Совокупный спрос на деньги

Совокупный спрос на деньги – объем средств, которым хотели бы располагать люди, предназначенный для совершения текущих сделок и в качестве накопления. Следовательно, совокупный денежный спрос предопределяется и как платежное средство, которым располагают в текущий момент времени, и как средство сбережений для совершения будущих платежей.

Состав совокупного спроса

Субъект, принимающий участие в экономической системе должен располагать некоторой суммой денегСовокупный спрос – это сумма делового спроса и спроса на денежные средства, как на сбережения. Деловой спрос подразумевает применение денег в качестве платежного средства в текущий момент времени. Каждый субъект, принимающий участие в экономической системе должен располагать некоторой суммой денег для беспрепятственного совершения сделок. Величина делового спроса зависит от показателя ВНП.

Часть прибыли идет на сбережения. Деньги могут накапливаться как в форме наличности, так и в форме активов (ценные бумаги, акции и пр.). Наличные денежные средства не приносят дохода, а сбережения в виде активов способны увеличить количество средств с течением времени. Спрос на деньги, как на сбережения, зависит от индивидуального предпочтения ликвидности. Если субъекты хранят деньги в высоколиквидных активах, то спрос возрастает. Если в форме, не приносящей доход – снижается.

Факторы, формирующие совокупный спрос

К основным факторам, которые влияют на тенденцию роста совокупного спроса, относятся:

  • Процентная ставка. При росте процентной ставки происходит сокращенияе объема совокупного спроса во всех секторах экономической системы. Если при росте ставки все другие факторы в системе идентичны, то спрос снизится.
  • Текущий уровень цен. С точки зрения экономики государства, уровень цен определяется в денежной единице стоимости потребительской корзины. При росте уровня цен отдельный гражданин или предприятие начинает тратить больше средств на покупку тех же товаров, которые необходимы ежедневно. Для сохранения уровня ликвидности приходится действовать из соображения экономичности, а, следовательно, денег требуется больше.
  • Реальный национальный доход. При росте объема национального дохода возрастает количество продаваемой продукции, так как увеличивается количество совершаемых сделок на рынке при устойчивом уровне цен, соответственно совокупный спрос на деньги также стремится к увеличению.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Кривая спроса
  • совокупный спрос на деньги

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP