Свидетельство на получение дивиденда

Свидетельство на получение дивиденда – документ, подтверждающий право акционера участвовать в распределении чистой прибыли, полученной акционерной компанией за отчетный период.

Зарубежная практика

Во многих странах чек – единственно возможное юридическое основание для получения дивидендовВ англосаксонской правовой системе свидетельство на получение дивиденда – это чек, который выдается акционерной компанией своему участнику. Представляет собой адресованное банку распоряжение чекодателя выплатить дивиденды в пользу акционера. Содержит следующие сведения:

  • общая сумма начисленных дивидендов;
  • вычтенный корпоративный или подоходный налог;
  • сумма к выплате.

Свидетельство на получение дивиденда предназначено для получения акционером причитающихся ему дивидендов. Может использоваться для подтверждения факта уплаты налога при обращении к фискальному органу. Акционер, освобожденный от уплаты корпоративного налога либо пользующийся льготами по уплате подоходного налога на основании чека вправе требовать:

  • возвращения излишне взысканного налога;
  • признания существования налоговой переплаты;
  • предоставления налоговых вычетов.

Использование свидетельств на получение дивиденда характерно для государств, в которых система безналичных расчетов основана на чековом обращении (Великобритания, США, Канада, Австралия, Франция, Италия). В России расчеты чеками с акционерами не практикуется.

Выплата дивидендов согласно законодательству РФ

Дивиденды – часть прибыли хозяйствующего субъекта, которая распределяется среди его участников соразмерно их долям в уставном фонде (ст. 43 Налогового кодекса). Ст. 42 208-ФЗ «Об АО» установила возможность выплаты дивидендов деньгами и имуществом. Выдача дивидендов в натуральной форме практикуется редко ввиду сложностей объективной оценки и распределения передаваемых активов.

Выплата дивидендов проводится в безналичной форме путем перечисления средств на счета, реквизиты которых были предоставлены акционерами регистратору АО. Если акционер – частное лицо не сообщил реестродержателю реквизиты счета, АО обязано выплатить ему дивиденды путем совершения почтового перевода.

Отечественное корпоративное законодательство не предполагает выдачи свидетельств на получение дивиденда. Акционеры или участники ООО уведомляются о факте начисления и размере дивидендов официальными письмами, которые имеют информационный характер и платежными документами не являются.

  • Свидетельство на получение дивиденда
  • зарубежная практика
  • выплата дивидендов согласно законодательству РФ

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP