Первый выпуск еврооблигаций – историческое событие, связанное с выходом России на европейский рынок капиталов в 1996 году. Впервые эмиссия еврооблигаций в объеме 60 тыс. единиц номиналом 250 долл. была проведена итальянской дорожно-строительной государственной компанией Autostrade в 1963 году. В Европе существовали и более ранние примеры крупных займов в инвалюте. Но именно выпуск 1963 года используют для иллюстрации классической схемы размещения еврооблигаций.
Особенность еврооблигаций
Специфическое название – дань исторической традиции. Развитие облигационного рынка началось в Европе. Сегодня они торгуются повсеместно.
Определение ценных бумаг этого вида содержится в Директиве Комиссии евросообществ (Council Directive 89/298/EEC) 1989 года. Еврооблигации выпускаются в валюте, являющейся иностранной одновременно для эмитента и его зарубежных инвесторов. Еврооблигации – долгосрочные долговые международные обязательства (до 40 лет), которые могут быть размещены через транснациональный синдикат андеррайтеров.
Их эмитентами выступают национальные правительства, международные организации, муниципалитеты и крупные корпорации. Еврооблигации размещаются среди институциональных инвесторов: трастовых и пенсионных фондов как минимум двух иностранных для эмитента государств.
Правовые и фактические предусловия для первого российского выпуска еврооблигаций
Возможность выйти на европейский облигационный рынок появилась у России в 1996 году, когда мировые рейтинговые агентства присвоили государству долгосрочные кредитные рейтинги:
- Standart&Poor’s – «ВВ-»;
- Moody’s – «Ва2»;
- IBCA ltd – «ВВ+».
Важен был не рейтинговый уровень, а факт его присвоения. С целью повышения спроса на еврооблигации проведен ряд презентаций будущего выпуска в Токио, а позже – в деловых центрах Европы и США.
Эмиссия ценных бумаг в инвалюте подпадала под действие Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР, утв. Письмом Госбанка СССР от 24.05.91 №352. Согласно п. 4 разд. II этого документа эмиссия требовала предварительного получения разрешения Центробанка в форме лицензии. Центробанк, в свою очередь, выдавал ее при наличии положительного решения о допуске долговых бумаг к обращению вне РФ.
Инвалютные операции по сделкам о приобретении еврооблигаций с нерезидентами за пределами РФ не регулировались законодательством РФ. Перечисление купонных процентов держателям еврооблигаций было отнесено ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» к текущим инвалютным операциям. Дополнительных разрешений на эти действия не требовалось. Поскольку номинированные в долл. США еврооблигации признавались валютными ценностями, их вывоз осуществлялся в порядке, определенном Центробанком совместно с Государственным таможенным комитетом РФ.
Эмиссия первого отечественного выпуска еврооблигаций
Еврооблигации разместили на Нью-Йоркской фондовой бирже 21.10.1996. Спрос на них вдвое превысил ожидаемый. Первоначально планировалась эмиссия долговых бумаг на сумму 500 млн. долларов. Однако объем заявок на приобретение достиг 2 млрд. долл. По этой причине общий объем выпуска увеличили до 1 млрд. долл. География размещения еврооблигаций среди инвесторов:
- США – 41%;
- Южная Корея – 39%;
- Европа – 20%.
Купонные выплаты по еврооблигациям проводились каждые полгода, что соответствовало традициям рынка еврооблигаций. Дата погашения основной суммы была назначена на 27.11.2001. Примечательно, что купонные выплаты в России налогом не облагались.
Доход по 5-летним еврооблигациям составлял 9,25% годовых. Они были размещены со спредом доходности 345 базисных пунктов над доходностью облигаций казначейства США. В это же время валютные облигации Минфина РФ торговались со спредом более 380 базисных пунктов по 3-летним облигациям и до 620 пунктов – по 5-летним. То есть, еврооблигации позволяли правительству привлечь капитал на лучших условиях. Успех первого выпуска еврооблигаций дал положительный импульс развитию фондового рынка в России, открыл возможности выпуска еврооблигаций коммерческим структурам.