Кроссированная сделка с ценными бумагами

Кроссированная сделка с ценными бумагами – биржевой контракт, по условиям которого покупателем и продавцом ценных бумаг выступает одно лицо.

Механизм совершения кросс-сделок

Перекрестные сделки возможны, поскольку брокер работает на основании комиссионного договора (глава 51 Гражданского кодекса)Возможность заключения перекрестной сделки появляется, когда брокер получает две встречных заявки на приобретение и продажу одного финансового инструмента по  адекватной цене. Вероятность поступления подобных заявок тем больше, чем обширнее клиентура брокерской компании.

Перекрестные заявки могут быть выполнены, если они поступили от разных клиентов.

Перекрестные сделки возможны, поскольку брокер работает на основании комиссионного договора (глава 51 Гражданского кодекса), согласно которому комиссионер заключает контракты от своего имени, хотя за счет клиента. По контракту, заключенному комиссионером, правомочности и обязательства обретает комиссионер, хотя в качестве стороны в нем фигурирует  комитент (ст. 990 ГК). При наличии встречных заявок брокер выставляет ценные бумаги на продажу за счет одного клиента и приобретает у себя же за счет другого.

Правовая регламентация кросс-сделок

Практика пошла путем ограничения возможности совершения перекрестных сделок участниками фондового рынка.  Для этого были следующие причины:

  • неуклонный рост количества кросс-сделок (естественный процесс роста случаев совпадения взаимных интересов клиентов крупных брокеров);
  • использование кросс сделок для манипулирования ценами, демонстрации якобы возросшего объема сделок по фининструментам определенного вида или повышения цены на них;
  • имея возможность получить комиссионные дважды (от продавца и покупателя), брокер более заинтересован в совершении кросс-сделок, нежели в поиске оптимальных ценовых предложений для клиентов.

Согласно Положению Центробанка №437-П каждому клиенту всех брокеров присваивается индивидуальный номер. Это сделало невозможным  манипулирование ценами с помощью кроссированных сделок одного клиента.  При этом разные клиенты одной брокерской компании имеют возможность  беспрепятственно совершать сделки по одной цене друг с другом: руководство биржи видит источник заявок. Все вышеизложенное актуально и для спот рынка.

Подписывайтесь на United Traders в социальных сетях:

  • Кроссированная сделка с ценными бумагами
  • механизм совершения кросс-сделок
  • правовая регламентация кросс-сделок

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP