Коэффициент валютный

Коэффициент валютный – текущая котировка валют, применяемая для пересчета цен, платежей и денежных сумм в национальную валюту.

Валютные коэффициенты: предназначение и способ использования

система расчетов с использованием валютных коэффициентовВалютные коэффициенты – это инструмент дифференциации курса валют при международных расчетах в разных сферах внешнеэкономической деятельности. Величина коэффициентов определяется, как правило, с учетом покупательной способности валют в отношении разных товарных групп.

Валютные коэффициенты являются одновременно:

  • поправкой к официальному курсу;
  • специфическим методом валютных ограничений;
  • нормативом, предназначенным для расчета стоимости товара.

Опыт применения валютных коэффициентов 

В ходе перестройки система внешнеэкономических связей была реформирована. С 1987 по 1990 года советские предприятия осуществляли расчеты с иностранными партнерами с применением дифференцированных коэффициентов. Они использовались для определения рублевого эквивалента валютной выручки. Существовало 3,5 тыс. валютных курсов, из которых 2,5 тыс. были экспортными, остальные – импортными.

Сложная система расчетов с использованием валютных коэффициентов неоднократно подвергалась критике. Была разработана альтернатива. В 1989 году Внешэкономбанком впервые проведен аукцион по продаже валюты экспортерами. Валютные коэффициенты были упразднены в декабре 1990 года.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Коэффициент валютный
  • опыт применения валютных коэффициентов

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP