Стратегия избавления от эмоциональных ошибок трейдера

Эта стратегия включает в себя 3 фундаментальные теории, которые используются для улучшения эмоциональной устойчивости трейдера к различным психологическим факторам в процессе торговли.

- Модель обучения взрослой личности (МОВЛ)

- Землемер

- Процессуальная модель обучения

Рассмотрим эти теории подробнее, затем перейдем непосредственно к тому, как на практике применять эти теории.

Модель обучения взрослой личности (МОВЛ)

Модель обучения взрослой личности заключается в понимании того, что при развитии эмоциональной устойчивости наш разум проходит 4 этапа:

  • НЕосознанная НЕкомпетенция(незнание, непонимание)
  • Осознанная НЕкомпетенция(незнание, непонимание)
  • Осознанная Компетенция(знание, понимание)
  • НЕосознанная Компетенция(знание, понимание)

Пример МОВЛ: Процесс обучения вождению.

Неосознанная НЕкомпетенция

Мы смотрим на автомобиль и восхищаемся его размерами, его сложной конструкцией, тем, как одним нажатием на педаль мы можем развить его скорость до 200 км в час. Представляем, как мы сидим за рулем этого авто и управляем этой большой машиной, этим большим и сложным механизмом. И тут возникает желание покататься, мы думаем, щас я сяду в него, заведу ключом мотор, нажму на газ и вперед, полетел…

Осознанная НЕкомпетенция

Берешь ключи и видишь на ключах какие-то непонятные кнопки, и не знаешь даже как открывается дверь у этой машины. потыкал кнопки, как-то открыл дверь, садишься за руль и понимаешь, что ты понятия не имеешь что делать дальше и что будет, если что-то нажмешь или прокрутишь. Тут начинается процесс обучения вождению. проходишь теоретические курсы вождения, потом практические курсы вождения с инструктором. Готовишься к экзаменам и повторяешь весь изученный материал…

Осознанная Компетенция

…приходишь на сдачу экзаменов по вождению, сдаешь экзамен.  Уже с каким-то багажом знаний думаешь, что ты уже состоявшийся водитель и можешь ездить не хуже брата. берешь машину брата и едешь по трассе. машина глохнет каждые 5 минут, тебя пугает каждая встречная машина, ты думаешь, что проехал слишком близко к встречной машине, весь напряженный сидишь за рулем, тебе очень трудно сказать даже одно слово, не то, что слушать кого-то. всё внимание обращено на дорогу, на рычаг переключения передач, на спидометр, тахометр, педали, голова разрывается от того, что не знаешь на чем сосредоточиться. едешь со скоростью не более 50 км в час…

Неосознанная Компетенция

 …и с каждым днем становится всё легче сосредоточиться, уже можешь спокойно общаться за рулем, можешь развивать скорость, насколько это требуется. Заранее продумываешь возможные сценарии на дороге, спокойно сдаешь задним ходом, проезжаешь по узким улицам. На этом этапе многие действия ты делаешь автоматически, не задумываясь. В голове уже не витают мысли куда сунуть ключ, как сильно нажать на педаль, при какой скорости или при каких оборотах двигателя переключать рычаг КПП и т. д.

Когда наш разум достигает уровня Неосознанной Компетенции в какой-нибудь области, мы можем совершать правильные действия на уровне интуиции, то есть, уже не задумываясь о процессе действия, о последствиях, к тому же, мы разгружаем наш мозг от лишней нагрузки и освобождаем место для других мыслительных процессов.

Землемер

Этот этап поможет нам лучше понять процесс постепенного улучшения.

Чтобы понять  концепцию  землемера,  следует  обратить  внимание на наличие в торговле,  а  также  в  ее психологической  составляющей,  естественного  диапазона.

Подумай  о  качестве  принимаемых  решений,  когда  ты торгуешь  на  максимуме,  и  когда  ты  торгуешь  на  откровенном минимуме  своих  возможностей.  Другими  словами,  насколько ты хорош, когда торгуешь хорошо, и насколько плох, когда ты торгуешь плохо?

Твоя  торговля эволюционирует  –  значит,  ты  учишься.  И  пока  ты  учишься,  всегда будет существовать диапазон качества принимаемых тобой решений.

Для  наглядности,  оценим  качество твоей торговли (лучшая, средняя,

худшая)  за последние 6-12 месяцев по шкале  от 1  (худшая) до 100

(наилучшая)  и  создадим  график.  То,  что  будет  на  графике,

называется гауссовой кривой

Землемер

Концепция  землемера  наглядно  отображает  процесс  постепенного улучшения твоего диапазона качества торговли, а Гауссова  кривая  –  отображение  этих  показателей  в  определенный момент,  а  сами  улучшения  выглядят  как  движение  этой  самой кривой линии; движение настоящей гусеницы-землемера прекрасно иллюстрирует этот принцип. 

Сначала тело землемера вытянуто впрямую, его передние ноги закрепляются и он подтягивает к ним свою заднюю часть выгибаясь соответственно, задняя и передняя часть его тела приближаются друг к другу, потом закрепляются задние ноги, и снова выпрямляется тело, шагая таким образом вперед.

Наиболее  эффективный  путь  снова  продвинуться  вперед  – сконцентрироваться  на  ошибках  и улучшить  те  аспекты, которые  являются  самыми очевидными  слабостями.  Когда ты устранишь  эти  слабости, то кривая  линия  сделает  шаг  вперед,  начиная  с  «хвоста»,  и  теперь передней части будет легче сделать еще один шаг вперед.

До тех пор пока землемер не подтянет заднюю часть своего тела он не может шагнут вперед! В первую очередь надо избавляться от плохих привычек, а потом уже думать о развитии. Худшая торговля должна достигнуть Неосознанной Компетенции, после чего и лучшая торговля достигнет Неосознанной Компетенции. ТОЛЬКО ТАК ! ! !

Для того, чтобы понять, подтянул ты «заднюю часть тела» или нет, сравни последнюю худшую торговлю  с предыдущей. Если есть улучшение, значит ты двигаешься в правильном направлении.

Процессуальная модель обучения

Процессуальная модель организовывает процесс обучения так, чтобы мы могли наиболее правильно использовать теории МОВЛ и «Землемер».

Процессуальная модель состоит из 5 частей.

  1. Подготовка/разогрев: То, чем ты занимаешься перед тем, как начать торговать.
  1. Торговля: Тут все ясно.
  1. Результаты: Итоги торговли.
  1. Оценка: разбор общих результатов по окончании сессии.
  1. Анализ: Активная работа над улучшением всего процесса вне игрового времени.

Даже  если  ты  не знал о существовании процессуальной модели, в какой-то мере ты все равно ей уже пользовался, она присутствует  во  всех  областях нашей жизни, подразумевающих соревновательную деятельность, таких как  спорт, свидания, музыка, рисование, литература, бизнес и т. д.

Подготовка

Подготовка поможет провести отличную сессию и поможет отдалиться от ужасной сессии, повысит шансы на то, чтобы делать качественные трейды каждый раз.

        *Пересматриваю долгосрочные цели, перечитываю торговую стратегию, намечаю цели на сегодняшнюю сессию

        *Изучаю лист по борьбе со свойственными мне ошибками (обязательно составить такой лист)

        *отключаю телефон, и всё, что может отвлечь от торговли, концентрируюсь на предстоящей сессии.

Торговля

Во время сессии сосредотачиваюсь на торговле, в обед можно сделать какие-то записи, «перезагрузить» мысли, подкорректировать идеи, цели на сессию. Уделяю особое внимание Качеству торговли, концентрируюсь именно на качестве.

Результаты

Тут учитываю качественные результаты. был ли каждый трейд качественный, насколько был сконцентрирован, насколько контролировал тильт. достиг ли целей по сессии

Оценка

Оценка наиболее эффективна непосредственно после торговой сессии, когда в голове еще имеются свежие мысли по торговле.

        *обрати особое внимание на трудные ситуации и какие решения принимал в это время.

        *оцени принятые решения, чтобы понять, над чем стоит поработать,

готовясь к следующей сессии.

        *оцени, достиг ли качественных целей по сессии, заданных перед началом сессии. Если нет, то почему???

        *оцени, как идут дела в областях, над которыми сейчас работаешь

        *если собираешься сделать анализ позже, запиши основные мысли по торговле, которые можешь потом забыть.

        Когда тратишь немного времени на оценку сессии, то этим «перезагружаешь» разум для того, чтобы следующая сессия была еще лучше.

Анализ

Очень важный этап, во время которого идет работа над качеством торговли вне торговой сессии. сюда можно включить и общение с другими трейдерами.

После  того,  как  ты  проанализировал  свою  торговлю,  постарайся

усвоить  то  новое,  что  ты  узнал,  и  подкорректируй  свою стратегию или цели на следующую сессию,  с  учетом  новых  знаний.  Тогда  ты  будешь

лучше подготовлен к следующей сессии.

Каждый день пользуйся Процессуальной Моделью

По сути, процессуальная модель помогает более организованно, активно, ответственно и эффективно подходить к обучению. Когда пользуешься ей постоянно и в течение долгого времени, ты также  улучшаешь  свои  способности  обучаться  и  достигать  новых результатов. Очень  часто  трейдеры  начинают  серьезно  работать  над своей торговлей, когда переживают плохие времена, когда они торгуют плохо. Но зачем ждать, когда случится что-то плохое?  Сейчас  трейдеры  получают  преимущество  за  счет  непрерывного  обучения  и улучшения.  Каждый  рабочий  день  пользуйся процессуальной моделью для того, чтобы кривая твоего обучения стремилась только вверх, и в твоей торговле никогда не наблюдалось застоя.

Материал из книги «Покер: Игры Разума» автор Джаред Тендлер, отредактирован мной под трейдера. советую прочитать книгу, там всё более подробно описано в деталях.

  • Модель обучения взрослой личности
  • МОВЛ
  • Процессуальная модель обучения

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP