту недвижимость.