Долларовым пулом условно называют объединение золотых и валютных резервов нескольких стран, то есть создание денежного фонда, который позволяет его участникам приобретать иностранную недвижимость и ценные бумаги. Также создание долларового пула — это создание страховки на случай неблагоприятной экономической обстановки. Из названия этого понятия можно сделать вывод, что в объединенном резерве валют и золота преобладает доллар.
Возникновение долларового пула
Впервые понятие долларового пула возникло в странах стерлинговой зоны во времена Второй мировой войны. Пул был создан в Лондоне, цель его создания — аккумуляция доллара, золота и других валютных единиц.
Страны стерлинговой зоны не заключали официального соглашения о долларовом пуле. В основе всех операций лежало джентльменское соглашение между валютными органами стран. По этому же соглашению произошло распределение прав и обязанностей между странами участницами пула.
Обязанность английских колоний заключалась в перечислении в долларовый пул всех имеющихся золотых и валютных резервов. При этом страны, обладающие политической самостоятельностью, перечисляли в фонд только определенный процент. Великобритания пользовалась ресурсами фонда долларового пула исключительно в собственных интересах.
В конце семидесятых годов, в связи с распадом стерлинговой зоны и отменой валютного контроля, долларовый пул Великобритании перестал существовать.
Долларовый пул в современном мире
В наши дни резервный валютный пул создается странами-участницами БРИКС, при этом фонд полностью состоит из долларовых запасов, что позволяет назвать этот пул долларовым.
Цели создания современного долларового пула:
- создание страховочного механизма для поддержания финансовой стабильности стран-участниц;
- поддержка развития стран-участниц;
- финансовая помощь другим странам;
- формирование защиты от повышенной волатильности валют;
- избежание проблем, связанных с дефицитом долларовой ликвидности, которая может быть вызвана решениями ФРС.