Компания из Нидерландов предложила строить дороги из пластиковых бутылок

Компания из Нидерландов предложила строить дороги из пластиковых бутылок

Дороги будущего должны быть из пластика – так считает нидерландская строительная компания VolkerWessels, которая совместно со своим подразделением KWS Infra разработала технологию, с применением которой дорожное покрытие может стать практически вечным, а для его производства будет использоваться мусор.

Как известно, большинство видов асфальтового покрытия дорог является далеко не эко-дружественным материалом. На каждую тонну произведенного асфальта заводы выбрасывают в атмосферу порядка 27 кг двуокиси углерода, а на строительство наземных путей сообщения затрачиваются миллионы тон этого «добра». Более того, этот материал способен создавать в городах парниковый эффект, так как хорошо поглощает солнечное тепло. В это же время, жизнедеятельность человека привела к накоплению огромного количества отработанного пластика – горы мусора стали проблемой не только различных мегаполисов, но и перекинулись на просторы всемирного океана.

Разработчики проекта пластиковых дорог утверждают, что их качество будет намного лучше традиционных покрытий. Кроме того, предполагается, что они будут изготавливаться в виде специальных модульных блоков, а элементы различных коммуникаций (трубы, кабеля и др.) будут закладываться в них еще на заводе. Такой подход обеспечит быстрый монтаж – участки дороги будут просто стыковаться друг к другу подобно конструктору. Еще одним плюсом секционных пластиковых дорог может стать недорогой и быстрый ремонт - в случае необходимости потребуется заменить лишь «износившийся» элемент.

Голландские исследователи также уверяют, что предложенная ими модель пластмассовых дорог будет обладать высокой прочностью. Такое покрытие сможет выдерживать различные перепады температур, обладать повышенной ударостойкостью и будет пригодным для размещения на почвах любого типа. Кроме того, пластиковые элементы дорог имеют сравнительно небольшой вес, а значит их транспортировка не будет таким трудоемким процессом.

Пока идея находится на стадии концепта, однако власти Роттердама уже заинтересовалась проектом. VolkerWessels планируют в этом городе построит тестовый участок пластиковой дороги уже в этом году. Голландцам предстоит решить вопросы, на которые пока нет ответов: как поведет себя такое покрытие после различных осадков, насколько оно будет устойчиво к химическим реагентам и ультрафиолету, а также насколько безопасно в принципе передвижение по пластиковому дорожному покрытию.

  • Дороги из пластиковых бутылок

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP