Про базы, скринеры и Герчика, мысли вслух

   
 
   Каждый трейдер знает про торговый алгоритм, который получил популярность благодаря Герчику - базочки, три или четыре пятиминутных бара, не пробивающих уровень, трендовая дневка и т.д. У кого-то такой подход сейчас вызывает лишь улыбку, но при грамотном использовании это ещё работает, хотя не так эффективно, как раньше, и уж точно не лучший вариант по соотношению хороших входов к потраченному времени. Тем не менее, стратегии, основанные на базах, очень популярны среди начинающих трейдеров, т.к. кажутся наиболее простыми в освоении и, на бумаге, создают видимость высокого КПД. По большей части всё не так радужно, но сейчас речь не об этом, поговорим о том, что ситуацию с четырьмя барами на уровне можно отыскать скринерами. Сами скринеры и инструкции по настройке есть в свободном доступе. Возьмём начинающего трейдера. Ему предлагается готовая, достаточно простая и понятная, торговая система + возможность её в существенной мере автоматизировать. Делать в общем-то и не нужно ничего, нет необходимости анализировать большое количество информации, что-то искать. Есть формула, автоматика надёжнее любого глаза, ничего не упустит. Звучит более чем логично, да и по нутру - сиди, жди, пока в скринере не выскочит готовый вход, я даже слышал, что можно смотреть сериал на основном мониторе, пока на дополнительном ТОС за тебя пашет. На этом фоне Клевцов, со своими "пол года делать по 50-100 сделок в день с тейками +2 цента в трейде, чтобы выработать навык" (не дословно), выгладит вообще неубедительно. Закономерно, подход с базами и скринерами пользуется популярностью, чего лукавить, сам угрохал на это пол года примерно. Не буду однозначно утверждать, что правильно а что нет, трейдинг штука индивидуальная, но на мой взгляд у этой методики есть два очень важных негативных нюанса, которые начинающие трейдеры просто не в силах уловить, в виду своего небольшого опыта.
 
   Как и сказал, сам начинал этот путь. Со всей обстоятельностью я подошёл к процессу: доработал имеющиеся формулы, заказал ещё пару у программиста со своими идеями, настроил динамические вочлисты на все случи жизни, настроил несколько фильтров в стоксинплей, сформировал алгоритм действий, постоянно его модфицировал и т.д.. В общем, продвинулся в этом направлении серьёзно и далеко вперёд ушёл от того, что есть в свободном доступе в сети. Не сказать, что месяцы были потрачены совсем впустую, но время шло, а результата не было, точнее он был, но далеко не тот, что ожидалось. В какой-то момент пришло озарение, что на самом деле я топчусь на месте - нет ни профита, ни развития. Начали всплывать в памяти слова того же Герчика о том, что его ученики по двенадцать часов в день работают, и в выходные, да и сам он всё время что-то пишет в своей тетради. Чем же они там занимаются, если алгоритм такой простой, а ТОС всё за тебя делает. Двое из ларца, все помнят таких? вот-вот.
 
   Понимание пришло во время обучения у Флориды. Он всё время твердил, на сколько важно сформировать план действий до торгов, сформировать идею, сфокусироваться и действовать по плану. Постоянно это всё разжевывал и приводил примеры. Подействовало. Я не торгую пенни стаки, но весь свой трейдинг в корне пересмотрел. Для начала проанализировал наиболее частые ошибки на предмет их природы. Часто бывало, что я в пылу сражения просто упускал какие-то важные моменты. Появляется стак в скринере, там уже и база есть и брать пора, взял, лось, блин.. нефть. Тупо не успел посмотреть что за сектор. В следующий раз ещё что-то, анализируешь скрины на следующий день и видишь всё в ином свете, то одно упустил, то другое, уже и алгоритм пять раз под это перестраивал, не помогает. Ошибки простые, всё корил себя, как можно такое упускать. Но проблема, как оказалось, не совсем во мне, сам подход был неверный. Сетап, как чёрт из табакерки выскакивает, очень трудно всё учесть сразу - времени мало, нюансов много, шанс что-то упустить высок. Есть ситуации, когда можно оперативно принять решение, но это как раз не про базы, чтобы их торговать успешно, нужно анализировать кучу вещей и, чтобы был профит, необходимо отсеивать 80% входов, делать это в режиме онлайн далеко не всегда выходит, а новичок просто эти 80% будет торговать. Вторым этапом я проанализировал вообще всё что торгую, сами акции. Выяснилось, что на начало сессии бумаг, удовлетворяющих требованиям моей ТС, набирается не больше тридцати-сорока, а к 11:00, когда рекомендуют начинать торговать базы, остаётся меньше двадцати, если с утра отсеять то, что уже не даст нужный сетап. Смешно конечно, но выходит, что на двадцать бумаг у меня было десять динамических листов в ТОСе и ещё четыре фильтра в стоксинплей. А что если эти тридцать бумаг отобрать до сессии? проанализировать все мелочи, проставить уровни, просмотреть новостной фон, возможно сделать записи или расставить алерты, улучшится ли качество входов? Если вы будете видеть сетап с начала его формирования, наблюдая, как отрабатывается ваша идея, сгенерированная заранее, улучшится ли качество входов? Поверьте, кардинально улучшится. Для меня лично это был прорыв, впервые за всё время трейдинга появилось устойчивое ощущение, что сейчас я на верном пути.
 
   Вторая серьёзная проблема носит более общий характер, но она куда важнее. Здесь подход со скринерами скорее как наглядный пример. Опять Герчик ) Он говорит, что в первую очередь нужно понимать дневку. Что это значит, понимать? например, это значит, что ты должен проанализировав пятьсот графиков найти тридцать, в которых, с долей вероятности выше среднего, можно ожидать определённого сценария развития событий. Как к этому придти? очень просто - нужно каждый день анализировать пятьсот графиков, чтобы через какое-то время появился результат - вы будете видеть всё больше и больше. К этому я пришёл после того, как начал готовить свои тридцать стаков вне сессии. Постепенно стал замечать различные ситуации на дневных графиках, которые я просто не мог видеть с базоскринерами, потому что умышленно сузил поле своего зрения до точки, т.е. я на пол года оградил себя от любого развития. Базы ушли на второй план, трейдинг начал сильно меняться, но это другая история, речь про развитие. С этим, почему-то, у большинства самые большие сложности. Не хотят люди признать или понять, что трейдинг это не инструкция с пошаговыми действиями, это, в первую очередь, прокачка мозгов, и метод здесь только один - хреначить! чем больше тем лучше, другого пути просто нет. Сто сделок в день и пять тысяч часов просмотра ленты, чтобы через пол года появились первые навыки скальпинга или сто тысяч проанализированных графиков, чтобы научиться понимать дневку и т.п. циферки на вскидку. Если в таком свете посмотреть на автоматизацию на стаидии обучения трейдера, то это затормаживание развития инициированное им самим. Да, это следствие природы человека, мы всегда стремимся к упрощению и лень у нас в генах, но нужно понимать, какая цель и какие средства её достижения. Можно сесть в лодку, в надежде доплыть до другого берега озера, но не грести, сидеть и чего-то ждать. Примерно так это выглядит со стороны.
 
Всем профита, не более чем мысли вслух. 
 
  • отбор акций
  • скринер
  • tos
  • ТОС
  • базы

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (26)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP