Номинальный паритет

Номинальный паритет – императивно установленное соотношение денежной единицы и некого эталона, выраженного в иностранной или международной валюте, драгоценном металле.

Суть и назначение номинального паритета

Исторически первым эталоном денег были драгоценные металлыПаритет предполагает равновесие покупательной способности денег и ценности выбранного в качестве эталона средства платежа, например:

  • валюты иностранного государства;
  • специальных прав заимствования (СПЗ) – условной расчетной валюты, созданной МВФ;
  • драгоценного металла.

Исторически первым эталоном денег были драгоценные металлы. Последний золотодевизный стандарт действовал в рамках Бреттон-Вудской системы, где 35 долларов США соответствовали тройской унции золота. В связи с ростом объема не обеспеченной золотом денежной массы, с 1971 года правительство США отказало в свободном обмене долларов на золото. Последний золотой паритет введен в России в 1987 году. После реформы Витте рубль равнялся около 0,8 г. золота. Свободный размен бумажных денег на драгметалл прекращен с 1914 года и более не возобновлялся.

Национальная валютамера стоимости и средство обращения в пределах юрисдикции соответствующего государства. На международной арене покупательная способность определяется путем сопоставлением национальной валюты с иностранными. В государствах – членах МВФ установлен валютный паритет на основании СПЗ.

Существует два взаимосвязанных процесса:

  • определение валютного паритета уполномоченными государственными органами;
  • формирование свободного рыночного курса.

Согласно ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» определение номинального паритета российского рубля к другим национальным и международным денежным единицам возложено на Центробанк, а в силу ст. 75 Конституции регулятор одновременно обеспечивает стабильность рубля. Центробанк устанавливает курс исходя из результатов межбанковских валютных торгов. Официальный обменный (учетный) курс используется во всех видах расчетных отношений частными лицами и коммерческими структурами, для целей бухучета и налогообложения.

Возможность существования коммерческого курса рубля, отличного от официального, впервые была установлена Указом Президента «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР» 1991 года. В отношении конвертируемых валют коммерческий курс определяется балансом спроса и предложения, которые редко находятся в равновесии. Если в платежном балансе превалирует импорт, коммерческий курс рубля падает, если экспорт – растет.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Номинальный паритет
  • суть и назначение номинального паритета

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP