Скудо

Скудо представляет собой денежную единицу карликового государства-анклава Мальтийского ордена. Данная денежная единица определенное время присутствовала в обращении на территории Папской области.

Несколько слов из истории папского скудо

Монеты под названием скудо активно использовались в обращении на территории Папской области до средины XIX века (до 1866 года). Один скудо состоял из 100 бойокко. В 1798 году (после установления Римской республики) кроме монет в обращение были введены банкноты лицевой стоимостью от 3-х до 1500 скудо. В 1808 году после аннексии Францией Папской области чеканка скудо была приостановлена. Уже в 1814 году процесс выпуска скудо был возобновлен. Монеты изготавливались в Анконе под контролем государства.

В 1835 году в пределах Папской области активно использовались монеты достоинством:

  • 1 скудо (чеканились из серебра);
  • 2 ½ , 10 и 5 скудо (производились из золота).

В 1866 году монеты под названием скудо заменили лирой. За один скудо платили 5,375 лир.

Мальтийский скудо: краткая история

СкудоСкудо на территории Мальтийского ордена начали чеканить в начале XVI века. На аверсе данной монеты был изображен портрет св. Иоанна Крестителя, а на оборотной стороне – герб Великого магистра и знак Мальтийского ордена (восьмиконечный крест).

В 1798 году скудо перестали чеканить. Это было связано с утратой Мальтийским орденом острова Мальта. В период оккупации (французской и британской) монеты дальше свободно оставались в обращении. В 1825 году один фунт стерлингов был приравнен к 12 скудо. Уже через два года британские монеты были признаны единственным законным средством платежа. Поэтому монеты Мальтийского ордена постепенно извлекались из денежного обращения и окончательно перестали использоваться в ноябре 1866 года.

Скудо и современность

В 1961 году Мальтийский орден возобновил производство скудо: монеты стали чеканить в Риме, в следующем году – в Париже, а уже с 1963 года – в итальянском Ареццо.

Начиная с 1964 года, монеты выпускаются достоинством 10, 5, 3, 2 и 1 скудо Монетным двором Мальтийского ордена.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • денежная единица Мальтийского ордена
  • скудо
  • монеты Мальтийского ордена

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP