Солид

Солид – это золотая монета, которая была выпущена в обращение римским императором Константином (306-337) вместо ауреуса. В 314 году эта монета была введена в западной области Римской Империи, а уже к 324 году она распространилась по всей территории империи. На протяжении длительного времени солид оставался основной денежно-расчетной единицей Империи.

Краткая история распространения монеты под названием солид

СолидВ особенности, влияние солида отразилось на эмиссии золотых монет во Флоренции и Венеции. А спустя некоторое время, солид распространился по всей Западной Европе. Следует отметить, что монеты выпускались также и номиналом ½ солида (их называли семис) и 1/3 солида (под названием тремис или триенс).

В конце 9 в начале 10 века была выпущена первая золотая монета на территории Руси, которая по своим внешним характеристикам и весу в 4,2 грамма была сходна  с византийским солидом. В науке подобная монета получила определение златник.

Благодаря высокой и неизменной пробе монеты, солид оказал ключевое влияние на чеканку золотых монет в Средиземноморье, в арабском мире, в раннефеодальных государствах в эпоху великой иммиграции населения, а также в государстве Сасанидов. На всех этих территория данная монета использовалась в качестве денежно-расчетной единицы.

Солид  в Речи Посполитой

Солид в Речи ПосполитойС 16 века в Европе солидом называли серебряные, а потом медные шиллинги. Отметим, что непосредственно слово шиллинг считается производным от понятия солид. Следовательно, отсюда же и идет название монеты – шеляг.  Уже в конце 16 века в Европе понятие солид имело непосредственное отношение к серебряной биллоне. Поэтому в 16-18 веках название было закреплено и за биллонной, и за медными разменными монетами.

Сигизмунд I (король Речи Посполитой) определил качество вышеуказанной монеты: она содержала в своем составе 0,23 г серебра и весила около 1,24 г. Первый солид из меди был выпущен во время правления короля Яна Казимира в 1650 году. Медные солиды  в народе называли «боратинками». Один солид из меди был равен 1/3 гроша.

В последний раз монета под названием солид из меди была выпущена на территории Речи Посполитой во время правления короля Станислава Августа Понятовского в 1793 году (в Гданське).

  • солид
  • золотой солид
  • серебрянный солид
  • медный солид
  • солид в Речи Посполитой
  • византийский солид

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP