Сочетание компьютерного и человеческого интеллекта могло бы решить мировые проблемы

Сочетание компьютерного и человеческого интеллектаГруппа исследователей уверена, что самые острые проблемы современного человечества, такие как изменение климата и глобальные конфликты, могут быть решены с помощью сочетания человеческого и компьютерного интеллекта. Человек превосходит компьютер во многих аспектах: например, в распознавании образов и креативном мышлении. Это значит, что с помощью компьютеров множество людей смогли бы сотрудничать в сетях и достигать невозможных для каждого из них в отдельности результатов. Эта развивающаяся отрасль вычисления получила название «человеческое вычисление». «Процесс человеческих вычислений - это то, что дает нам надежду на будущее»,- заявил директор расположенного в Вирджинии Института человеческих вычислений Пьетро Мичелуччи.

Хотя многие люди связывают свои надежды на будущее с искусственным интеллектом или «супер-умными» машинами, человеческое вычисление может стать их полноценной альтернативой. Микелуччи уверен, что современные технологии способны объединить людей и компьютеры, и вместе они смогут достичь того, к чему искусственный интеллект сможет приблизиться только в далеком будущем. Кроме того, «приняв деятельное участие в этих системах в качестве участников и заинтересованных сторон, люди смогут быть уверенными в том, что в связке «человек-компьютер» они по-прежнему главные»,- продолжил он.

Яркий пример действия человеческого вычисления - так называемая reCAPTCHA, с которой ежедневно сталкиваются до 100 миллионов людей. Ее суть заключается в том, что человек для доказательства системе своей «человечности» должен ввести спутанный текст с картинки для получения доступа к онлайн-контенту. Такой способ расшифровки набора букв помог перевести в цифровой формат примерно 13 миллионов статей из архивов The New York Times.

Большинство современных систем человеческого вычисления опираются на маленькие «микро-задачи», которые раздаются большому количеству людей и затем соединяются воедино для получения результата. Например, 165 000 добровольцев из 145 стран использовали платформу EyeWire для анализа тысяч изображений в режиме онлайн и таким образом помогли в составлении самой подробной в мире карты нейронов человеческий сетчатки - ткани в задней части глаза, отвечающей за распознавание света и способность видеть.

Тем не менее, каким бы эффективным ни оказался подобный подход, эксперты пришли к выводу, что он не способен решить так называемые «наболевшие проблемы» человечества: изменение климата и глобальные конфликты.

«Злободневные проблемы являются таковыми из-за того, что они непредсказуемы и состоят из множества аспектов, принципы взаимодействия которых мы пока не в состоянии понять»,- сказала Дженис Дикинсон - профессор и директор отдела изучения гражданских наук в орнитологической лаборатории Корнелла в городе Итака, штат Нью-Йорк.

В опубликованной журналом Journal Science 1 января статье Мичелуччи и Дикинсон провели анализ последних исследований в области человеческих вычислений. В ней говорится о том, что попытка решить «злободневные проблемы» может иметь непредвиденные и неприятные последствия: например, если страна, пережившая стихийное бедствие, получает финансовую поддержку, это может привести к распространению в ней коррупции и, как следствие, бесполезности всех усилий, приложенных для помощи местным жителям в борьбе с катастрофой. Именно поэтому сейчас ученые сосредоточились на поиске способов, с которыми человеческое вычисление сможет помочь в разрешении таких комплексных проблем.

модель компьютерного моделирования«Ключ к разрешению таких проблем лежит в создании рабочей модели компьютерного моделирования всех взаимодействующих систем, имеющих к ней отношение. Представьте игру SimCity, только детализированную в несколько тысяч раз лучше. К ней необходимо приставить датчики реального времени, взаимодействующие с сетью Интернет. Чем больше система приближена к реальному миру, тем более точный результат она сможет предоставить. Под результатом имеется в виду анализ полезности тех или иных решений и предсказывание итогов тех или иных действий»,- рассказал Мичелуччи Live Science.

Представьте онлайн-систему, «собирающую знания реальных людей, в которую любой врач может занести методы диагностики, любой механик - описать принцип работы поршней, а любой фермер в любой точке земного шара может в реальном времени обновлять данные о сельскохозяйственных вредителях на своей территории»,- рассказал Микелуччи.

Такой модели мира для полноценной работы требуется, прежде всего, наполненность актуальными знаниями тысяч и даже миллионов людей, книг, электронных документов и баз данных. Такой метод разрешения наболевших проблем человечества предполагает не только непрерывный сбор данных со всего мира, но и использование многоступенчатого рассуждения. Это значит, что каждая проблема разбивается или «декомпозируется» на множество упрощенных составных частей, которые по отдельности решаются легче. Новые технологии человеческого вычисления могут помочь претворить этот план в жизнь: последние новшества позволяют человеку принять участие в процессе компьютерных вычислений и дополнять компьютер там, где его способностей недостаточно. Например, запущенный в 2012 году ресурс YardMap.org представляет из себя глобальную карту, помечающую особенности местности благодаря тому, что у ее участников есть возможность взаимодействовать с картой и изменять ее; краудсорсинг никогда не сможет предоставить людям результат, на который способен YardMap.

Создание рабочей модели мира, способной обрабатывать все аспекты наболевших проблем человечества также требует привнесения в нее творческой мысли, поскольку именно нестандартное мышление способно найти нестандартное решение той или иной задачи. А это возможно только если к подобной системе присоединятся сотни миллионов людей. Это значит, что, помимо всех прочих своих преимуществ, модель реального мира должна быть быстрой, удобной и простой. И именно все эти цели и пытаются достичь Дикинсон и Микелуччи.

  • изменение климата
  • сочетание компьютерного и человеческого интеллекта
  • компьютерный интеллект
  • человеческий интеллект
  • глобальные конфликты
  • проблемы современного человечества
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP