Сделка срочная

Сделка срочная - операция, объектом которой могут быть разные биржевые активы и товары (грузы, валюта, ценные бумаги и так далее). Суть срочной сделки - поставка товара в конкретный день (в будущем) и по определенной стоимости. Цена согласовывается на этапе оформления контракта. Английского название срочной сделки - forward dealing. Разновидности - фьючерс, форвард, опцион и своп.

Сделка срочная - реальная операция между двумя сторонами, в которой дата исполнения обязательств отсрочена.

Сделка срочная: сущность, цели, учет

виды срочных сделокСрочные операции проводятся на так называемом срочном рынке, где в качестве объектов сделок используются не реальные товары, а лишь обязательства и права по отношению к стандартным договорам.

Сделка срочная - вид сделки, которая реализуется при условии наличного расчета между сторонами. При этом участники оговаривают качество и количество поставляемого актива в будущем. Стоимость товара может быть установлена раньше или непосредственно за сутки до дня поставки.

Сущность срочных сделок и их главная цель - помочь устранить ценовой риск посредством фиксации стоимости актива на момент оформления соглашения. Это, в свою очередь, дает участнику сделки уверенность, что его деятельность застрахована и качественно спланирована.

Оформление срочной сделки - возможность для сторон застраховать себя от падения цены базисного актива. Задача сделки - купить права на ранее закрепленную стоимость актива с целью получения гарантируемой прибыли от сделки купли-продажи (мены) в будущем.

Срочные сделки в момент оформления находят отражение на забалансовых счетах по следующим показателям - контрагентам, видам сделок, срокам исполнения и так далее. Если объектом сделки является валюта, а ее суть - покупка актива, то требования кредитора по получению валютной наличности корреспондируют с долгом в рублевом эквиваленте. Если речь идет продажа валюты, то корреляция осуществляется с обязательством поставки валюты. Учет требований производится на активных забалансовых счетах. Обязательства находят отражение на пассивных счетах.

Сделка срочная: виды, особенности, преимущества и недостатки

Сегодня выделяется несколько видов срочных сделок:

1. Форвард - тип контракта, где указывается обязательство купить (продать) какой-либо инструмент по оговоренной стоимости и через какой-то временной промежуток. Форвардная сделка относится к категории внебиржевых, что подразумевает оформление договора непосредственно между контрагентами. Роль посредников берут на себя дилеры.

Преимущество данного вида срочных сделок:

- возможность хеджирования рисков с учетом собственных интересов;

- отсутствие дополнительной платы при проведении сделки;

- внебиржевой характер (преимущество для банка), что позволяет выставлять свои условия и стоимость базисного актива.

Недостатки форвардных срочных сделок:

- отсутствие возможностей для маневра, ведь после заключения договора расторгнуть его уже нельзя (как и изменить условия);

- отсутствие вторичного рынка исключает возможность продажи контракта по выгодной для себя цене. Как следствие, срочный контракт «форвард» имеет низкую ликвидность;

- сложность в поиске второго участника сделки, готового открыть противоположную сделку;

- высокие риски невыполнения обязательств по договору.

2. Срочная сделка «фьючерс». Сущность таких операций схожа с форвардами. Разница в оформлении контракта производится на бирже, что делает фьючерс стандартизированным видом сделки. Биржевая площадка сама определяет качество инструмента, объем и сроки поставки. При оформлении срочной сделки стороны лишь оговаривают цены активов и число оформляемых контрактов.

Преимущества срочной сделки с фьючерсом:

- возможность хеджировать риски;

- доступность оформления фьючерсных контрактов для всех участников биржевого рынка;

- наличие гарантий, которые предоставляет клиринговая палата;

- высокая ликвидность, обеспечиваемая ежедневным совершением сделок;

- низкая стоимость операций (если сравнивать с общими суммами договоров).

Недостатки срочных фьючерсных сделок:

- стандартные условия не всегда способны удовлетворить текущие запросы участника сделки;

- уменьшение прибыльности денежных средств, положенных на депозитный брокерский счет в виде гарантийных взносов;

- невозможность полностью хеджировать риски, имеющие место при проведении долгосрочных и среднесрочных операций, с помощью краткосрочных фьючерсов.

3. преимущества срочных сделокСрочная опционная сделка - вид контракта, предоставляющий возможность приобрести (реализовать) какой-либо актив через конкретный промежуток времени по фиксированной стоимости. В случае с опционом обязательство выполнения условий сделки лежит лишь на продавце. Возможность получения такого права оплачивается в виде премии.

Опцион бывает нескольких видов - внебиржевым и биржевым. Преимущества первого срочного опционного контракта - гибкость, второго - стандартизация, высокий уровень ликвидности.

Общие преимущества срочных опционных сделок:

- возможность получать прибыль без реальной (физической) покупки биржевого инструмента;

- цена опциона меньше, чем стоимость актива в основе;

- риск ограничен стоимостью опционного контракта;

- возможность хеджировать позиции от будущих колебаний цены.

Недостатки - высокая стоимость сделки, сложность в обращении, чувствительность ко времени (многие контракты могут остаться невыполненными).

4. Своп - операция, которая состоит из противоположных сделок, заключаемых на идентичную сумму и в один день. Свопы бывают нескольких видов - товарные, процентные и валютные.

  • сделка срочная
  • сущность срочной сделки
  • цели срочной сделки
  • учет срочной сделки
  • виды срочной сделки
  • особенности срочной сделки

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP