Сделка форвардная

Сделка форвардная - соглашение между сторонами (как правило, клиентом и банковским учреждением), в котором участники договариваются о продаже (покупке) валюты в определенный день и через какое-то время. При этом валютный курс оговаривается в момент оформления договора.

Сделка форвардная - вид срочной сделки, совершаемой за наличные деньги. При таком виде соглашения покупатель и продавец договариваются о поставке определенного товара (к примеру, валюты, ценных бумаг) в конкретный день через определенный срок. Стоимость объекта сделки определяется в момент оформления договоренности между сторонами.

Сделка форвардная: сущность, особенности, цели

сделка форвардПервые форвардные сделки были заключены более 400 лет назад, когда основой соглашений выступал будущий урожай. Со временем рынок доступных активов был расширен, появлялись новые финансовые инструменты.

Форвардные сделки заключаются только на внебиржевом рынке. Биржевые торги невозможны из-за персональных условий оформления. По этой же причине не существует и вторичного рынка данных активов.

Участники форвардных сделок - любые субъекты, принимающие участие в хозяйственной деятельности. На практике  же участники таких соглашений внимательно подбирают партнеров с целью исключения рисков непоставки товаров.

Большая часть форвардных сделок оформляется между следующими субъектами:

- крупными и наиболее надежными компаниями;

- банковскими учреждениями;

- страховыми фирмами;

- пенсионными фондами.

Самые активные участники рынка форвардов - банковские учреждения, которые применяют этот вид контрактов для защиты от рисков, а именно изменения цен на определенные инструменты. Наличие больших возможностей, чем у других участников рынка, позволяет банковским учреждениям хеджировать почти все риски (даже в том случае, когда рынок идет в противоположную сторону).

Самая популярная форвардная операция банков - оформление двух форвардов (на покупку и на продажу). Последние могут иметь одинаковый объем и идентичный тип. Таким способом банковское учреждение покрывает потери от одной сделки посредством оформления противоположной операции. Иногда банк - только посредник, который лишь принимает участие в оформлении форварда.

Цели заключения сделки форварда:

- реализация замыслов в отношении купли-продажи интересующего инструмента;

- страхование покупателя (продавца, поставщика) от негативного изменения стоимости;

- игра на курсовой разнице базисного инструмента с условием получения прибыли.

Форвардные сделки бывают двух видов:

- операции типа «аутрайт». Данный тип сделки является единичным. Особенность - проведение расчетов уже после доставки товара;

- сделки своп. Особенность - одновременное совершение двух операций, которые имеют разные даты валютирования. Первоначально сделка «спот» - совмещение форварда типа аутрайт и операции спот.

Сделка форвардная: характеристики, преимущества и недостатки

характеристики сделок форвардФорвардные сделки имеют ряд характеристик:

- участники такой операции - две стороны;

- продолжительность форварда превышает спотовую дату;

- курс обмена, сумма, и расчетная дата фиксируется в момент оформления форвардного соглашения;

- в операциях форвард используется свой курс валюты - форвардный;

- прибыль или «минус» участника сделки вычисляется в последний день совершения сделки.

Форварды интересны для решения следующих задач:

- хеджирования рисков, касающихся изменения курсовой цены. Данный инструмент - отличный вариант для экспортеров, которые оформляют с банком соглашение форвард в отношении будущей конверсии одной денежной единицы в другую. Основная цель в данном случае - защита валютной прибыли от изменений курса на спотовом рынке;

- спекуляции на внебиржевом рынке. Если задача хеджеров - защита от рисков, то спекулянты специально применяют форвард для получения дополнительного дохода.

Сделка форвардная имеет ряд преимуществ:

- благодаря индивидуальному характеру есть шанс защититься от рисков на определенные срок и сумму операции, отвечающую потребностям участников;

- при оформлении форвардных контрактов стягивание дополнительных платежей (комиссионных) не предусмотрено;

- внебиржевой характер сделки - дополнительный плюс для банковских учреждений. Последние могут выставлять свои условия по отношению к базисному активу.

Сделка форвард имеет ряд минусов:

- отсутствие возможности для маневра. Условия сделок форвард обязательно должны быть исполнены, что не оставляет шансов для досрочного расторжения или изменения условий;

- отсутствие вторичного рынка не позволяет осуществить продажу форварда;

- низкая ликвидность и высокий риск неисполнения обязательств;

- наличие ряда ограничений на форвардных рынках - требования к рейтингу, кредитной линии, финансовым связям с банковским учреждением и так далее. Такие условия снижают шансы для заработка на рынке форвардов;

- сложность в поиске банка-партнера, что заставляет клиента принимать условия существующего банковского учреждения без возможности выбора;

- проблемы с поиском партнеров, готовых выступить в качестве второй стороны сделки;

- успех форвардной сделки во многом зависит от способности участника предусмотреть будущие изменения цены того или иного актива. В данном отношении у банка есть больше преимуществ, чем у других участников рынка. Как следствие, клиенты оказываются в невыгодной позиции.

  • сделка форвардная
  • сущность форвардной сделки
  • цели форвардной сделки
  • характеристики форвардной сделки
  • преимущества форвардной сделки
  • недостатки форвардной сделки
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP