Долларовый пул

Долларовым пулом условно называют объединение золотых и валютных резервов нескольких стран, то есть создание денежного фонда, который позволяет его участникам приобретать иностранную недвижимость и ценные бумаги. Также создание долларового пула — это создание страховки на случай неблагоприятной экономической обстановки. Из названия этого понятия можно сделать вывод, что в объединенном резерве валют и золота преобладает доллар.

Возникновение долларового пула 

создание резерва из валют и золота

Впервые понятие долларового пула возникло в странах стерлинговой зоны во времена Второй мировой войны. Пул был создан в Лондоне, цель его создания — аккумуляция доллара, золота и других валютных единиц.

Страны стерлинговой зоны не заключали официального соглашения о долларовом пуле. В основе всех операций лежало джентльменское соглашение между валютными органами стран. По этому же соглашению произошло распределение прав и обязанностей между странами участницами пула.

Обязанность английских колоний заключалась в перечислении в долларовый пул всех имеющихся золотых и валютных резервов. При этом страны, обладающие политической самостоятельностью, перечисляли в фонд только определенный процент. Великобритания пользовалась ресурсами фонда долларового пула исключительно в собственных интересах.

В конце семидесятых годов, в связи с распадом стерлинговой зоны и отменой валютного контроля, долларовый пул Великобритании перестал существовать.

Долларовый пул в современном мире

В наши дни резервный валютный пул создается странами-участницами БРИКС, при этом фонд полностью состоит из долларовых запасов, что позволяет назвать этот пул долларовым.

Цели создания современного долларового пула:

  • создание страховочного механизма для поддержания финансовой стабильности стран-участниц;
  • поддержка развития стран-участниц;
  • финансовая помощь другим странам;
  • формирование защиты от повышенной волатильности валют;
  • избежание проблем, связанных с дефицитом долларовой ликвидности, которая может быть вызвана решениями ФРС.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • долларовый пул
  • возникновение долларового пула
  • долларовый пул в наши дни

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP