Неконвертируемые облигации

Неконвертируемые облигации – это ценные бумаги, предоставляющие фиксированный процент дохода за определенный промежуток времени. Они предлагают инвесторам получение прибыли с низким уровнем риска, в отличие от родственных к ним конвертируемых облигаций, которые также дают инвестору процент дохода от их стоимости, но на порядок ниже. Это связанно с привязкой данного типа бумаг к фондовому рынку и возможностью получения дополнительной прибыли.

Преимущества и недостатки неконвертируемых облигаций

Неконвертируемые облигацииПреимущества неконвертируемых облигаций:

  • более высокая процентная ставка, в сравнении с конвертируемыми облигациями, выпущенными одной и той же компанией
  • низкие риски потери вложенных средств

 Недостатки неконвертируемых облигаций:

  • в отличие от конвертируемых облигаций, неконвертируемые облигации не могут быть обменены на акции компании, что могло бы привести к дополнительной прибыли

Ценообразование неконвертируемых облигаций

Цены на неконвертируемые облигации колеблются с рынком облигаций. Они могут быть куплены или проданы по текущим ценам на этом рынке. В отличие от конвертируемых облигаций, которые следуют ценовой тенденции фондового рынка акций компаний выпустивших их. В случае если цены на акции вырастут, цены на конвертируемые облигации тоже вырастут, независимо от того, что происходит на рынке облигаций.

Процент выплат по неконвертируемым облигациям

Процент выплат по неконвертируемым облигациям устанавливается от номинальной стоимости или первоначальной их стоимости при выпуске. Он неизменяем  до даты погашения данной ценной бумаги.

Безопасность вложений в неконвертируемые облигации

Неконвертируемые облигации предлагают инвесторам высокий уровень безопасности, поскольку компании их выпускающие, как правило, имеют высокие кредитные рейтинги. То есть, покупая неконвертируемые облигации, инвестор приобретает ценные бумаги престижных компаний со сложившейся за долгие годы положительной репутацией.

Причины выпуска неконвертируемых облигаций

Неконвертируемые облигации выпускают крупные компании и муниципалитеты, нуждающиеся в средствах, но не желающие реализовывать свои акции или же обращаться за кредитом в банк. Выпуск неконвертируемых облигаций намного привлекательный, чем кредит банка, так как процент по их выплатам зачастую ниже процентной ставки по банковским кредитам.

Пример вложения в неконвертируемые облигации

Инвестор купил пятилетние неконвертируемые облигации с номинальной стоимостью 1000 долларов и с гарантированной ежегодной десятипроцентной прибылью. В этом случае, инвестор ежегодно будет получать прибыль в размере 100 долларов, а по истечению пяти лет вернет в полном объеме вложенные инвестиции, то есть 1000 долларов. После чего неконвертируемая облигация будет полностью погашена и прекратит свое существование.

  • неконвертируемые облигации

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP