Социальная пенсия

Под социальной пенсией подразумевают особый вид государственной финансовой помощи, которая носит регулярный характер и предназначена для граждан, не имеющих права на трудовую пенсию (инвалиды, матери-одиночки и т.п.)

Виды социальной пенсии

Виды социальной пенсииВ настоящее время существует три основных вида социальной пенсии:

  1. Пенсия по старости. Назначается гражданам, достигшим пенсионного возраста в порядке установленном законодательством. Данный вид социальной пенсии назначается основной массе граждан и в очень редких случаях заменяется каким-либо другим видом денежных выплат.
  1. Пенсия по инвалидности. Назначается инвалидам I, II, и III группы, которые получили инвалидность в результате несчастного случая, либо же родились неполноценными. Размер такой пенсии может варьироваться в широких пределах и зависит от состояния здоровья человека, которому она назначается.
  1. Пенсия по случаю потери кормильца. Назначается лицам в возрасте до 18 лет, по тем или иным причинам, потерявшим родителей (либо же одного из них). Все ситуации рассматриваются в индивидуальном порядке специально назначенной для этого комиссией. В случае если претендент на пенсию является студентом, то возраст может быть увеличен до 23 лет.

Случаями, не попадающими не под один из видов социальной пенсии, занимается специальная комиссия, которая рассматривает каждую сложившуюся ситуацию в индивидуальном порядке и выносит положительный или отрицательный вердикт.

Правила оформления социальной пенсии

Процесс официального оформления государственной социальной пенсии состоит из четырех основных этапов, каждому из которых необходимо уделять особое внимание, дабы избежать возникновения различного рода негативных моментов в будущем:

  1. Этап определения прав

Официальное право на получение социальных выплат имеют следующие категории граждан:

– инвалиды, принадлежащие к I, II или III группе;

– представители северных народов, которые проживают на родине и количество которых непрерывно сокращается;

– дети до 18 лет и старше (предел – 23 года), утратившие одного или обоих родителей.

Пенсионный возраст определяется законодательством и может быть изменен в результате пересмотра закона о пенсионном возрасте.

Человек, попадающий в одну из вышеперечисленных категорий, имеет право претендовать на получение социальной пенсии.

  1. Подготовка документов

В пакет необходимых документов, в обязательном порядке, входят документы, которые удостоверяют гражданство, место жительства и возраст. Дополнительные же справки и бумаги предоставляются с учетом требований конкретного вида оформляемого пособия.

  1. Предоставление документов в ПФР

Подавать официальные документы в ПФР можно как самостоятельно, так и через уполномоченного представителя. Кроме того, потенциальный претендент на пенсию может отправить официальный запрос по почте или через интернет.

  1. Получение решения ПФР

В том случае, если территориальный орган ПФР вынесет положительное решение по вопросу заявителя и назначит ему социальную пенсию, то перед началом выплат придется подождать некоторое время, пока не будет рассчитан размер выплат.

Практически всегда, социальная пенсия назначается физическому лицу с 1-го числа месяца, за исключением некоторых особых случаев, определяемых существующим законодательством. Более точную информацию по этому поводу можно получить, обратившись в территориальный орган ПФР.

Особенности социальной пенсии

Виды социальной пенсииГлавной особенностью социальной пенсии является то, что данный вид выплат не может производиться совместно с пенсией, назначенной по выслуге лет. Исключения составляют лишь три категории граждан:

– граждане, которые получили группу инвалидности по причине получения военной травмы в результате боевых действий;

– участники ВОВ – этой категории граждан, как правило, всегда предоставляется право на получение двух видов пенсий – по инвалидности и по старости;

– гражданам, имеющим награду «Житель блокадного Ленинграда»

Расчет социальных пенсий производится в индивидуальном порядке и определяется нормами и требованиями существующего законодательства. В настоящее время размер пенсий не является достаточно высоким, однако плодотворная деятельность, направленная на решение финансовых вопросов, ведется постоянно.

Получение социальной пенсии – процесс довольно сложный и достаточно часто случаются ситуации, когда претенденты на эти выплаты сталкиваются с различными трудностями. В частности это связано с оформлением документов, необходимых для подачи в ПФР и медленной работой бюрократической машины. Чаще всего затруднения при оформлении социальной пенсии испытывают граждане иностранных государств, так от них требуется предоставление большого количество различных справок и бумаг, подтверждающих право на получение выплат.

  • социальная пенсия
  • правила оформления социальной пенсии
  • виды социальной пенсии
  • особенности социальной пенсии

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP